Рейтинговые агентства

0
Размер текста
21.07.2014

Прогнозы по рейтингам пяти украинских агропромышленных компаний пересмотрены на «Стабильные» после аналогичного рейтингового действия в отношении Украины; рейтинги подтверждены

РЕЗЮМЕ

  • 11 июля 2014 г. мы пересмотрели прогноз по суверенным кредитным рейтингам Украины с «Негативного» на «Стабильный» и подтвердили кредитный рейтинг суверенного правительства по обязательствам в иностранной валюте и оценку риска перевода и конвертации валюты для украинских несуверенных заемщиков на уровне «ССС».
  • Как следствие, мы пересматриваем прогнозы по рейтингам украинских агропромышленных компаний «Группа Креатив», MHP S.A., «Мрия Агрохолдинг», ООО «Украинские Аграрные Инвестиции» и «УкрЛендФарминг» на «Стабильные» и подтверждаем кредитные рейтинги компаний на текущем уровне.
  • «Стабильные» прогнозы по рейтингам всех компаний свидетельствуют о том, что мы не предполагаем присваивать им рейтинги на уровне выше суверенного.

РЕЙТИНГОВОЕ ДЕЙСТВИЕ

18 июля 2014 г. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s пересмотрела прогнозы по рейтингам с «Негативных» на «Стабильные» и подтвердила текущие рейтинги следующих украинских сельскохозяйственных компаний:

  • «Группа Креатив»;
  • MHP S.A.;
  • «Мрия Агрохолдинг»;
  • ООО «Украинские Аграрные Инвестиции»;
  • «УкрЛендФарминг».

Пересмотр прогнозов по рейтингам компаний обусловлен недавним пересмотром прогноза по суверенным кредитным рейтингам Украины с «Негативного» на «Стабильный» (см. статью «Прогноз по рейтингам Украины пересмотрен на “Стабильный”; долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне “ССС”», опубликованную 11 июля 2014 г. в RatingsDirect). Рейтинговое действие также отражает наше мнение о том, что рейтинги этих компаний не будут превышать рейтинг суверенного правительства.

ОБОСНОВАНИЕ

Рейтинги по обязательствам в иностранной валюте украинских сельскохозяйственных компаний ограничены уровнем нашей оценки риска перевода и конвертации валюты Украины («ССС»), поскольку мы полагаем, что способность компаний обслуживать и погашать валютный долг будет сдерживаться возможным введением ограничений на конвертацию иностранной валюты и трансграничные переводы с  иностранной валюты в случае суверенного дефолта. Мы полагаем, что доступные источники ликвидности компаний в случае реализации такого стрессового сценария будут недостаточны для покрытия потребностей в ликвидности, в том числе для погашения краткосрочных долговых обязательств и потребностей в финансировании оборотного капитала. Мы отмечаем, что собственная кредитоспособность этих компаний, без учета возможного негативного вмешательства со стороны правительства, выше кредитоспособности правительства Украины, что отражено в наших оценках характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) соответствующих компаний.

«Группа Креатив»

Рейтинг «Группы Креатив» по обязательствам в иностранной валюте «ССС» отражает оценку риска перевода и конвертации валюты Украины «ССС», а также оценку SACP на уровне «b». Уровень SACP «Группы Креатив» определяется нашим мнением об «уязвимом» профиле бизнес-рисков компании, что отражает главным образом очень высокие страновые риски, связанные с ведением деятельности на Украине, и нашей оценкой профиля финансовых рисков как  «значительного» — с учетом улучшения показателя финансового рычага и наших прогнозов относительно показателя «скорректированный долг / EBITDA» на уровне менее 4х. Мы полагаем, что кредитное качество «Группы Креатив» ниже, чем у сопоставимых компаний, имеющих рейтинг «В+», поэтому корректируем SACP на одну ступень, используя модификатор «сравнительный рейтинговый анализ». Мы оцениваем ликвидность компании  как «менее чем адекватную».

MHP S.A.

Рейтинг MHP S.A. по обязательствам в иностранной валюте «ССС» отражает оценку риска перевода и конвертации валюты Украины «ССС», а также оценку SACP на уровне «b». Уровень SACP компании определяется нашим мнением об «уязвимом» профиле бизнес-рисков компании, что отражает очень высокие страновые риски, связанные с ведением деятельности на Украине, и нашей оценкой профиля финансовых рисков как «среднего» — с учетом наших прогнозов относительно показателя «скорректированный долг / EBITDA» на уровне менее 3х. Мы также учитываем агрессивную экспансионистскую финансовую политику MHP, которая оказывает негативное влияние на кредитоспособность компании. Мы оцениваем ликвидность компании как «менее чем адекватную».

«Мрия Агрохолдинг»

Рейтинг «Мрия Агрохолдинг» по обязательствам в иностранной валюте «ССС» отражает оценку риска перевода и конвертации валюты Украины «ССС» и оценку SACP на уровне «b». Мы понижаем оценку SACP компании на одну ступень — с «b+» до «b» — и оцениваем ее ликвидность как «менее чем адекватную». Основываясь на результатах сравнительного анализа и учитывая относительную величину прибыли и денежного потока, а также позицию ликвидности, мы полагаем, что  кредитоспособность «Мрии» не выше, чем у таких сопоставимых компаний, как MHP и «Группа Креатив», оценка кредитоспособности которых находится на уровне «b». Уровень SACP «Мрии» определяется нашим мнением об «уязвимом» профиле бизнес-рисков компании, что отражает главным образом очень высокие страновые риски, связанные с ведением деятельности на Украине, и о «значительном» профилем финансовых рисков — с учетом наших прогнозов относительно  показателя «скорректированный долг / EBITDA» на уровне менее 4х. Мы оцениваем ликвидность компании как «менее чем адекватную».

ООО «Украинские Аграрные Инвестиции»

Рейтинг по обязательствам в иностранной валюте ООО «Украинские Аграрные Инвестиции» (УАИ) «ССС» отражает оценку риска перевода и конвертации валюты Украины «ССС» и оценку SACP компании на уровне «b-». Уровень SACP компании определяется нашим мнением об «уязвимом» профиле бизнес-рисков, что отражает главным образом очень высокие страновые риски, связанные с ведением деятельности на Украине, и значительное снижение EBITDA группы в 2013 г., а также нашей оценкой профиля финансовых рисков компании как «агрессивного» — с учетом наших прогнозов относительно показателя «скорректированный долг / EBITDA» на уровне 4-5х. Мы отмечаем, что уровень долговой нагрузки компании значительно повысился в 2013 г. после резкого падения показателя EBITDA, но прогнозируем улучшение показателей операционной деятельности в 2014 г., несмотря на то, что цены на зерновые культуры, как ожидается, останутся  относительно невысокими. Мы также отмечаем краткосрочный характер долговых обязательств УАИ и, как следствие, корректируем оценку SACP на одну ступень, учитывая негативный модификатор «структура капитала». Мы оцениваем ликвидность компании как «слабую», но отмечаем, что УАИ смогла успешно финансировать посевную кампанию 2014 г., когда банки снизили объем кредитов, выдаваемых украинскому сельскохозяйственному сектору.

«УкрЛендФарминг»

Рейтинг «УкрЛендФарминг» по обязательствам в иностранной валюте «ССС» отражает оценку риска перевода и конвертации валюты Украины «ССС» и оценку  SACP на уровне «b-». Уровень SACP компании определяется нашим мнением об «уязвимом» профиле бизнес-рисков, что отражает очень высокие страновые риски, связанные с введением деятельности на Украине, и нашей оценкой профиля финансовых рисков как «среднего»  — с учетом наших прогнозов относительно показателя  «скорректированный долг / EBITDA» на уровне менее 3х в ближайшие несколько лет. Мы также отмечаем агрессивную экспансионистскую финансовую политику и слабое качество корпоративного управления компании, что оказывает негативное влияние на ее  кредитоспособность. Мы оцениваем ликвидность компании как «слабую».

«Стабильные» прогнозы по рейтингам украинских агропромышленных компаний отражают аналогичный прогноз по суверенным рейтингам Украины. Мы можем понизить рейтинги компаний в случае ужесточения валютного контроля, ограничений валютных операций и усиления давления в политической или налоговой сфере. Кроме того, мы можем понизить рейтинги в случае дальнейшего ухудшения ликвидности компаний. В то же время  дальнейшее понижение рейтингов и оценки риска перевода и конвертации валюты Украины не обязательно приведет к понижению рейтингов компаний, если они смогут продемонстрировать устойчивость к воздействию страновых рисков, включая риск ужесточения валютных ограничений, а также способность обслуживать и погашать долговые обязательства в случае суверенного дефолта. Мы отмечаем, что украинские агропромышленные компании получают преимущества, связанные с постоянным притоком иностранной валюты от экспорта продукции. Этот фактор, а также наличие счетов за рубежом частично компенсируют влияние рисков, связанных с ограничениями валютных операций на внутреннем рынке.

Мы можем повысить рейтинги компаний в случае стабилизации ситуации на Украине и снижения рисков, связанных с ужесточением валютного контроля и ограничениями валютных операций. Повышение рейтингов будет зависеть от позитивной динамики рейтингов и оценки риска перевода и конвертации валюты Украины. Кроме того, позитивное рейтинговое действие будет возможно, если компании  продемонстрируют способность обслуживать и погашать долг, несмотря на ограничения в ликвидности со стороны государства.

КРИТЕРИИ И СТАТЬИ, ИМЕЮЩИЕ ОТНОШЕНИЕ К ТЕМЕ ПУБЛИКАЦИИ

Критерии

  • Методология и допущения: определения ликвидности для корпоративных заемщиков разных стран // 2 января 2014 г.
  • Критерии присвоения кредитных рейтингов компаниям: коэффициенты и корректировки // 19 ноября 2013 г.
  • Ключевые кредитные факторы: присвоение рейтингов агропромышленным компаниям и компаниям по производству продуктов питания // 19 ноября 2013 г.
  • Критерии присвоения кредитных рейтингов компаниям в 2008 г.: коэффициенты и корректировки // 19 ноября 2013 г.
  • Оценка странового риска: методология и допущения // 19 ноября 2013 г.
  • Методология и допущения: присвоение региональным или местным органам власти рейтингов, превышающих рейтинг суверенного правительства // 19 ноября 2013 г.
  • Менеджмент и корпоративное управление как кредитные факторы для корпораций и страховых компаний: методология // 13 ноября 2012 г.

Статьи

  • Прогноз по рейтингам Украины пересмотрен на «Стабильный»; долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «ССС» // 11 июля 2014 г.

 

РЕЙТИНГ-ЛИСТ

 

Кредитные рейтинги

До                   С

 

«Группа Креатив»

MHP S.A.

«Мрия Агрохолдинг»

ООО «Украинские Аграрные Инвестиции»

«УкрЛендФарминг»

 

Корпоративный кредитный рейтинг

По обязательствам в иностранной валюте

CCC/Стабильный/—     CCC/Негативный/—

По обязательствам в национальной валюте

B-/Стабильный/—      B-/Негативный/—

Источник: Дедал Инфо
 
Все рейтинги
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO