Новости ДедалИнфо

Размер текста
19.03.2025
Геополитическая борьба за энергетические ресурсы и влияние.
Геополитическая борьба за энергетические ресурсы и влияние.

Политическое насилие и террористические риски для проектов возобновляемой энергии

Затронутые вопросы политического насилия и террористические риски для проектов возобновляемой энергии находятся в центре внимания последнего специального выпуска подкаста Давида Беньона. Его гостями были специалисты Gallagher Specialty: Гарри Уокер (Harry Walker), директор по структурированным кредитам и политическим рискам в Gallagher Specialty; и Адам Кэрриер (Adam Carrier), руководитель консалтинга в AnotherDay, компании Gallagher.

1. Почему растут политические риски в возобновляемой энергетике?

  • Возобновляемые источники энергии часто размещаются в регионах с нестабильной политической ситуацией (Африка, Ближний Восток, Латинс
  • Война на Украине обострила проблему энергетической безопасности, особенно в Европе.
  • Западные страны начали осознавать свою зависимость от поставок редкоземельных материалов, контролируемых Китайом.

2. Воздействие геополитики на рынок редкоземельных материалов

В последнее время редкоземельные материалы стали частью политических дискуссий, особенно в контексте поддержки Украины и отношений с Россией. Это лишь иллюстрирует, насколько важны эти материалы стали для глобальной политики.

За последние пять лет правительства многих стран осознали, как сложны и взаимосвязаны мировые цепи поставок. От добычи сырья до производства конечного продукта каждый этап зависит от геополитики. Пандемия COVID-19 ярко показала эту проблему, а экономическое противостояние между Китаем и США лишь усугубило ее.

Китай является крупнейшим в мире поставщиком редкоземельных материалов. Более того, он не только добывает большую часть этих ресурсов, но и контролирует их переработку для других стран. США активно работают над уменьшением зависимости от Китая. Например, Министерство обороны США инвестирует значительные средства в развитие собственного производства.

Европа оказалась в более сложной ситуации. В отличие от США, она не имеет значительных залежей редкоземельных материалов, поэтому вынуждена обращаться в африканские страны. Однако это создает новые геополитические риски, ведь ЕС пытается заключать соглашения с африканскими государствами, которые сами находятся в политической нестабильности. Более того, страны ЕС часто имеют разные взгляды на внешнюю политику, что затрудняет создание единой стратегии доступа к редкоземельным материалам.

3. Как война в Украине повлияла на энергетическую безопасность?

Например, в Великобритании холодная зима заставила население задуматься: "Достаточно ли у нас ресурсов, чтобы стабильно работала экономика?".

Германия, отказавшаяся от атомной энергетики, во многом зависит от угольных электростанций, чтобы обеспечить стабильную подачу электроэнергии. Хотя правительство стремится перейти на возобновляемые источники, реальность такова, что пока невозможно отказаться от ископаемого топлива без экономических последствий.

Правительства многих стран начали изменять свой подход к энергетической политике. Теперь энергетика рассматривается не только как экономический вопрос, а как стратегическая составляющая национальной безопасности.

В США ситуация более стабильная, поскольку у страны есть значительные собственные запасы природного газа и нефти. Министерство обороны США инвестирует в расширение добычи, чтобы снизить зависимость от Китая и других стран.

4. Как политические риски влияют на страхование инвестиций в "зеленую" энергетику?

Рост политических рисков заставляет компании страховать свои инвестиции в возобновляемую энергетику. 

Кто покупает страхование политических рисков?

Гарри Уокер, эксперт Gallagher Specialty, поясняет:

"Этот продукт охватывает огромное количество секторов и клиентов. Крупнейшие покупатели на рынке – это банки, инвестиционные фонды, производители, корпорации и трейдеры. Они все хотят защитить свои вложения."

Возобновляемые энергетические проекты обычно можно разделить на две группы инвесторов:

  1. Компании, разрабатывающие и эксплуатирующие активы.
  2. Компании, финансирующие строительство активов.

Уокер объясняет, что именно банки и фонды обычно страхуют непогашение кредита из-за политического риска.

Какие политические риски страхуются?

Страховые компании предлагают покрытие от нескольких остовных рисков:

  1. Национализация.
  2. Неуплата долгов.
  3. Политическое насилие.
  4. Вооруженные конфликты.

Адам Кэрриер отмечает:

"Существует четкое различие между политическим риском и политическим насилием. Многие путают эти понятия, но для страхового рынка они разные. Политическое насилие связано с физическими повреждениями, например, терактами или саботажем, а политический риск - это риск для собственности.

Он также добавляет, что большая проблема для инвесторов в возобновляемую энергетику – это риски неуплаты за электроэнергию:

"Когда крупные компании инвестируют в возобновляемую энергетику, они обычно подписывают долгосрочные контракты на поставку электроэнергии. Чтобы обезопасить себя, инвесторы используют арбитражные механизмы."

Уолкер объясняет, что страховые компании предлагают два вида покрытия :

  1. Политическое насилие (Political Violence, PV).
  2. Политический риск (Political Risk Insurance, PRI).

"Если вы строите возобновляемую электростанцию ​​в нестабильном регионе, вам нужно оба вида страхования. Например, если ваш объект пострадал из-за теракта – это покрывает страховка политического насилия. Но если государственный партнер отказался платить – это уже страхование политического риска."

Уолкер также рассказывает о способах снижения рисков :

  • Привлечение местных общин–
  • Распределение инвестиций между разными регионами –
  • Заключение контрактов с международными организациями

Опасные регионы для инвестирования

Уолкер отмечает, что в некоторых странах страховые компании не дают покрытие.

"Наш основной фокус – это наиболее проблемные регионы. Наибольшие риски сейчас – в Субсахарской Африке, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

Отдельные регионы, где ведется много проектов в сфере возобновляемой энергии.

  • Северная Африка (Марокко, Тунис, Алжир, Египет).
  • Сахель (Нигер, Чад, Мали, Буркина-Фасо).
  • Латинская Америка (Бразилия, Колумбия, Венесуэла).
  • Восточная Европа (Украина, Польша, Балтийские страны).

Адам Кэрриер добавляет: "ы видим, что геополитические риски становятся все более глобальными. Если раньше проблемы были только в Африке или на Ближнем Востоке, то теперь саботажи происходят и в Европе".

Из - за растущих рисков политического насилия и экономической нестабильности компании ищут стратегии минимизации угроз .успешная стратегия включает тесное взаимодействие с местными общинами .

Адам Кэрриер объясняет: "Если вы строите объект в регионе с политической нестабильностью, лучшая стратегия – наладить контакт с местными жителями" .

Примером плохого взаимодействия с общиной Кэрриер называет китайские компании, часто привозящие рабочих из Китая. ""Когда китайские компании строят энергетические объекты в Африке, они редко нанимают местных работников. Это вызывает напряженность и даже агрессию. Местные жители не видят для себя никакой выгоды от этих инвестиций, поэтому их протест – только вопрос времени".

Уокер добавляет: "Западные компании уделяют больше внимания привлечению местных кадров. Это значительно снижает риски. Люди видят выгоду от проекта и менее склонны к протестам или поддержке антиправительственных движений."

Он также приводит пример случай с компанией TotalEnergies* в Мозамбике. Гарри Уокер поясняет. TotalEnergies инвестировала около 20 миллиардов долларов в разработку газовых месторождений на севере Мозамбика (проект Mozambique LNG). Этот проект считался одним из крупнейших в Африке, но столкнулся с серьезными проблемами:

  1. Атака повстанцев (март 2021 г.)

    • Группа Аль-Шабааб атаковала город Палма, расположенный вблизи газового комплекса TotalEnergies.
    • Террористы захватили город, устроили резню среди местных жителей, в результате чего сотни людей погибли.
  2. Эвакуация сотрудников и приостановка проекта

    • Из-за угрозы жизни компания экстренно эвакуировала весь персонал.
    • Проект заморожен на неопределенный срок.
    • TotalEnergies объявила форс-мажор, отказавшись от всех обязательств по строительству.
  3. Финансовые потери

    • Инвестиции в инфраструктуру уже превысили 20 миллиардов долларов.
    • Заморозка проекта привела к колоссальным убыткам не только для TotalEnergies, но и для правительств Мозамбика и стран-партнеров (Франции, Японии и США).

"Когда инвестор не дает местным людям возможности работать, он автоматически создает врагов. Безработная молодежь, особенно в странах с высоким уровнем бедности, становится идеальным резервом для экстремистских групп . Именно это и стало", - пояснил Гарри Уокер.

Это классический пример того, как игнорирование местных социально-экономических условий может разрушить инвестиционный проект . "Когда компания приходит в нестабильный регион, она должна думать не только о технологиях и производстве. Работа с местными общинами может быть лучшей защитой от рисков", - подытожил Адам Кэрриер.

Почему это важно?

Этот кейс показывает, какие риски несут энергетические проекты в нестабильных регионах. Если инвесторы не учитывают местную политическую ситуацию и социальные проблемы, они могут потерять миллиарды долларов и лишиться возможности работать в регионе.

В подкасте Adam Carrier подчеркнул, что сценарий Мозамбика может повториться и с проектами в области возобновляемой энергетики, если компании не будут учитывать локальные социальные и политические риски.

------
* - TotalEnergies – это французская транснациональная энергетическая компания, одна из крупнейших в мире.
Источник: Podcast: The political risk
 

Обзор DEDALINFO