Рейтинговые агентства

0
Размер текста
02.10.2014

Рейтинг сельскохозяйственной компании «УкрЛендФарминг» по обязательствам по национальной валюте понижен до «ССС» вследствие высокой подверженности страновым рискам Украины; прогноз — «Стабильный»

  • Украинская сельскохозяйственная компания «УкрЛендФарминг» подвержена высокому страновому риску, связанному с ведением деятельности на Украине. В настоящее время мы полагаем, что компания не сможет пройти наш стресс-тест по рейтингам по обязательствам в национальной валюте в условиях гипотетического дефолта Украины, поэтому мы приравниваем рейтинг группы по обязательствам в национальной валюте к рейтингу по обязательствам в иностранной валюте.
  • Мы полагаем, что характеристики собственной кредитоспособности «УкрЛендФарминг» ухудшатся, но останутся на уровне «b-» благодаря значительной доле валютной выручки.
  • Мы понижаем долгосрочный кредитный рейтинг «УкрЛендФарминг» по обязательствам в национальной валюте с «В-» до «ССС» и подтверждаем долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте на уровне «ССС». 
  • Прогноз «Стабильный» по обоим рейтингам «УкрЛендФарминг» отражает аналогичный прогноз по суверенным кредитным рейтингам Украины.

МОСКВА (Standard & Poor's), 1 октября 2014 г. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг украинской сельскохозяйственной компании «УкрЛендФарминг» по обязательствам в национальной валюте с «В-» до «CCC». Одновременно мы подтвердили долгосрочный кредитный рейтинг компании по обязательствам в иностранной валюте на уровне «ССС». Прогноз изменения обоих рейтингов – «Стабильный».

Кроме того, мы подтвердили рейтинг выпуска необеспеченных облигаций группы объемом 500 млн долл. на уровне «ССС». Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга, присвоенный выпуску, — «4», что отражает наши ожидания «среднего»(30-50%) возмещения долга в случае дефолта.

Понижение долгосрочного кредитного рейтинга «УкрЛендФарминг» по обязательствам в национальной валюте отражает наше решение уравнять рейтинги компании по обязательствам в иностранной и национальной валюте. С нашей точки зрения, принимая во внимание «слабые» показатели ликвидности и значительный объем долга группы, она будет испытывать дефицит ликвидности при погашении долговых обязательств в равной степени в случае суверенного дефолта. Мы полагаем, что «УкрЛендФарминг» не имеет достаточной ликвидности в национальной валюте для погашения валютного долга и долговых обязательств в национальной валюте (включающих положение о перекрестном дефолте), которое может быть ускорено суверенным дефолтом и действием ограничений на конвертацию валюты. Мы оцениваем подверженность компании страновым рискам как высокую, поскольку почти все основные активы «УкрЛендФарминг» находятся на Украине (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ССС/Стабильный/С, по обязательствам в национальной валюте: В-/Стабильный/В).

Мы ограничиваем рейтинг компании по обязательствам в иностранной валюте уровнем оценки риска перевода и конвертации валюты для украинских несуверенных заемщиков «ССС», поскольку полагаем, что сдерживающее влияние на способность группы обслуживать и погашать свои долговые обязательства будет оказывать введение правительством ограничений на конвертацию иностранной валюты и на проведение валютных операций в случае суверенного дефолта. Мы полагаем, что доступные для «УкрЛендФарминг» источники валютной ликвидности в таком стрессовом сценарии будут недостаточными для покрытия потребностей в ликвидности, в том числе значительных сезонных потребностей в оборотном капитале.

Тем не менее мы оставляем оценку характеристик собственной кредитоспособности «УкрЛендФарминг» (stand-alone credit profile, SACP) без изменений на уровне «b-». По нашему мнению, собственная кредитоспособность компании без учета возможного негативного вмешательства со стороны государства выше кредитного качества Украины.

Оценка SACP отражает нашу оценку профиля бизнес-рисков «УкрЛендФарминг» как «уязвимого» и профиля финансовых рисков как «значительного». Мы пересмотрели оценку профиля финансовых рисков со «среднего» до «значительного» в связи с повышением уровня долговой нагрузки, которая, в соответствии с нашими ожиданиями, составляет около 3х, а обеспеченность процентных выплат показателем EBITDA – около 3-6х. Кроме того, SACP отражает понижение базового рейтинга «УкрЛендФарминг» на две ступени на основании нашей «негативной» оценки финансовой политики компании и оценки показателей ликвидности как «слабых».

В нашей оценке профиля бизнес-рисков «УкрЛендФарминг» как «уязвимого» учитывается главным образом наше мнение об очень высоком риске ведения бизнеса на Украине, а также о подверженности компании рискам, связанным с балансом спроса и предложения на волатильном рынке сельскохозяйственных сырьевых товаров. Благоприятное влияние на профиль бизнес-рисков «УкрЛендФарминг» оказывают хорошие рыночные позиции в ключевых для компании сегментах бизнеса, а также положение крупной сельскохозяйственной компании страны.

Неблагоприятные изменения в экономике Украины, происходившие в последнее время, могут оказывать значительное давление на показатели выручки и маржи «УкрЛендФарминг», поэтому мы допускаем снижение скорректированного показателя EBITDA больше чем на 30% в 2014 г. По нашему мнению, позитивное влияние на результаты операционной деятельности «УкрЛендФарминг» будет оказывать валютная выручка от экспорта в сегменте зерновых культур и в сегменте производства яиц и яичных продуктов в рамках деятельности дочерней «AVANGARDCO IPL» (AVANGARDCO), а также получение валютной выручки в сегменте дистрибуции (продажа сырья и материалов, необходимых для сельскохозяйственного производства). Вместе с тем негативное влияние на размер выручки от продажи яиц на внутреннем рынке окажут снижение цен на зерно – основной вид продукции «УкрЛендФарминг» – и обесценение гривны почти на 50% (поскольку «УкрЛендФарминг» указывает ее в отчетности в долларах США), а также снижение внутреннего спроса в результате ожидаемого снижения ВВП на 7%. Дополнительное давление на показатели операционной деятельности компании будет оказывать продолжающийся конфликт на востоке Украине, где находятся некоторые производственные предприятия AVANGARDCO.

«УкрЛендФарминг» подвержена значительному валютному риску, поскольку более 90% долговых обязательств компании номинировано в долларах США и евро, в то время как менее половины выручки компания получает за пределами Украины. Мы ожидаем, что в 2014 г. «УкрЛендФарминг» будет генерировать положительное значение свободного денежного потока от операционной деятельности (free operating cash flow — FOCF), поскольку компания сократила капитальные расходы до уровня, необходимого для покрытия расходов на поддержание операционной деятельности. Эта мера окажет позитивное влияние на коэффициенты покрытия долга и компенсирует сокращение выручки и прибыли компании. Мы ожидаем, что обеспеченность процентных выплат снизится до менее чем 3,0х в 2014 г. и немного повысится в 2015 г.

Прогноз «Стабильный» по долгосрочным рейтингам «УкрЛендФарминг» по обязательствам в национальной и иностранной валюте отражает аналогичный прогноз по суверенным кредитным рейтингам Украины.

Мы можем понизить рейтинги компании в случае ужесточения валютного контроля, введения дополнительных ограничений на перевод средств или усиления политического или налогового давления. Рейтинги также могут быть понижены в случае дальнейшего ухудшения показателей ликвидности компании. Вместе с тем понижение суверенных рейтингов Украины или оценки риска перевода и конвертации валюты для украинских несуверенных заемщиков не обязательно повлечет за собой понижение рейтингов «УкрЛендФарминг», если компания сможет продемонстрировать устойчивость к воздействию страновых рисков, включая более жесткие ограничения на проведение валютных операций, и сможет обслуживать и погашать долговые обязательства даже в случае суверенного дефолта. Мы отмечаем, что позитивное влияние на показатели «УкрЛендФарминг» оказывает постоянный приток валюты от экспорта продукции. Это обстоятельство, а также наличие счетов за рубежом отчасти нейтрализуют риски, связанные с переводом и конвертацией валюты для украинских несуверенных заемщиков.

Мы можем повысить рейтинги «УкрЛендФарминг» в случае стабилизации ситуации на Украине и снижения рисков, связанных с ужесточением валютного контроля и ограничением валютных операций. Любое позитивное рейтинговое действие в отношении компании будет связано с аналогичным действием в отношении суверенных рейтингов и пересмотром оценки риска перевода и конвертации валюты для украинских несуверенных заемщиков. Кроме того, мы можем повысить рейтинги компании, если она продемонстрирует способность продолжать обслуживание и погашение обязательств в иностранной валюте, несмотря на ограничения в ликвидности со стороны государства.

Источник: Дедал Инфо
 
Все рейтинги
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO