Новости ДедалИнфо

0
Размер текста
04.05.2015

"Служили генералы всю жизнь в какой-то регистратуре ..." *)

Речь пойдет нивелировании воинских званий в силовых структурах Украины, особенно старших офицеров. Офицерское звание, как и любое другое воинское звание не титул. Хотя в царской армии, в соответсвии с Табелем о рангах, подполковнику было положено дворянское звание и поместье. Суть воинского звания в том, что это такая же квалификационная категория. То есть, если мы видим человека с погонами полковника, то это значит, что этот военнослужащий имеет квалификацию, образование и опыт службы, знания, позволяющие ему командовать полком. В русской армии чин "полковник" появился в 1630 году. Полковниками назывались командиры полков в Украинском казачьем войске и Запорожской Сечи. В вооружённых силах СССР воинское звание полковника было восстанавлено вместе с прочими персональными воинскими званиями постановлением ЦИК и СНК от 22 сентября 1935 года.

Комичный случай произошел в ВС СССР, когда один из полковников обнаружил в архиве приказ Наркома Обороны Красной Армии, согласно которому командир полка при увольнении на пенсию награждался именной шашкой и лошадью. Этого военнослужашего наградили положенными регалиями и отменили устаревший приказ.

В период своей службы в ВС СССР мне часто приходилось бывать в Главном Штабе ВВС. Что поражало воображение? Огромное число полковников и генералов. Например, в 80-х годах прошлого века только в ВВС проходило службу, примерно, 2400 полковников, столько же, сколько было во всех Вооруженных Силах США. Проходя службу в училище в начале 90-х годов мы были свидетелями встречи со слушателями академии ВС США. Среди них были летчики, принимавшие участие в операции "Буря в пустыне". И из этой беседы мы узнали, что у полковника США годовое денежное содержание составляло, примерно, 55 тысяч долларов помимо других положенных социальных бенефитов.

Чин "полковник" очень высокое воинское звание. Но в условиях низкого уровня денежного довольствия офицеров в ВС СССР и в дальнейшем в Украине воинские звания стали разменной монетой. На практике даже в условиях независимости Украины звание "полковник" получали люди не имеющие высшего образования, не соответствовавшие по своим профессиональным знаниям данной должности. Это особенно имело место при выходе на пенсию. Командование хоть как-то хотело выделить достойных офицеров перед выходом на заслуженных отдых, увеличивая его пенсионное обеспечение. Тем самым мы нивелировали это высокое воинское звание.

Аналогичное состояние и в МВД. В какой стране мира вы увидите стража порядка в звании младшего офицера, который на улице регулирует дорожное движение? В США, например, начальник полиции имеет максимальное звание "капитан", а основная масса сотрудников сержанты. И в ВС США основную роль среди личного состава выполняют также сержанты.

Военные действия на востоке Украины выявили неэффективность многих подразделений Генерального Штаба. Волонтеры доказали, что могут эффективно выполнять некоторые функции подразделений тылового обеспечения и Президент Украины взял на себя ответственность, предложив им возглавить некоторые функции департаментов вещевого и продовольственного довольствия МО Украины.

Нужны радикальные изменения штатных категорий в Вооруженных Силах, Национальной гвардии и МВД. Тогда не нужно будет столько старших и младших офицеров. Зато денежное довольствие оставшихся офицеров можно привести в соответствии с нынешними потребностями.

Следует также подумать об изменении знаков различия воинских званий, если мы хотим отойти от советского наследия: звезды на погонах офицеров. Боевые действия на востоке показали, что воинская форма наших военнослужащих очень похожа на советско-российскую, что приводит к путанице и необоснованным порой потерям личного состава.

_______
*) Салтыков-Щедрин М.Е.

Источник: Дедал Инфо
Всё по теме: Вооруженные Силы
 
Новости ДедалИнфо
Опубликовать

КОММЕНТАРИИ (2)

комментариев на странице
Габидулин Ибрагим:  В подобном ключе говорит и офицер "Альфы" Виктор К.: "Разогнать и сформировать военное руководство из тех майоров и полковников, которые реально вот уже год воюют в АТО! Помните, как в донецком аэропорту наши «киборги» покрошили элиту российского спецназа — отряд «Вымпел»? А этих спецов я очень хорошо знаю — раньше ездил на соревнования между спецслужбами. Поэтому могу подтвердить, что это очень серьезные ребята. И кто их «покрошил»? Простые украинские мужики — работяги, учителя, студенты, водители. Так что те офицеры, которые сейчас на фронте, реально намного профессиональнее штабных генералов, которые получили звезды только за то, что грамотно прогибались перед своим начальством", http://www.bulvar.com.ua/arch/2014/72/555de72d3ab03/.
22.05.2015 - 13:58:
Габидулин Ибрагим:  Подобной же точки зрения придерживается и Юрий Швец. Вот как он оценивал количество генералов в нашей Армии: "На период Евромайдана в Украине было 43 генерала армии. На единицу боеспособного солдата это, наверное, первое место в мире. Армии нет, а генералы несуществующей армии есть. Большинство из них получили лампасы в период, когда Вооруженные силы Украины целенаправленно гнобились и разваливались. Президенты, видимо, считали, что боеспособная армия для них опаснее, чем потенциальный внешний враг. Вооруженные силы Украины не участвовали ни в каких боевых действиях, не проводились даже военные учения. Последнее, как мне говорили, было в 1997 году на дивизионном уровне — это смешно! Объясните, за какие заслуги этим людям дали генеральские лампасы?", http://www.bulvar.com.ua/arch/2014/71/55547970eaecb/
22.05.2015 - 13:52:

Материалы по теме:

Обзор DEDALINFO