Георгий ГРИШИН, «Оукшотт Иншуренс Консалтантс Лимитед»

 

Чуть поразмыслив об украинском страховом рынке

 

Считаю, что нашей компании очень повезло. Уже 10 лет украинские страховщики — и наши клиенты, и наши принципалы. То есть —

·      мы страхуем и перестраховываем риски у украинских страховщиков — в 1994 году это были морские риски, латвийские и литовские, а сейчас, в основном, российские и украинские, автомобильные, имущественные и ответственности

·      и мы же организовываем перестрахование для украинских страховых компаний — договорное и облигаторное, во всех видах.

То есть — мы знаем индустрию даже не с двух, а с трех сторон:

·      как прямой “розничный” брокер, представляющий маленького клиента, иногда — “пересичного громадянина” — через нашу родственную компанию АРИС,

·      как прямой “оптовый” брокер— представляя интересы коммерческих страхователей,

·      как перестраховочный брокер, контактируя или с видавшими виды перестраховочными менеджерами — или с юными еще, по перестраховочным меркам, филиалами крупных фирм.

Соответственно, и работаем мы совсем с разными людьми. И видим разные отношения. Складываем, сопоставляем.

Основные выводы?

·      Не все то золото, что блестит. Отличных специалистов и хороших менеджеров совсем немало в среднеразмерных и малых компаниях, и им мы подчас отдаем предпочтение — знаем, что не подведут.

·      и - мал золотник, да дорог.  Да, общий размер реального украинского страхового рынка невелик — но это нормальный, здоровый, сформировавшийся рынок, с компаниями, достойными уважения.

Как часто мы читаем все эти ненужные сравнения, доли в ВВП, плач о недоразвитости. Да нет же, все вполне развито. Только забывается, что на Западе все эти огромные обороты — часто “надутые”. Или основывающиеся на обязательных видах. Медицинское страхование в США — что, не обязательный вид? В Англии, где большинство населения живет в заложенных в банках домах, страхование дома и жизни плательщика — разве не обязательный вид? Несоразмерные судебные решения в связи с увечьями или смертью и вытекающие отсюда астрономические ставки по страхованию автоответственности — разве не обязательный вид? Отказ от государственной пенсионной системы и толкание в сторону частных пенсий и очень часто связанных с ними страхований жизни — разве не принудительные страхования? Отсюда и размеры. А совсем не потому, что люди “там” имеют страховое сознание, а “тут” нет.

И не потому, что “там” верят страховщикам, а “тут” нет. И там, и по сей день, несмотря на систему надзора — полно скандалов в связи с исчезновением компаний.

Да, украинский надзор жестковат. И казахстанский, и латвийский, и молдавский. Но это — мера временная и необходимая. Хочется, конечно, чтобы время это поскорее пролетало...