Фондовый рынок

0
Размер текста
14.12.2016

Рынок не заметил потерю ПФТС

Фондовая биржа ПФТС не работает уже неделю. Решение ее «технических проблем» изначально должно было занять всего день, но в итоге затянулось. В условиях утаивания биржей реальной причины паралича торгов участники рынка выдвигают версии: от сбоя в работе и возникновения проблем с использованием российской торговой системы до хакерской атаки.

На фондовой бирже ПФТС уже неделю не проводятся торги ценными бумагами, а рынок этого практически не заметил. Биржа прекратила торги еще в минувший вторник из-за неких «технических проблем», работы по устранению которых планировалось провести в течение дня. Но 7 декабря биржа все также не работала. Во второй половине дня она сообщила о «проведении регламентных технических работ». Из-за них 6-8 декабря были объявлены «неторговыми днями».

Но и 9 декабря биржа не возобновила работу – ее «каникулы» продлили вплоть до 12-го. Площадка продолжала осуществлять информационный обмен с Расчетным центром и Национальным депозитарием с целью обеспечения выполнения заключенных на бирже договоров с ценными бумагами, сроки выполнения которых наступили. При этом перестали работать сайт площадки и корпоративная электронная почта. В пятницу пресс-служба ПФТС этой сбой не комментировала.

В ноябре биржа ПФТС провела торги на 11,3 млрд грн, что на 12,8% больше, чем в октябре. Объем сделок с ОВГЗ составил 9,8 млрд грн, с корпоративными облигациями – 1,5 млрд грн, с акциями – 7,6 млн грн, с ценными бумагами ИСИ – на 113 тыс. грн.

Право на отдых

Собеседник в НКЦБФР в пятницу сказал FinClub, что биржа ПФТС предупредила их о «проблеме», и, согласно законодательству, площадка имеет право на проведение регламентных работ. Примечательно, что в мае текущего года биржу покинул директор по развитию биржи ПФТС Игорь Селецкий, а после его ухода должность директора по развитию была упразднена.

Торговцы были более эмоциональны в оценках происходящего на бирже. «Они даже по e-mail нас ни о чем не уведомили. Другие участники переслали нам сообщение от ПФТС, отправленное с gmail. Я просто не могу представить, что такое могло случиться, чтобы легло все – и локальная сеть в офисе, и продакшн-сегмент, чтобы это нужно было неделю восстанавливать», – сказал FinClub неофициально один из торговцев.

Отсутствие внятных объяснений со стороны ПФТС о масштабе сбоя в работе биржи привело к появлению разных версий. По мнению другого торговца, у биржи ПФТС мог закончиться срок действия договора на использование программного обеспечения Московской биржи. «Пока Московская биржа была акционером украинской площадки, плата за программное обеспечение если и была, то минимальная. Теперь россияне решили отыграться», – считает собеседник.

Московская биржа на запрос FinClub ни в пятницу, ни в понедельник не ответила. Впрочем, на бирже ПФТС сегодня уточнили FinClub, что их технические проблемы не связаны с вопросами использования российского программного обеспечения.

НКЦБФР 6 октября 2015 года отозвала лицензию у биржи ПФТС, поскольку ее контролировал резидент РФ (см. "ПФТС пала жертвой агрессора"). Биржа оспорила это решение в Экспертно-апелляционном совете при Государственной регуляторной службе и вернула себе лицензию. Но в феврале 2016-го Московской бирже все же пришлось выйти из капитала украинской биржи – акции ПФТС были проданы пулу неизвестных покупателей, ни один из которых не владеет 10% акций.

«Если бы проблему можно было устранить самостоятельно, то за неделю это сделали бы. Скорее всего, украинский менеджмент до последнего пытался договориться с россиянами о продлении контракта, но бесплатно или задешево владельцы ПО не готовы были оказывать услуги. Инвестиции в украинский фондовый рынок, которые Московская биржа совершала как акционер биржи ПФТС, после выхода из капитала биржи необоснованы. ПФТС придется либо платить рыночную цену, что маловероятно, либо искать других поставщиков ПО», – считает один из торговцев. По итогам 2015 года убыток ПФТС составил 54,4 млн грн, за год денежные средства биржи сократились в четыре раза – с 81,1 млн грн до 21,5 млн грн.

Еще одна версия – хакерская атака. О ней сообщили FinClub в одном из банков, который получил такую информацию от самой биржи. «По нашей информации, на ПФТС вроде была хакерская атака. Ожидаем возобновления их работы очень скоро», - рассказали в одном из банков, который торговал госбумагами на ПФТС. Другой собеседник провел параллели с тем, что в тот же день, 6 декабря, произошла хакерская атака на Госказначейство и Минфин.

Время перемен

Торговцы, с которыми FinClub общался в пятницу, сомневались, что 13 декабря торговая площадка восстановит свою работу. Но неработающая биржа не стала критичным событием для участников рынка. Поскольку большинство сделок на ПФТС заключались с госбумагами, после того как ПФТС прекратила работу, торговцы перешли с ОВГЗ на биржу «Перспектива» либо вовсе проводили операции на внебиржевом рынке. «А сделок с акциями сейчас проводится так мало, что участники даже не отреагировали на неработающую биржу», – говорит директор КУА «Финэкс-Капитал» Игорь Когут. По его мнению, сложившаяся ситуация может стать катализатором консолидации на фондовом рынке, о которой все уже очень давно говорят. «Не исключаю, что ПФТС может объединиться с кем-то из других участников», – считает Игорь Когут.

В пресс-службе ПФТС сегодня очень осторожно комментировали происходящее, так и не сказав, что произошло на самом деле. Сначала на бирже сказали FinClub, что проводятся «технические мероприятия», а возобновит ли биржа работу завтра, станет известно в ближайшие часы. Позже на бирже сказали, что 13 декабря они также не будут работать. «Завтра торгов не будет. Надеемся в среду запуститься», - сказали в пресс-службе.

НКЦБФР делает вид, что ничего экстраординарного не происходит, и в Украине фондовые биржи регулярно бессрочно выходят из строя. «Комиссия получала сообщение от ПФТС относительно проведения регламентных работ 6-8 декабря. Сейчас наши специалисты работают с биржей, ожидаем дополнительную информацию», – заявили сегодня вечером в пресс-службе регулятора.

Руденко Виктория

Источник: Фінансовий клуб
 
Фондовый рынок
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO