Рейтинговые агентства

0
Размер текста
02.10.2014

Fitch подтвердило рейтинги Kernel Holding S.A. на уровне «CCC»

Fitch Ratings-Москва/Лондон-01 октября 2014 г. Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Kernel Holding S.A., Люксембург (далее – «Кернел») в иностранной и национальной валюте на уровне «CCC». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

Подтверждение рейтингов отражает политическую и экономическую неопределенность в Украине, где в основном находятся активы компании и где она ведет деятельность, что в конечном итоге может негативно сказаться на финансовой гибкости и способности Кернела выполнять свои долговые обязательства.

Рейтинги компании основаны на ожидаемых агентством слабых показателях кредитоспособности в 2014 финансовом году (заканчивается в конце июня 2014 г.), высокой зависимости от банковского финансирования оборотного капитала, зависимости от  наличия достаточного объема зерна и семян подсолнечника в стране, подверженности ценовым рискам и рискам, связанным с налоговым и экспортным регулированием. В настоящее время мы ожидаем, что показатели левереджа и покрытия процентных платежей компании вернутся к уровням до 2014 финансового года только к 2016-2017 финансовым годам при условии улучшения результатов в сельскохозяйственном сегменте, который, как мы ожидаем, будет убыточным в 2014 финансовом году, и снижения капвложений.

Рейтинги продолжают отражать позицию Кернела как крупнейшего предприятия по переработке семян подсолнечника и экспортера нефасованного подсолнечного масла в Украине, входящего в число четырех крупнейших экспортеров зерна и сельскохозяйственных компаний в стране. Присутствие компании в сельскохозяйственных сегментах по всей цепочке создания добавочной стоимости, ограниченный валютный риск и сохранение доступа к финансированию от международных банков также поддерживает ее рейтинги.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Привязка к суверенным рейтингам

Рейтинги Кернела сдерживаются страновым потолком Украины «CCC», что отражает сохранение значительной неопределенности вокруг политической и экономической ситуации в стране, которая в конечном итоге может негативно сказаться на способности украинских компаний выполнять свои долговые обязательства. Поскольку компания не ведет бизнеса в Крыму, а также в Донецкой и Луганской областях, она не несет рисков, связанных с военным конфликтом в восточной части страны и с напряженностью в украинско-российских  отношениях.

Улучшение результатов в сельскохозяйственном сегменте – решающий фактор для снижения левереджа

Мы ожидаем, что денежные средства от операционной деятельности (FFO) у Кернела уменьшатся приблизительно до 85 млн. долл. в 2014 финансовом году (в 2013 финансовом году: 116 млн. долл.) ввиду убыточности сельскохозяйственного сегмента и более низких цен на подсолнечное масло. В результате скорректированный левередж по FFO достигнет 5,3x в 2014 финансовом году (в 2013 финансовом году: 4,1x). Мы полагаем, что улучшение результатов деятельности в сельскохозяйственном сегменте в 2015 финансовом году является решающим фактором для снижения левереджа компании в среднесрочной перспективе. Принимая во внимание усилия менеджмента компании, направленные на улучшение прибыльности, и сокращение планируемых капвложений, мы ожидаем, что скорректированный левередж по FFO уменьшится до 4,2x-4,0x в 2017-2018 финансовых годах. Такое мнение учитывает наши ожидания по снижению цен на сельскохозяйственную продукцию в 2015 финансовом году и их стабилизации в последующие годы.

Менее агрессивные планы роста

Fitch полагает, что после роста левереджа в 2014 финансовом году Кернел будет придерживаться менее агрессивной стратегии роста. Как следствие, мы ожидаем, что компания будет демонстрировать органический рост в среднесрочной перспективе, и капвложения не будут превышать 2,5%-3,0% от выручки. Это должно позволить компании генерировать положительный свободный денежный поток, несмотря на ожидаемые выплаты дивидендов, и обеспечить постепенное улучшение кредитоспособности.

