Новости ДедалИнфо

Размер текста
27.02.2014
Фото ДедалИнфо
Фото ДедалИнфо

"Если переправа затягивается, то коней следует менять" *)

Руководством IFC 26 февраля 2014 г. было проведено совещание участников рынка страхования агрорисков. В работе приняли участие представители страховых компаний, которые специализируются на страховании рисков агропроизводителей Украины. Это АСКА, ИНГО Украина, Оранта-Сич, ПЗУ Украина, Провидна. В работе совещания принял участие генеральный директор аграрного страхового пула Виталий Самарский.

Перечисленные компании имели большой опыт на рынке страхования рисков агросектора, получили лицензию на страхование агрорисков в соответствии с новым законодательством, но не являлись участниками аграрного страхового пула, в который ранее входили четыре страховые компании, три из которых были связаны с окружением семьи Януковича. Это "Доминанта", "Страховые гарантии", "Брокбизнес". Все эти страховщики использовали административный ресур власти предержащих.

Гарри Роше, руководитель проекта IFC "Развитие агрострахования в Украине", положительно отозвался о работе агрострахового пула и его генерального директор Виталия Самарского. Основной проблемой, отметил он, является наличие в уставе пула положения о солидарной ответственности его участников. Имея отрицательный опыт солидарной ответственности по ОСАГО в МТСБУ все участники высказали свою озабоченность наличием такого условия по программам субсидированного страхования. Например, Россия в прошлом году выделила 5 млрд рублей для поддержки агрострахования. В Украине уже два года не выделяется средства в бюджете на компенсацию затрат аграриев на страхование.

Специалисты группы Гарри Роше провели большую работу по организации и внедрению агрострахования в Украине, разработали программы страхования различных культур, отработали совместно с отраслевым министерством и регулятором ряд нормативных документов, инициировали создание аграрного страхового пула и постоянно настаивала на расширении числа членов этого пула. Но в связи с наступлением завершающего этапа работы этой группы руководство IFC хотел бы посоветоваться с участниками рынка о том, кому передать их наработки. "События последних дней в Украине требуют корректировки и уточнения", - отметила Елена Волошина руководитель IFC в Украине.

В свою очередь участники рынка хотели бы иметь больше информации о структуре пула и его учредительных документах и, главное, о содержании устава пула прежде, чем принимать решение о вступлении в эту организацию.

Например, коррупция и неорганизованность агрострахования в России привело к тому, что крупные игроки рынка, такие как "Ингосстрах", отказалось вообще от этого вида страхования. В то же время акционеры не запретили своей дочерней компании в Украине заниматься этим видом страхования.

Вот что сказал в своем программном выступлении заместитель председателя правления страховой компании "ИНГО Украина" Александр Мацак:

"Прежде, чем принять нам и нашему акционеру решение об участии в работе аграрного страхового пула, мы должны получить ответы на такие вопросы:

  1. Критерий отбора страховщиков. Мы должны представлять с кем идем в этот бизнес. Например, мы добились четкой процедуры отбора участников ядерного пула, несмотря на то, что АМКУ заставлял нас, ломая через колено, принимать в пул всех подряд. Сейчас мы имеем проблемы, так как некоторые страховщики, члены ядерного пула, оказались неплатежеспособными. Мы должны знать собственников страховых компаний, участников объединения, чего не скажешь о нынешних участниках аграрного страхового пула.
  2. Ёмкости компании, которые принимают на себя агрориски, распределение рисков по зонам, квоты компаний по зонам, ценообразование по зонам. А кто будет заниматься предстраховыми осмотрами и урегулированием претензий.
  3. Как будет организован перестрахование. Мы имеем собственный договор облигаторного перестрахования с известными партнёрами на Западе. Можно ли нам иметь собственную перестраховочную защиту?"

Также участники отметили ещё одно требование, чтобы все компании, включая и входящие в настоящее время в состав аграрного пула страховщики, должны пройти переаттестацию. Все должны начать работать в равных условиях, как старые члены, так и новые участники пула.

Николай Несвит, "Оранта-Сич" отметил, что страховые компании, которые имеют большой опыт в страховании агрорисков и готовы предоставить услуги аграриям, не могут принять участие в госпрограмме субсидированного страхования из-за обязательного условия получения лицензии и членства в аграрном страховом пуле. Складывается впечатление, что этот закон был пролоббирован в интересах страховщиков, близких к семье Януковича, потому процесс вступления в пул других членов оказался сложным и не прозрачным. Также отсутствовало экономическое обоснование размера взносов и отчислений в пул.

"В настоящее время почему пул имеет так мало членов? Об этом можно спорить", - оправдывался генеральный директор аграрного страхового пула Виталий Самарский. "Пул аккумулировал 86% всего агрострахования Украины. Было собрано 25 млн грн премий и выплачено 8 млн грн убытков по госпрограммам. Много это или мало? Для сравнения, весь объем агробизнеса Украины составляет 300 млрд грн. Есть куда стремиться. Концепция развития агрострахования предусматривала расширение числа членов пула", - завершил своё выступление Виталий Самарский.

Но почему этого не делали раньше, а это вопрос возник только после революционных событий в Украине. Да, просто не хотели подпускать никого к этому виду страхования, а участники пула сделали для себя кормушку.

"Зачем вам новые участники пула, если у вас все хорошо? Зачем вы нас приглашаете. Я не ожидал и не ожидаю ответа от генерального директора пула", - парировал в своем выступлении Мачей Шишко, председатель правления страховой компании ПЗУ Украина. "Мы готовы участвовать в данном проекте при исключении следующих условиях: коррупции в пуле и солидарной ответственности участников пула. В противном случае мы не будем участвовать в этом объединении", - подытожил свое выступление Мачей Шишко.

Дмитрий Маруженко отразил также требования компании "Провидна" по участию в данном пуле: "Мы будем тщательно изучать документы, нас будет интересовать принципы управление пулом, вопросы перестрахования, солидарной ответственности, порядок проведения предстраховых осмотров и урегулирование убытков. Сейчас управление строится на мнении существующих участников пула".

Очень эмоциональным было выступление Елены Линник, Gryphon Investment Consulting Group, юридический партнер IFC по вопросам развития агрострахования в Украине. "Прежние принципы руководством связаны с коррупцией прежней власти. Не возможно было найти ответы на многие вопросы. Страх у людей прошёл. Пора вещи называть своими именами. Мы должны знать кто стоит за пулом, мы должны знать акционеров страховых компаний, участников пула. Почему страховые компании замалчивают эти проблемы, боясь высказать свое мнение", - отметила Елена Линник.

"Кто будет осуществлять предстраховые осмотры полей и оценивать убытки?", - задал вопрос ко всем участникам Ибрагим Габидулин, президент ассоциации аджастеров и сюрвейеров Украины. - "Предусматривалось, что этим будет заниматься специально созданная компания при агропуле, аффилированная с заинтересованными лицами. Этого допустит нельзя. В этих вопросах должна быть конкуренция, а не привилегированные условия для одной аджастерской компании", - закончил свое выступление Ибрагим Габидулин.

О "достоинствах" этого аджастера уже писали в прессе. Никаких преимуществ не имеет этот оценщик, кроме аффилированности с руководством пула.

Юрий Золотарь, специалист по агрострахованию страховой компании "ИНГО Украина" также отметил в своем выступелнии о непрзразности создания агрострахового пула: "Мы видели, как создавался пул, под кого создавалось это объединение и без доверия к руководству пула эта организация не сможет эффективно работать. Раньше мы получали обобщенные данные по агрострахованию от группы IFC. Кто сейчас будет заниматься сбором, анализом и обобщением данных по агрострахованию в нашей стране?", - обратился в конце своего выступления Юрий Золотарь. Думаем, что опять та же аффилированная структура при пуле, созданная в интересах своего развития.

Требуется также доработка и завершение работ над программным обеспечением, которое позволит организовать систему учета договоров страхования, андеррайтинга в режиме онлайн, контроля и мониторинга всех бизнес процессов.

В конце участники совещания предложили создать рабочую группу с нынешними представителем пула, IFC и с представителями рынка для того, чтобы специалисты страховых компаний, не участвующие в настоящее время в пуле, познакомились со всеми учредительными и уставными документами, чтобы потом руководство страховых компании приняли окончательное решение о своем участии в этом пуле. В противном случае будет ставиться вопрос о создании альтернативного объединения страховщиков для решения вопросов субсидированного страхования агрорисков. Чем складывать не жизненное, лучше "...до основания, а затем...". Тем более после свержения режима Януковича есть возможность сделать все это цивилизованно, прозрачно и эффективно.
 ----
*) Анатолий Чубинский

Источник: Дедал Инфо
 

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO