КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ
ПО ПОСРЕДНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
НА СТРАХОВОМ РЫНКЕ УКРАИНЫ
В настоящее время существуют
политические, экономические и социальные предпосылки изменения существующей
законодательной базы по посреднической деятельности на страховом рынке Украины.
Рассмотрим каждую составляющую в отдельности.
I.
Политические
предпосылки
II.
Экономические
предпосылки
ü Наука учит, что государство должно вмешиваться в экономические сферы только тогда, когда имеется конфликт интересов между участниками этих отношений. Может ли наш регулятор привести хоть один пример конфликтной ситуации между страхователем и брокером? Думаю, таких примеров просто нет. Зато мы видим очень много фактов обмана страховыми компаниями своих клиентов. Так нужно ли в этих условиях в корне изменять правила взаимоотношений между посредниками, их клиентами и страховщиками, которые имеют многовековую традицию. Нужно максимально использовать опыт зарубежных стран и особенно европейских, где страховой рынок уже существует сотни лет.
Регулятор запрещает устанавливать какие-либо правовые отношения брокера со страховщиком и получать от него комиссионное вознаграждение. Мировая практика показывает обратное.
ü В книге "Страховое дело", в 2-х томах, которую написали немецкие авторы по программе «Tacis», а российские коллеги перевели ее на русский язык, в параграфе 3.6.3 можем прочитать, что «За свою деятельность страховой брокер получает комиссионное вознаграждение, которое ему выплачивает страховщик».
ü В журнале "Страхова справа", №4(16), 2004 г., с.76-79, где речь идет об организации работы страховых брокеров в Польше, в разделе статьи под названием "Хто може платити брокеру?", читаем: «Брокеру за його послуги може платити страхова компанія, клієнт або кожен з них визначену частку».
ü Господин Суслов В.И. даже пытается переделать рынок "Ллойда" под свои стандарты, о чем писал наш коллега, глава представительства "Бессо Лимитед", Александр Пустов (см. журнал "Страховой клуб", спецвыпуск к 1-й международной Карпатской конференции, с.58-64). Читаем на с.62: "..аргументация Комиссии опровергается всем опытом работы на международном страховом рынке. На рынке "Ллойда", который просуществовал уже 300 лет, брокеры получают вознаграждение от страховщиков и перестраховщиков".
ü Во всех странах кроме Норвегии, Финляндии и Дании законодательство не определяет порядок получения вознаграждения брокерами. Это является прерогативой рыночных отношений, а не регулятивного органа государства. Европейским сообществом позиция регуляторов Финляндии и Норвегии в отношении посредников была названа «скандинавской заразой». Неужели подобным эпитетом будет награждено и наше государство, благодаря неблаговидной политики регулятора и господина Суслова В.И.?
3. Неравенство субъектов при работе на страховом рынке:
ü Услуги брокера не включаются в валовые затраты страхователей. Это должно быть четко прописано в законе, чтобы не вызывало определенный зуд у проверяющих из ГНАУ;
ü
Перестрахование через брокера стало дороже из-за
дополнительного налога в размере 3% на перестраховочную премию (брокер стал
«козлом отпущения» в борьбе за отмывание денег через перестрахование);
ü
При продаже полисов ОСГПО через брокера их стоимость
увеличивается на размер дополнительных комиссионных брокера. Хотя в тарифе
заложены комиссионные любого посредника (агента, банка или любого юрлица,
имеющего в своем уставе агентские функции);
ü Налоговые органы интерпретируют положение об НДС также по-своему, не включая консультационные, информационные и экспертные услуги брокера в состав необлагаемой части своего дохода. Но как разделить, например, информационные услуги на этапе подготовки договора страхования и на этапе предварительной работы с клиентом, который не закончился заключением договора страхования. Эти все нюансы должны быть прописаны в законе.
ü Брокер не является финансовым учреждением, поскольку выполняет посреднические услуги. И это является его исключительным видом деятельности. Но неоднозначное толкование чиновниками Госфинуслуг, ГНАУ и банками этих положений приводят к тому, что банки заставляют нас открывать счета как финучреждениям с вытекающими отсюда последствиями, связанными с финмониторингом и проверками ГНАУ, прокуратурой. Кроме того, статус финучреждения не дает некоторым небольшим брокерским фирмам (с годовым оборотом страховой премии до 1 млн. грн) переходить на упрощенную систему налогообложения.
ü Брокер стоит на страже интересов клиента. Он должен освободить его от рутинных обязанностей по сбору документов по страховой претензии. Кроме того, он должен иметь право оценивать ущерб, участвовать в организации и проведении товароведческой экспертизы по оценке стоимости ущерба, организовывать и реализовывать ассистирующие функции, присущие страховому процессу, то чего не делают пока многие страховые компании. Кто как не брокер заинтересован в реализации этих услуг клиентам. Потому он готов нести затраты на подготовку аварийных комиссаров, добиваться лицензии на право осуществления товароведческой экспертизы. В конце концов, только благодаря брокеру институт аварийных комиссаров может вырасти в конкурента ГАИ, который в настоящее время монополизировал свои услуги и право принимать решение о виновности одной из сторон в ДТП. Брокер должен иметь в своем штате юриста для организации помощи клиентам при ДТП, когда работники ГАИ могут интерпретировать результаты аварии «как бог на душу положит». И все это должно идти ему на затраты. А то ведь доходит до абсурда, когда затраты на обучение своих агентов и сотрудников брокер не может отнести на валовые затраты. Эти функции брокера должны быть четко прописаны в Законе. Легче описать, что не может делать брокер, чем описывать все, что ему позволено. Ведь это его исключительный вид деятельности – оказание посреднических услуг на страховом рынке.
III.
Социальные
предпосылки
Директор компании «Страховой брокер «Дедал»,
член комиссии ЛСОУ по вопросам науки, образования и подготовки кадров,
член комиссии по законодательству ФСПУ,
кандидат
технических наук, доцент
Габидулин
Ибрагим Абдулович
« 21 » апреля 2005 г.