Высокая зависимость от финансирования оборотного капитала

Являясь компанией, которая занимается торговлей сельскохозяйственной продукцией и переработкой семян подсолнечника, Кернел в сильной степени зависит от доступности банковского финансирования оборотного капитала, которое, как правило, предоставляется на один год. Это приводит к высокой доле краткосрочного долга, достигающей 50-70% в зависимости от времени года, и высоким рискам рефинансирования, с которыми компания сталкивается в июле-августе, когда истекает действие основной части линий по торговому финансированию. Мы считаем позитивным моментом недавнее продление Кернелом предэкспортного финансирования, что должно полностью покрывать потребности компании на 2015 финансовый год. Это также подтверждает способность компании сохранять доступ к финансированию от международных банков, несмотря на сложную экономическую ситуацию в Украине.

Диверсификация и прямая вертикальная интеграция способствуют большей стабильности

Кернел имеет интеграцию в сегменты переработки и торговли сельскохозяйственной продукцией, а также развитую инфраструктуру (элеваторы и портовые терминалы). Интеграция в верхней части цепочки создания стоимости обеспечивает более высокую стабильность операционной рентабельности в случае значительных колебаний цен на зерно по сравнению с компаниями, занимающимися исключительно растениеводством. Выручка от российских  активов Кернела, которую мы оцениваем в 16% от общей выручки за 2014 финансовый год, также обеспечивает определенную диверсификацию.

Ограниченное влияние снижения курса гривны

Недавнее резкое снижение курса гривны не должно сказаться на способности Кернела обслуживать свой долг, который полностью номинирован в иностранной валюте. Хотя операционный денежный поток компании может испытать негативное влияние ввиду более низкой суммы возмещений НДС, номинированных в гривне, после конвертации в доллары США, в более долгосрочной перспективе мы считаем, что деятельность компании имеет естественное хеджирование, поскольку долларизованная выручка хорошо соотносится с привязанными к доллару операционными и процентными расходами.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Негативные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут привести к негативному рейтинговому действию по РДЭ в иностранной и национальной валюте, включают:

- Дефицит ликвидности, обусловленный ограниченным доступным банковским финансированием инвестиций в оборотный капитал или рефинансированием на более обременительных условиях, чем ожидается.

- Серьезный шок в области цен на сельскохозяйственную продукцию, экспортные ограничения, существенное сокращения возмещений НДС или низкий урожай зерновых и масличных культур в Украине, что привело бы к существенному ухудшению показателей кредитоспособности Кернела.

Позитивные рейтинговые факторы: повышение РДЭ в национальной валюте будет возможным, только если Fitch посчитает, что произошло устойчивое улучшение операционной среды у эмитента.  Повышение РДЭ в иностранной валюте возможно только в случае повышения странового потолка Украины.

ЛИКВИДНОСТЬ И СТРУКТУРА ДОЛГА

Адекватная краткосрочная ликвидность, наличие рисков рефинансирования

Адекватная ликвидность поддерживается доступными денежными средствами в размере 99 млн. долл. на март 2014 г. вместе с недавно продленным предэкспортным финансированием с максимальным лимитом в 600 млн. долл. и ожидаемым положительным свободным денежным потоком в 2015 финансовым году, исходя из поддержания компанией контроля над капиталовложениями и  изменениями оборотного капитала. Высоколиквидные товарные запасы также могут поддержать ликвидность (оценивались на уровне около 450 млн. долл. на март 2014 г.). В то же время мы отмечаем риски рефинансирования у Кернела, которые могут возникнуть следующим летом, когда потребуется продлить предэкспортное финансирование.

ПОЛНЫЙ СПИСОК РЕЙТИНГОВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «CCC». Рейтинг сдерживается страновым потолком Украины «CCC».

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «ССС».

Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «A(ukr)», прогноз «Стабильный».

Источник: Дедал Инфо
 
Все рейтинги
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO