V Международный Ялтинский форум участников страхового рынка
Рейтинги. Нужны ли они?
Тезисы выступления Президента Московского перестраховочного общества
Г.Н. Фидельмана
Рейтинг – это потребность клиента. Эта потребность уже осознана повсеместно на Западе (осознанная потребность).
На крупных объектах в России и странах СНГ необходимость наличия международного рейтинга у страховщика тоже понимается, но только для таких объектов, поэтому здесь можно говорить об осознаваемой потребности.
На развивающихся рынках, к которым относятся и Россия, и Украина, и другие страны СНГ необходимость рейтинга еще не осознается.
Очевидно, что и страховой рынок стран СНГ со временем придет к тому, что международные рейтинги нужны. Как будет идти процесс осознания этого и включения рейтингов в нашу деятельность? Это можно спрогнозировать на примере эволюции аудита, так как между рейтингом и аудитом много общего.
Эволюция аудита:
- этап добровольного аудита (мода на аудит);
- затем законодательное требование и появление ренкинга;
- признание международного аудита как компонента хорошего образа компании и необходимого элемента достижения амбициозных целей. Сегодня без заключения международного аудитора невозможно привлечь крупного инвестора, особенно, из-за рубежа, невозможно выйти на фондовый рынок;
- переход от восприятия аудита как проверки к обучению и встраиванию подходов аудиторов в стратегию. Подходы аудиторов позволяют понять, как развитый рынок смотрит на те или иные явления и факты, что неприемлемо, что наоборот приветствуется.
Нынешнее состояние рейтинга:
- на развитых рынка – обязателен рейтинг достаточно высокого уровня;
- на российском рынке, рынках стран СНГ рейтингование носит пока исключительно добровольный характер. Более того, ведутся дискуссии о целесообразности получения такого рейтинга, мол, дорого, а, главное, бессмысленно, потому что важнее хорошие личные отношения. Это, безусловно, показатель недостаточной зрелости рынка, поскольку никакие личные отношения не заменят оценку суперпрофессионалов. К тому же, как учит нас опыт российского рынка, хорошие отношения могут быть гарантией исполнения обязательств лишь при относительно небольших их величинах и при нормальной ситуации. Когда ситуация приобретает характер форс-мажора, то обязательства, подкрепленные личными отношениями, как правило, отодвигаются на последнюю очередь.
Прогноз эволюции отношения к рейтингу
Уже сегодня для компаний, стремящихся работать за рубежом международный рейтинг обязателен.
С приходом иностранных страховщиков в Россию – в короткий срок станет обязательным и для нашего рынка (конкурентное преимущество, имидж). При этом, чем позднее начинать работать в данном направлении, тем труднее будет получить необходимый рейтинг.
Уже есть прецеденты перехода к этапу обучения на основании рейтинговых исследований и заключений и встраивания в стратегию (Москва Ре).
Значение рейтинга с позиций клиента
Наличие рейтинга означает прозрачность компании. Ввести в заблуждение специалистов рейтинговых агентств нельзя – они профессионалы высочайшего уровня.
Рейтинг, подкрепленный имиджем ведущего рейтингового агентства мира - лучшее объективное подтверждение финансового здоровья, надежности и бизнес-перспектив компании. Другого столь качественного инструмента для измерения и оценки этих позиций пока не существует.
Значение рейтинга с позиций государства:
- мягкий (рыночный) инструмент отсечения «схем» и достижения прозрачности (альтернатива жесткому госрегулированию). Компания из стран СНГ, занимающаяся всякого рода схемами, конечно же, не может претендовать на получение высокого рейтинга.
В то же время требования страхового надзора в ряде стран СНГ по наличию международных рейтингов для иностранных перестраховщиков объективно является препятствием для развития взаимовыгодного сотрудничества между страховыми организациями наших государств. Проблема не в самом рейтинге, а в завышенном уровне рейтинговых требований.
Соотнесение рейтинговых требований с рейтингами стран:
- если у страны рейтинг «Г», то нельзя требовать от компаний международного рейтинга «А» по S&P, так как таких рейтингов здесь, по определению, быть не может.
Следует начинать с минимальных позитивных международных рейтингов, так как задачу отсечения компаний-схемотехников такой подход решает, а нормальные страховые организации получают возможность работать на рынках стран СНГ.
Безусловно, всё эти предложения, реализованные как в комплексе так и частич-но, а также с учётом других здравых предложений всех заинтересованных участни-ков страхового рынка, должны и могут изменить ситуацию к лучшему, ведь в против-ном случае мы столкнёмся с патовой ситуацией и выход из этого тупика будет сто-ить всем нам и всему обществу очень больших потерь.
Материалы по теме:
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.