Наши публикации

0
Размер текста
03.08.2017

Покрывать все риски инвестора на случай остановки строительства должна страховка – Ибрагим Габидулин

В Украине уже давно назрела необходимость ввести в действие новый закон, регулирующий деятельность страховых компаний на строительном рынке. Тем не менее, новый закон "О страховании в строительстве" уже более десяти лет пылится на полках в Верховной Раде и никак не может попасть в зал для утверждения.

Об этом СтройОбзору рассказал эксперт страхового рынка Ибрагим Габидулин, который считает, что широкое введение страхования в строительстве, во-первых, сможет дать, что называется, по рукам, нерадивым застройщикам, а во-вторых, лишит их возможности строить по принципу: что годно, где угодно и как угодно.

"Никаких велосипедов изобретать не надо. Обратите внимание на законодательство Франции, которое стало основой для законодательства практически во всех странах мира. Еще с 1804 года у них было принято решение – на любое построенное здание дается 10-летняя гарантия. Это означает, что и архитектор, и подрядчик в случае разрушения здания, независимо от причин, понесут персональную уголовную ответственность", - уточнил Ибрагим Габидулин.

Он также обратил внимание, как происходила застройка в районе Софиевской и Петропавловской Борщаговки и Петровском квартале.

"По факту окончания строительства к жилым домам не была проведена центральная канализация и другие жизненно важные инженерные коммуникации. Застройщики сэкономили на строительстве магазинов, детских садов, школ. В Петровском квартале инвесторы заселились в новостройки, и спустя полгода началась массовая распродажа жильцами, недавно купленных квартир. Треть жильцов оттуда съехало, так и не заселившись. При строительстве не были учтены возможности транспортной инфраструктуры. Та же ситуация, что и на Троещине – утром не выедешь из жилого массива, а вечером – не заедешь", - уточнил эксперт.

В то же время, он сказал, что сегодня, учитывая всю неразбериху в среде застройщиков, самое время депутатам было бы ввести новый закон Украины о страховании новостроек, который бы, по аналогу с Францией, стоял на защите инвесторов с точки зрения качества возведения конструкции здания и коммуникаций. Было бы неплохо, чтобы и украинские подрядчики вместе с архитекторами несли за наспех построенное здание уголовную ответственность.

"Если вы в Европе хотите продать квартиру и у вас нет годовой и двухгодичной страховки, квартиру у вас не купят. Одна из названных страховок покрывает расходы в случае некачественных отделочных работ, а вторая – ответственность за поломку встроенного оборудования. Если речь идет о самой новостройке, то страховка покрывает все риски и средства на случай остановки самого строительства. Цель страховки – выявление любого дефекта, который "накосячили" застройщики, определение виновных и выплата по полису инвестора его ответственности. Любой дефект немедленно устраняется, а все претензии распределяются между страховыми компаниями сторон, участвующих в строительстве. Застраховано должно быть все, включая строительно-монтажные риски", - подытожил Ибрагим Габидулин.

Источник: СтройОбзор
 
Покрывать все риски инвестора на случай остановки строительства должна страховка – Ибрагим Габидулин
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO