Новости из России

Размер текста
08.11.2011

Топ-менеджеры Chartis считают, что в России при скромных сборах прибыльность всегда высока

О том, как Chartis, бывшая страховая компания AIG, переживает кризис, и о планах по развитию бизнеса в России в интервью корреспонденту РБК daily ЕЛЕНЕ ШАРПАЕВОЙ рассказали директор по развитию каналов продаж Chartis РАЛЬФ МУСЭРИНО (фото слева) и вице-председатель совета директоров «Чартис» КРИСТОС АДАМАНТИАДИС (фото справа).

— Как кризис 2008 года повлиял на страховую отрасль, в частности на AIG, которая позже консолидировала свой страховой бизнес под брендом Chartis?

Ральф Мусэрино: Страховая индустрия стойко перенесла кризис 2008 года: падение, которое наблюдалось на рынках капитала, сильного влияния на страховой рынок не оказало. Несмотря на кризис, большинству международных страховых компаний удалось сохранить их первоначальный капитал. AIG не стала исключением: наш страховой бизнес не пострадал. Однако то, что оказало влияние на экономику в целом, повлияло и на индустрию: фонды заработной платы уменьшились, сократились объемы продаж, товарно-материальные запасы снизились, сократились обороты. Многие компании, особенно небольшие, перестали торговать и прекратили покупать страховые услуги.

— Правительство США выделило AIG 180 млрд долл. для поддержки компании в обмен на 80% акций AIG. Компании удалось выплатить долг?

Р. М.: Большая часть долга уже выплачена. Хотя в настоящее время Федеральная резервная система является основным акционером AIG, значительная часть акций торгуется на открытом рынке. Сейчас правительству принадлежит 72% обыкновенных акций AIG, остальные 28% у част­ных акционеров. В дальнейшем акции AIG, принадлежащие правительству США, будут проданы на открытом рынке или другим инвесторам.

— Как часто в США случаются дефолты, банкротства страховых компаний?

Р. М.: Количество сбоев, которые происходят в крупных страховых компаниях, невелико. Регуляторы очень бдительны в отношении защиты интересов клиентов страховых компаний. Существуют гарантийные фонды, куда вносят деньги все страховщики, и в случае дефолта у кого-либо из них ущерб возмещается.

— Как правительство США следит за страховщиками?

Р. М.: В Америке деятельность страховых компаний контролируется каждым штатом отдельно. Они проводят аудиторскую проверку страховых компаний на регулярной основе, проверяя финансы, бизнес-практику и всю деятельность компании. Некоторые аудиторские проверки могут проходить в течение полугода или года. Если говорить о Европе, то там предпринимают серьезные шаги для того, чтобы усилить контроль над страховой от­раслью под эгидой Solvency II (обновленный набор требований к платеже­способности страховых компаний).

— Ощущаете ли вы кризис 2011 года, готовитесь к нему?

Р. M.: Выход из кризиса 2008 года был очень слабым. Нынешний экономический спад пока еще не является кризисом и в разных частях мира проявляется по-разному. Особенно сильно он сказывается в США, Европе и Великобритании. Что касается развивающихся стран, то экономика стран в Южной Америке, Китае, Индии, Юго-Восточной Азии продолжает расти. Поэтому для страховщиков, которые работают преимущественно в США или Европе, любые последствия экономического спада будут более серьезными, чем для таких компаний, как Chartis, которая представлена в 160 странах.

— Какой процент бизнеса Chartis приходится на развивающиеся страны?

Р. M.: В настоящее время примерно 25% дохода приходится на развивающиеся рынки. Другими ключевыми регионами являются Япония, США, Европа. В Европе и США прибыль небольшая, в Японии сбор премий и прибыльность на хорошем уровне. В некоторых развивающихся странах сборы пока небольшие, но прибыль относительно высокая.

Кристос Адамантиадис: В России при относительно скромных сборах прибыльность всегда высока.

— Каковы, на ваш взгляд, специфические особен­ности страхового рынка России?

Р. M.: Если посмотреть на масштабы промышленности в России, то здесь можно найти очень крупную и развитую промышленную базу. Растет класс средних предпринимателей, с которыми мы планируем активно работать. Пусть доля страхования в ВВП страны невелика (около 2,3—2,5%), но это лишь указывает на потенциал роста страны.

К. A.: Кроме того, по сравнению с другими развивающимися странами и странами БРИК в России самый большой средний класс в абсолютном выражении. В России есть примерно 35—40 млн домохозяйств, доход которых превышает 15 тыс. долл. в год.

— Какие у вас планы по развитию в России?

К. A.: Мы будем предлагать страховые решения для среднего бизнеса. Также мы рассматриваем страхование частных лиц с определенным уровнем дохода, для которых характерен более комплексный подход к страхованию. У нас есть планы по расширению дистрибьюторской сети: мы рассчитываем удвоить агентскую сеть в два раза до 2014 года, в основном в Москве и Санкт-Петербурге.

Р. M.: Кроме того, мы планируем расширить партнерство с банками с целью, чтобы продавать страховые программы их клиентам с использованием розничных каналов дистрибуции.

К. A.: В настоящее время стре­мительно развивается ban­cassurance. Есть два способа, как можно расширять сотрудничество с банками: предлагать больше продуктов клиентам банка либо работать с большим количеством банков. Сейчас среди наших партнеров Ситибанк, Райффайзенбанк, Альфа-банк, «Ренессанс Капитал», УБРиР.

— Какие продукты вы продаете через банки?

К. А.: Например, страхование от несчастных случаев. Один из ключевых продуктов, который интересует в большей степени банки, — это защита их клиентов от мошеннических операций с пластиковыми картами.

— Чего вы ожидаете в России от нового регулятора на страховом рынке?

К. А.: Прозрачности и контроля. Очевидно, что новые правила, касающиеся уровня ка­питала, будут оказывать давле­ние на слабые компании. Введение требований о необходимости подготовки отчетности по международным стандар­там будет способствовать дальнейшему увеличению прозрачности компаний. Их число в России сократится, останутся крупные и профессиональные страховщики.

AIG должна правительству 50 млрд долларов

По информации Reuters, долг AIG перед американским правительством на сегодняшний день составляет 50 млрд долл., после того как недавно она перечислила Минфину США 972 млн долл. Всего в 2011 году страховщик выплатил 45 млрд из 182 млрд долл. помощи, предоставленной правительством. РБК daily

Источник: РБК daily
 

Обзор DEDALINFO