Рейтинговые агентства

0
Размер текста
31.05.2014

Fitch: перед новым президентом Украины стоят непростые задачи

Fitch Ratings-Лондон-30 мая 2014 г. Fitch Ratings отмечает, что прошедшие в Украине президентские выборы обеспечивают некоторую поддержку кредитоспособности суверенного эмитента, сокращая политическую неопределенность на краткосрочную перспективу и потенциально предвещая частичное сближение в отношениях с Россией. Однако они не уменьшают сложности, отраженные в суверенном рейтинге в иностранной валюте «CCC».

Победа Петра Порошенко в первом туре, очевидно, дает ему полномочия от населения для решения этих задач. Явка на выборах превысила 60% в целом по стране, несмотря на дестабилизацию в Донецкой и Луганской областях. Избранный президент призвал к проведению досрочных парламентских выборов, что завершит обновление правительства. Неясно, приведет ли это к устойчивому уменьшению политической неопределенности. Парламентская поддержка новой администрации первоначально поступит от разных групп, в прошлом оппозиционных бывшему президенту Януковичу, и политиков, вышедших из Партии регионов.

Наиболее острые проблемы Украины включают волнения на востоке, разногласия с Россией по поводу платежей за газ, выполнение требований по программе МВФ и поддержание резервов при удовлетворении потребностей во внешнем финансировании.

Некоторые краткосрочные риски уменьшились. Предоставление средств в размере 3,2 млрд. долл. от МВФ и эмиссия облигаций на 1 млрд. долл. с гарантией от США 16 мая ослабили обеспокоенность в плане внешней ликвидности на ближайшее время, а также покрывают выплаты Украины по еврооблигациям на 1 млрд. долл. на следующей неделе. Однако внешние погашения на 2014 г. остаются значительными, включая выплаты в сентябре по еврооблигациям Нафтогаза, которые имеют гарантию от государства.

Поэтому сохранение доступа к внешнему финансированию и следование требованиям программы МВФ будут иметь большое значение. Первый пересмотр программы в июле (основываясь на критериях конца мая, которые правительство в значительной мере выполнило) позволит получить еще 1,4 млрд. долл. Предыдущая администрация обещала провести бюджетную корректировку с фокусом на расходы и реформу розничных тарифов на газ и отопление. Более гибкий обменный курс в соответствии с требованиями МВФ также стабилизировал резервы, и гривна, возможно, установилась в районе текущего уровня (на 30% слабее, чем на конец 2013 г.). Устойчивость финансового сектора является еще одним ключевым элементом. Снижение курса национальной валюты, отток депозитов и экономические стрессы оказывают давление на банковскую систему, но Национальный банк предоставляет ликвидность.

Риск, связанный с исполнением программы МВФ, остается высоким из-за возможного противодействия увеличению цен на газ и другим реформам, а также поскольку она исходит из доступа к российским рынкам. Россия заявила, что будет уважать результаты президентских выборов, а Порошенко сказал, что сделает все, чтобы завоевать доверие [восточных регионов]. Переговоры в отношении неоплаченных Нафтогазом счетов за газ от Газпрома продолжаются, и Украина заявила, что располагает средствами для оплаты просроченных платежей. Fitch считает, что есть возможность договориться таким образом, чтобы избежать отключения поставок газа, поскольку это будет в интересах обеих сторон.

В то же время Украина не признает повышений цен на газ со 2 квартала, и в ближайшее время нет планов переговоров с Россией по восточной Украине. Продолжение военных действий против сепаратистов грозит эскалацией напряженности.

Кризис продолжит сказываться на экономике Украины. Мы прогнозируем сокращение ВВП на 5% в этом году. Без Крыма промышленное производство в апреле сократилось на 6% относительно предыдущего года, и потребительские расходы заметно снизились, в особенности на востоке страны. Инфляция в апреле составила 3,3%, но Fitch ожидает ее увеличения в связи с тарифами на газ и перекладыванием снижения обменного курса. Государственные финансы находятся под давлением, но правительство увеличило сбор налогов и сдержало расходы, сократив бюджетный дефицит.

Такие факторы, как политическая стабильность, устойчивый рост и уменьшение бюджетных и внешних дисбалансов были бы позитивными для кредитоспособности и могли бы в конечном итоге привести к повышению рейтингов Украины.

Источник: Дедал Инфо
Всё по теме: Рейтинг Украины, Fitch
 
Все рейтинги
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO