Министру юстиции Украины

Господину Головатому С.В.

г. Киев, ул.

 

 

Уважаемый Сергей Владимирович!

 

Это обращение вызвано критической ситуацией, которая сложилась на страховом рынке Украины. Своими действиями Госфинуслуг проводит политику уничтожения института страховых брокеров. Причинами такого явления является то, что законодательная база по регламентации деятельности страховых брокеров устарела, а новая, развиваемая Госфинуслугами, представляет субъективную трактовку Закона Украины «О страховании» в части посреднических услуг. В развитых странах, имеющих многовековую историю развития рынка страхования, ни один закон о посреднической деятельности не содержит положений о порядке получения вознаграждения страховыми брокерами. Это прерогатива рыночных отношений, а не законодательных актов государства.

Во всех развитых странах основным каналом продажи страховых услуг являются брокерские фирмы. Например, в США и Канаде до 95% всех страховых услуг осуществляются через страховых брокеров.

В Италии и Люксембурге, соответственно, 92% и 90% страховых продуктов реализуются через агентов и брокеров. В Великобритании посредники обслуживают 88% рынка, в Германии 87%.

Очень высокий процент охвата рынка брокерами в Нидерландах, Бельгии и Ирландии, соответственно, 68.0%, 65.2% и 65.0%.

Очень заметные шаги сделал Китай в развитии своего страхового рынка. Если в 1980 г. в стране была одна страховая компания, то в 2000 г. работало уже 29 страховых компаний. В настоящее время на такую огромную страну приходится всего 68 страховых компаний. В то же время имеется 1260 страховых брокеров.

В 2003 г. в Чехии, Польши и Латвии были приняты законопроекты, отвечающие требованиям Директивы ЕС.

Украина имеет самые низкие показатели по институту брокеров среди всех европейских государств и стран СНГ. В реестре Госфинуслуг зарегистрировано всего 70 брокеров, которые потенциально могут обслуживать 403 страховые компании (один брокер приходится на 5 страховых компаний). Доля брокеров на рынке non-life страхования составляет всего 3%.

В настоящее время Госфинуслугами разработан новый вариант  «Положення про порядок провадження діяльності страховими посередниками”. Данный проект „Положения..” не обсуждался в полном объеме с Федерацией страховых посредников Украины (ФСПУ), объединением страховых брокеров. В июне 2004 г. господином Сусловым В.И. было проведено заседание с попыткой обсудить проект этого „Положения..”. Страховые брокеры  были не согласны с некоторыми требованиями этого документа, ущемляющими их право работать в рыночных условиях. Основным камнем преткновения является жесткая позиция Госфинуслуг в отношении порядка получения комиссионного вознаграждения брокерами со ссылкой на статью 15 Закона Украины „О страховании”. В частности, в п.4.2., подпункт в):

„4.2. Страховий та перестраховий брокер не має права:
в) за договорами страхування (перестрахування), укладеними за посередництвом страхового (перестрахового) брокера, отримувати винагороду від страховиків (перестраховиків)”.

Данное «Положение..» планируется юстировать в Вашем ведомстве.

Позволим напомнить положение статьи 15 Закона Украины «О страховании» (третий абзац):

«Страхові брокери – юридичні особи або громадяни, які зареєстровані у встановленому порядку як суб'єкти підприємницької діяльності та здійснюють за винагороду посередницьку діяльність  у страхуванні  від  свого  імені  на  підставі  брокерської  угоди з особою,  яка має потребу у страхуванні як страхувальник».

Федерация страховых посредников уже имела контакты с профильным комитетом ВР Украины об изменении трактовки статьи 15 Закона Украины «О страховании». В официальном ответе депутата Хомутынника В.Ю. о трактовке статьи 15 также подчеркивается, что «..у Законі не міститься прямої заборони щодо отримання комісійних від страховика”.

Итак, на наш взгляд, эта статья не имеет запретительных положений в отношении брокерского вознаграждения. Жесткая позиция Госфинуслуг может вытолкнуть брокеров со страхового рынка, как это случилось с перестраховочными брокерами после ведения 3%-ного налога на перестраховочную премию.

Если не будут обеспечены рыночные отношения, когда, либо клиент, либо страховая компания оплачивают комиссионное вознаграждение страховому посреднику, то институт брокеров может исчезнуть. Особенно это видно по результатам введения обязательного страхования гражданской ответственности с 1 января 2005г. Здесь цена полиса стандартная, и комиссионное вознаграждение любого посредника четко оговорено. Но если полис будет выписан по цене гостарифа, то комиссию брокеру придется платить страховой компании. А это уже не соответствует требованиям Госфинуслуг. Но выписать полис по цене, меньшей, чем гостариф на величину брокерских комиссионных, также не возможно. Получается замкнутый круг. Брокер поставлен в неравные условия с другими посредниками: страховым агентом, банком или любым юридически лицом, продающим эти полисы за вознаграждение.

Неравенство условий работы брокера по сравнению с другими посредниками, вынудило одну из брокерских фирм с иностранными инвестициями обратиться в суд. Однако хозяйственный суд первой и второй  инстанции также не смогли разрешить этот спор из-за не четкой трактовки той же статьи 15 упомянутого выше закона. В настоящее время Высший апелляционный суд принял к рассмотрению это дело. На 22 ноября с.г. назначено повторное заседание суда по рассмотрению этого дела.

Таким образом, назрела необходимость разработки специального закона Украины « О посреднической деятельности в страховании» в соответствии Директивой ЕС 92/2002, в п.1  Преамбулы которой говориться, что «Страховые и перестраховочные посредники играют центральную роль при продаже страховых и перестраховочных продуктов в Сообществе». Такие законы существуют во всех странах с развитой экономикой.

Европейская ассоциация страховых посредников (BIPAR), членом которой является ФСПУ, оказывает всяческую поддержку деятельности страховых посредников Украины и готово помочь в разработке закона, отвечающего требованиям Директивы 2002/92 ЕС  Европейского Парламента и Совета от 9 декабря 2002 по страховому посредничеству. В июле 2005 г. BIPAR обратилась с письмом к Правительству Украины с предостережением о неправильном понимании роли брокеров на страховом рынке. Это письмо было выслано в адрес  А.Кинаха, О.Рыбачука, В.Пензеника и В.Суслова. Однако в своем ответе господин В.Суслов опять сослался на статью 15 Закона Украины «О страховании», мотивируя необходимость ее изменения, поскольку Госфинуслуги только осуществляет контроль над деятельностью страховых брокеров в соответствии с законодательством, но не обладает правом законодательной инициативы.

Просим Вашего содействия в решении этого вопроса, особенно при юстировании вышеупомянутого проекта «Положения..»

 

 

С искренним уважением,

 

Директор Федерации страховых посредников Украины

С.В.Иншаков