Рейтинговые агентства

0
Размер текста
20.08.2014

Рейтинги российского ОСАО «Ингосстрах» подтверждены на уровне «ВВВ-» и выведены из списка CreditWatch с негативным прогнозом; прогноз по рейтингам — «Негативный»

  • Российская страховая компания ОСАО «Ингосстрах» продемонстрировала позитивную динамику изменения операционных показателей и ликвидности после более низких финансовых результатов за 2013 г., чем ожидалось.
  • Мы ожидаем, что улучшение операционных показателей позволит восстановить показатель достаточности капитала в 2014-2016 гг.
  • Соответственно, мы подтверждаем рейтинг финансовой устойчивости страховой компании и кредитный рейтинг контрагента «Ингосстраха» на уровне «BBB-» и выводим рейтинги компании из списка CreditWatch («рейтинги на пересмотре»), в который они были помещены с «Негативным» прогнозом 12 мая 2014 г.
  • Прогноз «Негативный» по рейтингам «Ингосстраха» отражает прогноз по суверенным рейтингам Российской Федерации и неопределенность относительно способности «Ингосстраха» повышать операционные показатели, показатели ликвидности и достаточности капитала в будущем с учетом сложной экономической ситуации и рыночных условий в России.

ЛОНДОН (Standard & Poor's), 19 августа 2014 г. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный рейтинг финансовой устойчивости страховой компании и кредитный рейтинг контрагента российского ОСАО «Ингосстрах» на уровне «BBB-». Мы вывели рейтинги компании из списка CreditWatch («рейтинги на пересмотре»), в который они были помещены с «Негативным» прогнозом 12 мая 2014 г. Прогноз изменения рейтингов — «Негативный».

Кроме того, мы подтвердили рейтинг «Ингосстраха» по национальной шкале на уровне «ruAA+».

Подтверждение рейтингов отражает наши ожидания относительно существенного улучшения операционных показателей «Ингосстраха»  после более низких финансовых результатов за 2013 г., чем ожидалось. В рамках нашего прогноза мы учитываем меры, принятые руководством компании в 2013 г., в том числе направленные на увеличение резервов и значительное сокращение убыточного сегмента обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Мы полагаем, что улучшение операционных показателей в 2014-2016 гг. приведет к повышению показателя достаточности капитала до уровня, который мы оцениваем как «адекватный» (верхний сегмент диапазона), что немного выше уровня, соответствующего категории «ВВВ». По состоянию на 31 декабря 2013 г. этот показатель ухудшился до «удовлетворительного» уровня (15-50% ниже уровня, соответствующего категории «BBB»).

Мы также отмечаем улучшение показателей ликвидности «Ингосстраха» по результатам за первое полугодие 2014 г. В настоящее время мы оцениваем уровень ликвидности как «адекватный».

Мы по-прежнему оцениваем конкурентную позицию «Ингосстраха» как «сильную», хотя по результатам 2013 г. операционные показатели «Ингосстраха» были существенно хуже, чем у сопоставимых российских страховых компаний. Если вопреки нашему прогнозу в 2014-2016 гг. операционные показатели «Ингосстраха» не улучшатся и не будут соответствовать показателям сопоставимых страховых компаний, мы можем пересмотреть нашу оценку конкурентной позиции в сторону понижения.

Мы по-прежнему оцениваем показатели капитализации и прибыльности «Ингосстраха» как «адекватные» (верхний сегмент диапазона), учитывая наш прогноз относительно объема прибыли компании в 2014-2016 гг. (чистая прибыль свыше 1,4 млрд руб. в 2014 г., 2 млрд руб. в 2015 г. и 3 млрд руб. в 2016 г.). В рамках нашего базового сценария «Ингосстрах» не будет выплачивать дивиденды за 2014-2016 гг., и дочернему банку АКБ «СОЮЗ» (ОАО) (который, по нашему мнению, имеет «умеренную» стратегическую значимость для материнской структуры) не понадобится дополнительный капитал. Если «Ингосстраху» придется оказать финансовую помощь АКБ «СОЮЗ», то ожидаемое нами улучшение показателя достаточности капитала может не произойти.  

Мы также пересмотрели оценку позиции «Ингосстраха» по риску и полагаем, что теперь она предполагает не «умеренный», а «высокий уровень риска». Наша оценка отражает повышение валютного риска и увеличение доли высокорисковых активов (имеющих рейтинги спекулятивной (неинвестиционной) категории или не имеющих рейтинги). Мы также отмечаем высокий уровень концентрации инвестиций в облигации и банковские депозиты в финансовом секторе и в рамках группы.

Мы по-прежнему оцениваем профиль бизнес-рисков «Ингосстраха» как «удовлетворительный» и профиль финансовых рисков как «удовлетворительный», что обусловливает оценку характеристик собственной кредитоспособности (SACP) на уровне «bbb-».

Мы оцениваем общий кредитный профиль группы на уровне «bbb-», включая дочерний банк АКБ «СОЮЗ», оценка SACP которого — «b». Наша оценка кредитного профиля группы отражает «умеренную» стратегическую значимость банка, успешность работы на банковском рынке России, достаточный уровень капитализации банка и тот факт, что АКБ «СОЮЗ» не нуждается в дополнительной финансовой поддержке в краткосрочной и среднесрочной перспективе и может быть продан в долгосрочной перспективе. При расчете капитала страховой компании в соответствии с моделью Standard & Poor's мы полностью исключаем инвестиции в АКБ «СОЮЗ». Если банку потребуется какая-либо финансовая поддержка в ближайшие 12-24 месяца, мы можем пересмотреть нашу оценку кредитного профиля группы не менее чем на одну ступень в сторону понижения.

Прогноз «Негативный» по рейтингам «Ингосстраха» отражает прогноз по суверенным рейтингам Российской Федерации и неопределенность относительно способности «Ингосстраха» повышать операционные показатели, показатели ликвидности и достаточности капитала в будущем с учетом сложной экономической ситуации и рыночных условий в России.

Мы можем понизить рейтинги «Ингосстраха» в случае понижения суверенных рейтингов России.

Мы также можем понизить рейтинги компании, если ее операционные показатели не улучшатся в соответствии с нашими ожиданиями или она изменит свое решение об отказе от дивидендных выплат, в результате чего объема нераспределенной прибыли компании, по нашим прогнозам, будет недостаточно для повышения показателя достаточности капитала до «адекватного» уровня (верхний сегмент диапазона) в 2016 г. Кроме того, мы можем понизить рейтинги «Ингосстраха», если отношение источников ликвидности к потребностям в ней будет ниже 100% или если АКБ «СОЮЗ» потребуется дополнительная поддержка в форме капитала со стороны материнской компании.

Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам «Ингосстраха» на «Стабильный» в случае пересмотра прогноза по суверенным рейтингам Российской Федерации на «Стабильный», а также если в ближайшие два года «Ингосстрах»  сможет улучшить свои финансовые показатели в соответствии с нашими ожиданиями, несмотря на сложные условия ведения операционной деятельности. 

Источник: Дедал Инфо
 
Все рейтинги
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO