Почитаем прессу

Размер текста
29.03.2007

Острая аграрная недостаточность

Вчера на заседании комитета Лиги страховых организаций (ЛСОУ) были объявлены неутешительные итоги работы страховых компаний (СК) на рынке агрострахования в 2006 году. Так, общий объем собранных премий в этом сегменте составил около 30 млн грн при возможных 1-2 млрд грн. Страховщики считают, что причина неэффективности их работы вызвана бюрократией при погашении из бюджета части средств, потраченных аграриями на страховку, и нежеланием сельхозкомпаний страховать свои риски.
 
Заместитель председателя комитета ЛСОУ по вопросам страхования рисков в аграрной сфере Валентин Гусаревич вчера обнародовал итоги деятельности страховщиков на рынке агрострахования в 2006 году. За прошлый год застрахованная площадь посевов сельхозкультур увеличилась всего до 3,4% (в 2005 году – 2%). При этом количество компаний, работающих на этом рынке, выросло с 28 до 37 – один страховщик в среднем застраховал 33 хозяйства общей площадью 18 тыс. гектаров (1 га – 42,73 грн).
Семь компаний – "Оранта", ТАС, "Кредо-Классик", "Аска", "АСКО-Донбас-Северный", "Эталон" и "Вексель" – собрали более 10 млн грн премий (35,3% от всех платежей) и заключили 80% всех договоров (1778). Таким образом, объем рынка превысил 30 млн грн. "Существенных изменений в качественных и количественных показателях страхования не произошло",– признал господин Гусаревич, отметив, что наибольший удельный вес в страховании сельхозкультур имели "самая рентабельная и капризная культура" – рапс и пшеница (было застраховано 17,6% посевов рапса и 7,6% пшеницы).
В то же время Валентин Гусаревич сообщил, что в 2006 году аграрии начали страховать культуры, которые ранее не страховались или страховались в небольшом объеме, например лен, сахарную свеклу, кукурузу и подсолнечник. Напомним, в 2007 году Кабмин установил для аграриев 50-процентную компенсацию уплаченных страховых премий за застрахованные риски гибели урожая сельскохозяйственной продукции, предусмотрев на эти цели в бюджете 50 млн грн (в бюджете-2006 – 10 млн грн).
Страховщики негативно оценивают медленное развитие рынка, объем страховых сборов которого мог бы составить, по словам президента НАСК "Оранта" Александра Завады, как минимум 1-2 млрд грн в год. "Общий итог последних двух лет для страховщиков отрицательный,– говорит председатель правления СК 'Аска' Александр Сосис.– Компании выплатили больше, чем получили". Страховщики уверены, что причина слабого развития рынка – в бюрократических препятствиях при предоставлении госкомпенсации. Это не стимулирует аграриев страховать посевы. Кроме того, по мнению господина Сосиса, аграрии не будут страховаться, пока земля не станет предметом залога и купли-продажи (мораторий на ее продажу действует до 2008 года). В этом случае сельхозпроизводитель сможет предоставить землю в залог банку под полученные кредиты и в случае неурожая за счет страховых выплат погасить их, не лишившись земли. Сейчас, по словам председателя правления СК "Вексель" Василия Фурмана, многие компании не страхуют урожай, считая, "что это дорого".
Председатель правления страховой группы ТАС Валерий Суксин уверен, что по итогам 2007 года рынок сельхозстрахования все же вырастет на 30-40%. Рост на уровне 50-100% может быть обеспечен расширением присутствия СК в регионах (более чем в половине регионов в 2006 году работало только две СК), активизацией работы с банками и правильным расчетом рисков в этом виде страхования для уменьшения его убыточности. "Нужно собрать необходимую для актуарных расчетов информацию о рисках в региональном разрезе, по видам сельхозпродукции, на основании этих данных разработать программы страхования и внести соответствующие изменения в закон,– уверен Александр Завада.– В общем объеме страховых платежей сельхозстрахование занимает значительно меньше 1 процента. Этой цифры достаточно, чтобы убедиться, что мы что-то делаем не так".
 
Алёна КУЛАКОВА
 

Обзор DEDALINFO