Тема №43. Какие изменения по "автогражданке" нас ожидают? Что такое европротокол?
11.12.2009
- В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности был проведен круглый стол с приглашением народных депутатов, руководителей МТСБУ, страховых компаний, общественных организаций и представителей СМИ.
- Одним из главных юридических нонсенсов в нашем законодательстве была норма в административном кодексе, которая предусматривала наказание любого гражданина, совершившего ДТП. Такой нормы нет в большинстве стран Европы. Нужно наказывать за конкретное нарушение правил дорожного движения, например, выезд на красный свет, пересечение осевой линии, превышение скорости на заданном участке дороги и т.д., а не зато, что водитель не заместил яму на дороге и повредил себе днище или оторвал себе бампер при съезде с бордюра. Потому наши граждане боятся обращаться в ГАИ при мелких авариях, так как сразу же последуют санкции, наложат штраф и отберут права до решения суда. Но без справки ГАИ не получишь возмещение. Вот и мыкаются наши граждане по кругу, как на арене цирка. Да и сама процедура получения страхового возмещения становится цирком. Страховщики стали использовать отсутствие справки по форме №2 как индульгенцию для отказа в выплате страхового возмещения. Сама норма Кодекса заставляет страхователей нарушать закон и идти на коррупционные сделки с работниками ГАИ, которые уже изучили требования страховщиков и при приезде к месту аварии предлагают требуемые для участников аварии варианты оформления ДТП. А суммы берут не малые.
- Вторая норма касалась внедрения, так называемого европротокола или еврорапорта. При незначительных повреждения, без человеческих жертв, сами участники дорожного движения заполняют специальный протокол и затем обращаются в свои страховые компании для прямого урегулирования убытков. Сейчас мы имеем повсеместно случаи, когда клиент, застрахованный по ОСАГО в компании «А» должен обращаться в компанию «Б», где был застрахован виновник в ДТП, и требовать возмещения ему ущерба. Но в случае, когда компания «Б» оказывается банкротом, или не платежеспособной, или по каким –либо причинам находит вариант отказа в выплате страхового возмещения своему клиенту по полису ОСАГО, страхователь остается один на один со своими проблемами. Зачем тогда ему страховаться, если он оказался не защищенным перед финансовыми потрясениями?
-
Комментируют:
- Юрій Прокопчук, народний депутат, голова підкомітету
- Владимир Романишин, Президент МТСБУ;
- Елена Машаро, сертифицированный актуарий.
- Сергей Будник, Заместител начальника Департамента ГАИ и др.