Наши публикации

0
Размер текста
05.04.2012

«Полное согласие – свойство для беседы весьма скучное» *)

Двадцать лет - это много или мало? Для вселенной это миг. Для страны, которая только получила независимость, достаточно большой отрезок. Так и для страхового рынка, и первого общественного объединения, Лиги страховых организаций Украины, определенный этап, пройдя который можно подвести предварительные итоги.

Первый итог деятельности этой организации - создание и формирование рынка, его функционирование. Конечно, не все так гладко шло, не так как хотелось бы видеть некоторые виды страхования, но есть желание сделать рынок еще лучше, востребованным клиентами.
Во-вторых, мы вместе создавали законодательную базу, работаем над проектом третьего по счету отраслевого закона. Хочется сразу сделать так, как в развитых странах, тем более есть примеры соседних стран. Но трудны преобразования в сознании чиновников, законодателей и наших граждан. Мы единственная в мире страна, которые ввела ОСАГО с третьей попытки. Медицинское страхование заговорили в бесконечных спорах, пенсионная реформа и накопительное страхование жизни загнаны в глухой кут. Страховщиков жизни не видят на втором уровне пенсионной системы. А ведь страховая отрасль после банков на втором месте по капитализации и доле в ВПП. Почему же так происходит?

В-третьих, рынок распался на три профессиональных объединения страховщиков. Это, или болезнь роста, или ментальность нации «два украинца – три гетмана», или, как сказал известный классик «нужно разъединиться, чтобы объединиться». В любом случае от этого рынок только страдает. Не зря председатель нашего профильного комитета Верховной Рады как-то заметил, что рынку сначала выработать общую стратегию и единым фронтом выходить на законодателей для решения общих проблем рынка.

В-четвертых, мечтаю, что, наконец, дадут жить брокерам, и мы получим долгожданный закон, в котором не будут ущемлять наши права, а мы перестанем учить цивилизованный мир, как нужно регулировать рынок посредников.

И, наконец, мы получим развитую инфраструктуру страхового рынка, со страховыми агентами, брокерами, аварийными комиссарами, аджастерами и сюрвейерами, актуариями. А сколько еще нужно делать?!

Отменить запрет на работу страховых брокеров со страховщиками-нерезидентами. Нас извне заставили при вступлении в ВТО разрешить брокерам работать напрямую с нерезидентами, но только по четырем видам страхования: авиация, космос, море и опасные грузы.
Очень острым стоит вопрос валютного регулирования. В какой стране мира законодательный акт кабинета министров определяет всю валютную политику в стране и все принимаемые законы? В Верховной Раде лежат несколько десятков вариантов законопроектов по валютному регулированию, но нет «політичної доцільності» у депутатов.

Вот в канун юбилея я хотел бы пожелать нашим профессиональным объединениям найти компромисс для объединительных тенденций и решения всех этих проблем. В спорах рождается истина, и высказывание философа эпохи Возрождения подтверждает это. От нашей разобщенности проигрывает только сам рынок и наши клиенты. А им ой как нужна надежная страховая защита. Ведь по теории профессора Маслоу потребность в безопасности является одной из основных в пирамиде потребностей, присущих человеческому обществу, привнося необходимый элемент стабильности в систему общественных отношений.

Страховщики Украины – объединяйтесь!

*) Мишель Монтень. Опыты.

Статья в формате pdf

Україна Бізнес Ревю

 
«Полное согласие – свойство для беседы весьма скучное» *)
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (0)


Обзор DEDALINFO