Новости из России

Размер текста
14.08.2015

НСА: ЗА ТРИ ГОДА КОЛИЧЕСТВО ОТКАЗОВ В ВЫПЛАТАХ ПО АГРОСТРАХОВАНИЮ СНИЗИЛОСЬ В 4 РАЗА

Согласно анализу статистики агрострахования, проведенному Национальным союзом агростраховщиков, за три года работы в рамках системы агрострахования с господдержкой компаний НСА число отказов в выплатах существенно снизилось.

Всего в период 2012-2014 г. – с момента введения профильного закона о сельхозстраховании – аграрии направили в компании НСА почти 1,7 тыс. заявлений о наступлении убытка. Из них 357 случаев не были признаны страховыми по условиям договоров страхования с господдержкой: 211 случаев в 2012 г., 96 в 2013-м, 50 в 2014-м.

География отказов соответствует регионам с наиболее развитым аграрным сектором и, соответственно, активным использованием механизмов страхования в течение данного периода. Более 30 отказов отмечено в нескольких регионах Поволжья и Южного Федерального округа, от 15 до 30 – в Приморском и Алтайском краях, Республике Татарстан, Курской, Воронежской, Оренбургской, Орловской и Ульяновской областях.

«По мере отработки механизмов системы агрострахования аграрии становятся более квалифицированными в страховых вопросах, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Так, в первый год действия системы половина отказов была связана с тем, что потери урожая не превысили установленную законом планку страхового случая (30% от запланированного объема урожая) – всего 107 случаев. Порог катастрофической гибели в агростраховании был нововведением, и аграрии еще не привыкли к нему. В 2014 году таких отказов было всего 18, их доля снизилась до 36%, что говорит о том, что аграрии стали внимательнее подходить к условиям страхования при заявлении об убытках. Эту же тенденцию подтверждает динамика отказов по причине того, что ущерб оказался ниже предусмотренной договором безусловной франшизы – то есть части риска, которую аграрий оставил на собственном удержании ради удешевления полиса. Если в 2013-м году такие случаи составили 27% всех отказов (26), то в 2014 году их было всего 4, или 8% всех отказов в страховой выплате».

К позитивным тенденциям НСА также относит исчезновение из своей практики случаев, когда страховщик не может совершить выплату по причине отсутствия подтверждения страхового события: 12 отказов в 2012 г., 1 – в 2013-м, ни одного – в 2014 г. «Таким образом, можно сделать осторожный вывод, что использующие страховые инструменты аграрии стали лучше осведомлены о процедурах подтверждения страхового случая», – указывает президент НСА.

Всего на протяжении первых 3 лет действия закона об агростраховании  причинами отказов в выплате были также нестраховые обстоятельства гибели – утрата урожая в результате событий, не входящих в перечень указанных в законе (63 отказа) или в результате событий, которые произошли вне периода страхования (52).

«В ходе дальнейшей работы по устранению противоречий между страховщиками и аграриями, НСА обратит наибольшее внимание на задачу уменьшения отказов по нестраховым обстоятельствам гибели – то есть, в результате событий, не указанных в законе о страховании с господдержкой №260-ФЗ, – комментирует президент НСА К. Биждов. – Как правило, за этим определением скрываются нарушения или откровенное игнорирование требований агротехнологий, которые повлекли уменьшение урожая. Очевидно, что страховщики не должны платить за агротехнологические просчеты, но в то же время взаимоотношения по данному вопросу должны быть максимально упрощенными для обеих сторон договора»

О компании:

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 г. при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России. На сегодняшний день реестр членов Союза включает 20 страховых организаций. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 75 млрд рублей.

Источник: Современные страховые технологии
 

Обзор DEDALINFO