Наши публикации

Размер текста
10.03.2013

Стоимость обеспечения страхования агрорисков

«Считать деньги в чужом кармане
нехорошо, но интересно»
Леонид Крайнов-Рытов, журналист

Введение

Под обеспечением страхования агрорисков мы будем понимать следующее:

-       маркетинговые услуги и затраты на аквизицию (прием взносов, оплата услуг агентов и брокеров);

-       собственные затраты страховщиков, связанные с сюрвейерскими услугами (предстраховые и контрольные осмотры объектов страхования);

-       затраты по оценке ущерба (услуги лосс-аджастеров).

В литературе стран СНГ такие затраты называются расходами на ведение дела (РВД). Анализ данного показателя имеет важное значение для развития страхового рынка. Мы имеем плачевный опыт, например, по ОСАГО, когда законом установлены верхние границы расходов на услуги аваркомов, которые не изменились даже после выхода в сентябре 2012 г. нового закона. Но эти рекомендованные, но уже устаревшие нормативы не учитываются и не принимаются страховщиками. Лучше платить 50% комиссионных агентам, увеличивая объем собираемой премии, чем нести положенные расходы на урегулирование убытков. Например, за выезд аваркома на место ДТП законом предусмотрено оплата в размере 250 грн, но некоторые страховщики продолжают оплачивать до сих пор 210 грн. При выезде за пределы города затраты аваркома должны компенсироваться из расчета 3,5 грн за 1 км, страховщики умудряются оплачивать 2,2 грн за 1 км. Это при том, что стоимость бензина возросла значительно с момента принятия этих норм. В связи с этим возникают конфликты с региональными аваркомами, которые обеспечивают урегулирование убытков в моторном страховании и не хотят выезжать на ДТП при таких расценках.

Худшая ситуация сложилась в аграрном секторе, где в законе о государственной поддержке агрострахования вообще нет таких данных, даже максимальных значений затрат на проведение этого вида страхования, а именно, комиссионные посредников, затрат самих страховщиков и за услуги лосс-аджастеров. В связи с этим анализ РВД в аграрном страховании на сегодняшний день имеет актуальное значение для рынка, не только с целью просвещения наших чиновников от Министерства АПК, депутатов профильных комитетов Верховной Рады, но и руководителей страховых компаний. Особенно, это важно при субсидированном агростраховании в соответствии с недавно принятым законом.

Для анализа нами были использованы материалы обзора Мирового Банка 2008 года [1]. Однако не все представили данные по стоимости обеспечения агрострахования в своих странах. В обзор были включены данные по 65 государствам, что составило 62 процента всех стран, применяющих сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой, включая 21 страну с высокими доходами, 18 стран с доходами выше средних, 20 с доходами ниже средних, и 6 стран с низкими доходами.

Анализ РВД по странам.

В таблице представлены данные по РВД стран, участвовавших в этих исследованиях. РВД представлены в виде затрат на проведение маркетинговых услуг и оплаты услуг продавцов, собственных затрат страховщиков, включая оплату сюрвейеров при проведении различных видов осмотров, затрат по оценке ущерба лосс-аджастерами. Эти затраты выражаются в процентах от размера собранной премии. Также в некоторых странах имеются различные налоги и сборы, которые также относятся на валовые расходы страховых компаний.

Например, в Аргентине существует налог на страховые премии, составляющий приблизительно 24% и включающий НДС, провинциальные налоги, гербовый сбор. Убыточность по страхованию урожая в среднем по рынку составила 87% по данным 2007 г.

Венгрия отличается самым низким показателем по затратам на урегулирование убытков, 0,3% от размера премии. Однако эти показатели приведены только на основании одной из четырех компаний, принимающих участие в агростраховании, OTP Garacia. Эта компания занимает второе место в Венгрии и охватывает 27% рынка агрострахования. Если это перевести на язык реальных цифр, то аджастерским компаниям оплатили за урегулирование убытков $131,1  тыс., а с учетом застрахованных этой компанией площадей и убыточности 75%, затраты на аджастеров составили по данным 2007 года, примерно, $0,5 на 1 га или 4 грн на 1 га.

В Италии каждая компания независимо устанавливает тарифы и другие условия покрытия. Однако страховые компании должны устанавливать свои тарифы и РВД с учетом рекомендаций, разработанных Министерством сельскохозяйственной и лесной политики, которые определяют максимальный уровень расходов на страхование с госсубсидиями. Такие рекомендации по расходам рассчитываются ежегодно для каждого продукта, муниципалитета, с учетом страховых сумм, размера премий, количества и размера убытков и публикуются в ежегодном документе под названием «План агрострахования». Однако найти этот документ не удалось. Также он не был представлен рабочей группе Мирового банка.  Аналогичный документ хотелось бы иметь и от нашего профильного министерства, чтобы расценки на проведение сюрвейерских и аджастерских услуг соответствовали реальным затратам обслуживающих компаний.

В Индии государственная компания по страхованию агрорисков (Agriculture Insurance Company of India, AIC) субсидируется федеральными и  государственным правительствами. Основным каналом реализации агрострахования являются банки, которые финансируют аграриев. Им выплачиваются комиссионные в размере 5% премии. Собственные издержки компании составляют 2%. Страховщик не оплачивает услуги лосс-аджастеров. Для этого в Индии создана специальная структура «Сюрвей по оценке урожая» (crop-cutting surveys, CCEs), который определяет потери по каждой провинции, по каждой деревне.

В Мексике затраты на обеспечение страхового покрытия зависят от типа  страховщика, занимающегося агрострахованием (фонды сострахования, частные страховые компании и страховщики катастрофических рисков) и вида страхования (страхование урожая и животных). Среднее значение административных расходов страховщика и услуг аджастеров составили 23% по зерновым и 18% по страхованию животных, затраты на аквизицию находятся в пределах 7 %.  Сельскохозяйственное страхование освобождено от уплаты НДС.

В Филиппинах в отличие от других стран, где затраты устанавливаются в процентах от полученной премии, при урегулировании убытков услуги лосс-аджастеров определяются в размере 12% от суммы ущерба.

Оценку затрат на страхование в Португалии были приведены по данным крупнейшей страховой компании Seguros, которая имеет очень низкие маркетинговые и аквизиционные расходы, составляющие в среднем 10% от страховой премии. Ее собственные расходы составляют 2% благодаря использованию каналов продаж Аграрного банка Португалии, который кредитует фермеров. Компания имеет собственную сеть лосс-аджастеров, расходы по которым составляют 5% от собранной премии. С учетом налога на страховые взносы общие затраты на обеспечение страхования агрорисков составляют 28% страховой премии.

В некоторых странах агрострахование с государственной поддержкой находится в начальной стадии внедрения. Например, Таиланде внедряется пока страхование по индексу погоды, в связи с чем только начинает формироваться структура издержек. Однако государство уже согласовало с заинтересованными организациями затраты на маркетинг и аквизицию, а также собственные накладные расходы страховщика в размере 5%. А с учетом налога на страховые премии в размере 7,43% общие затраты на страхование составляют 17,43%.

РВД по агрострахованию в Украине.

Отдельно нужно остановиться по издержкам по агрострахованию в нашей стране. Для анализа были использованы собственные данные компании «Дедал-Сервис» [2 ]. При этом использовались следующие расценки:

  • 1,1 грн за осмотр 1 га полей;
  • расходы на бензин из расчета 2,2 грн за 1 км;
  • реальные затраты на проживание в гостиницах и питание.

Чтобы сравнить эти расходы с приведенными расходами в таблице по другим странам, необходимо привести их к одинаковой базе анализа, т.е в процентах от полученной премии по агрострахованию. С использование данных аналитического отчета IFC [3] можно получить затраты в размере 2,2 грн на 1 га, что не сравнимо даже с показателями Венгрии. Учитывая, что территория Венгрии в 6,5 раз меньше территории Украины, эти цифры просто не сопоставимы. Также издержки обслуживающих компаний по агрострахованию не сопоставимы даже со странами с низкими доходами, где затраты на урегулирование убытков начинается от 2% размера премии.

В весенне-летний период 2013 года планируется изменить расценки, сведя их к оплате 1,7 грн за 1 га и без учета других накладных расходов, что приведен к еще большему снижению стоимости услуг специалистов по агрострахованию.

Выводы:

  1. В разных странах затраты на оценку ущерба при страховании агрорисков оценивают как в процентах от страховой премии, так и от размера ущерба (Филиппины). В первом случае они колеблются в пределах от 0,3 (в Венгрии) до 10% (Гондурас).
  2. Самые низкие расходы страховых компаний при страховании агрорисков наблюдались в Индии и Молдове, соответственно, 7% и 10%. В Индии за счет созданной специальной государственной сюрвейерской организации CCEs страховщик AIC получает бесплатно данные по потерям урожая. Отрицательной стороной такого подхода является задержка в получении возмещения фермерами до официальной публикации результатов урожайности CCEs.  В Молдове страховые компании объясняют низкие эксплуатационные расходы по страхованию урожая сельскохозяйственных культур своим хорошим знанием клиентов и небольшим размером страны. Расходы по страхованию животноводства находятся на уровне Бразилии с учетом оплаты комиссионных агентам.
  3. Затраты на обеспечение агрострахование в Украине не сопоставимо с данными соседней Польши, где издержки по обеспечению страхования урожая составляют 3,9% от собранной премии. Также они не сопоставимы и с Венгрией, имеющей самые низкие показатели издержек по урегулированию убытков в размере 0,3% от собранной премии, что в сопоставимых цифрах составило по данным 2007 года 3,4 грн за 1 га, а у нас 2,2 грн за 1 га.
  4. Профильному министерству и Национальной комиссии по урегулированию рынка финансовых услуг необходимо разработать подзаконные акты, определяющие нормативные затраты участников рынка по агрострахованию с государственной поддержкой.

Литература:

  1. Government Support to Agricultural Insurance: Challenges and Options for Developing Countries, 2008.
  2. Итоги деятельности группа компаний «Дедал» по агрострахованию  в 2012 году.
  3. Рынок агрострахования Украины в 2012 году. Аналитическое исследование. IFC, 2012.

Ибрагим Габидулин, операционный директор Gras Savoye Ukraine

"Финансовые услуги", №1 (97), 2013, с. 20-21.

Журнальный вариант статьи в формате pdf...

 

Обзор DEDALINFO