Наши публикации

Размер текста
27.03.2004

Использование полиса накопительного страхования жизни для защиты бизнеса

Случай из практики.

Три совладельца основали компанию по продаже подержанных автомобилей. Внеся по 10,000, каждый владел ровно  одной  третью компании. Бизнес процветал, и ничто не предвещало трагедии. Увы, она грянула как гром среди ясного неба. Во время праздничного застолья  с одним из совладельцев случился инсульт, приведший к мгновенной и совершенно неожиданной смерти. Абсолютно здоровый 42- летний  мужчина в расцвете сил оставил после себя жену и двух маленьких детей.

Помимо эмоциональной травмы его смерть выявила для оставшихся партнеров еще одну неожиданную проблему.

Умерший совладелец отвечал за покупку и ввоз подержанных иномарок. Его многолетний опыт, знание иностранного языка и связи на таможне в немалой степени способствовали процветанию и прибыльности бизнеса. Восполнить  этот урон оказалось крайне тяжело. Ни один из возможных кандидатов в партнеры им не подходил: либо опыта было маловато, либо не было необходимых финансовых ресурсов, либо просто не нравился. Не удивительно, что и объем продаж, и доходность бизнеса резко упала.

Вдобавок ко всему, банк, в котором бизнесмены солидарно финансировали покупку автомобилей, узнав о происшедшем, потребовал незамедлительно погасить кредит.

Однако самое неприятное было впереди. Не успев оправится от горя, к совладельцам пришла вдова с претензией на свою долю в доходах. Предчувствуя серьезный разговор, она пришла не одна, а в сопровождении адвоката, который объяснил партнерам юридические права вдовы как законного наследника и правопреемника, а также  легальные и финансовые  последствия  возможного судебного разбирательства. Неприятность такой перспективы усугублялась еще и тем, что она выявила бы истинные доходы владельцев со всеми вытекающими последствиями.

При этом адвокат вдовы настаивал на выплате нереально высоких ежемесячных доходов, основываясь  на суммах, которые последнее время получал ее муж.  В качестве альтернативы он предлагал вдове продать ее долю любому, кто предложит большую цену. Этот вариант совершенно не устраивал оставшихся владельцев, категорически не согласных принимать в свой налаженный бизнес нежелательных партнеров

Решение

Взвесив все шансы, и не имея финансовых ресурсов выкупить у наследницы оставшуюся долю по запрашиваемой цене, совладельцы были вынуждены спешно продавать свой бизнес. Единственно серьезным платежеспособным покупателем оказалась... конкурирующая фирма, заплатившая в итоге цену значительно ниже рыночной.

Последствия

· выгодный, с трудом раскрученный и перспективный бизнес был потерян;

· вдова, после вычета всех расходов, связанных с продажей бизнеса, включая  издержки на адвоката, вынуждена была довольствоваться мизерной компенсацией, никак не соответствовавшей ее потребностям и стилю жизни. Дружеские отношения с  бывшими партнерами  мужа были  навсегда испорчены;

· оставшиеся совладельцы, вынуждены были начинать все сначала, имея прямым конкурентом свою собственную бывшую фирму.

От всего случившего и навалившегося стресса они так и не оправились.

Альтернативное решение

Совладельцы, предвидя неожиданные превратности судьбы и имея обязательства, как перед друг другом, так и перед своим семьями, по рекомендации своего финансового консультанта решили следующее.

Компания из своей прибыли приобретает три страховых контракта в американской страховой компании на жизнь каждого из владельцев в размере рыночной стоимости их долей. Для формального подтверждения стоимости бизнеса, было решено ежегодно производить переоценку его рыночной стоимости, которая подписывалась всеми совладельцами. Через четыре года она составила 1,200 000.

В устав компании был внесен пункт о купле-продаже, обязывающий любого совладельца, включая его наследников, предложить право первой покупки оставшимся совладельцам по последней зафиксированной цене. Только при  их отказе выкупить долю в течение 3-х месяцев с момента предложения  она могла быть предложена стороннему покупателю. Тем самым одновременно обеспечивалась защита совладельцев от нежелательных партнеров и право наследников на твердую, неоспариваемую сумму компенсации.

Таким образом, компания стала плательщиком, владельцем и выгодоприобретателем трех страховых контрактов в размере 500,000 на каждого застрахованного совладельца*.

Собрав все требуемые документы по страховому случаю, компания через  своего консультанта, являющегося одновременно уполномоченным страховым агентом, подала страховой иск. Произведя необходимое расследование и убедившись в полном соответствии всех предоставленных фактов, страховая компания произвела выплату  страховой суммы и процентов  в размере 518,634 в пользу компании бенефициара.

Согласно  подписанного ранее договора купли – продажи, компания в свою очередь приняла предложение наследницы и выплатила  ей 400,000 из полученной страховой компенсации в обмен на ее долю в бизнесе.

Последствия

1. Несмотря на потерю совладельца, компания сохранила способность функционировать и  даже выплатила банку большую часть кредита из оставшейся части полученной компенсации. Кроме того, она смогла оплатить расходы по поиску и найму опытного менеджера, который впоследствии смог успешно заменить умершего партнера.

2. Вдова сполна получила причитающуюся ей долю, которой хватило на поддержание привычного стиля жизни и  воспитания детей, а в дальнейшем – даже открытия своего небольшого бизнеса.

3. Оставшиеся совладельцы увеличили до 50% свои доли в бизнесе и с успехом продолжили его дальнейшее развитие.

с целью защиты полученных денег от возможных кредиторов или налогов более разумным решением было бы учредить для этих целей специализированную оффшорную трастовую структуру.

 

Обзор DEDALINFO