Новости ДедалИнфо

Десять крупнейших глобальных бизнес-рисков в 2025 году
Барометр рисков Allianz отслеживает наиболее важные корпоративные опасения на предстоящий год. Ниже представлен рейтинг рисков и процент проголосовавших экспертов.
Остановимся более подробно на первом риске.
Киберинциденты, такие как атаки программ-вымогателей, утечки данных и сбои в IT-инфраструктуре, являются самым крупным глобальным риском в 2025 году. Это уже четвёртый год подряд, когда киберугрозы занимают первое место. Десять лет назад этот риск занимал лишь восьмую позицию в рейтинге с 12% голосов, тогда как в 2025 году он достиг 38%.
"Для многих компаний киберриски, усугубленные быстрым развитием ИИ, являются наиболее значительной угрозой", – утверждает Риши Бавискар, глава отдела киберрисков Allianz Commercial. "Эти риски становятся все более глобальными. Киберугрозы занимают первое место в Северной и Южной Америке, Европе, Африке и входят в тройку главных угроз в 20 странах, как в развитых, так и в развивающихся экономиках".
Кроме того, киберугрозы заняли лидирующую позицию в таких отраслях, как авиация, химическая промышленность, развлекательный сектор, финансовые услуги, СМИ, профессиональные услуги, технологии и телекоммуникации.
В прошлом году произошел ряд значительных атак программ-вымогателей, которые все чаще нацелены на чувствительные данные, чтобы усилить давление на компании. Атаки программ-вымогателей продолжают оставаться основной причиной киберстраховых убытков: в первой половине 2024 года на них пришлось 58% крупных страховых выплат по киберрискам (более 1 млн евро).
"Основной киберугрозой, которой опасаются компании, является утечка данных", – говорит Майкл Даум, глава отдела киберстраховых выплат Allianz Commercial. "Рост значимости утечек данных среди страховых претензий связан с несколькими факторами: увеличение числа атак программ-вымогателей с хищением данных, а также ужесточение нормативно-правовой базы, что ведет к росту судебных исков по вопросам нарушения конфиденциальности".
Наибольшие опасения компаний в сфере киберугроз:
-
Утечка данных (61%)
-
Атаки на критическую инфраструктуру (57%)
-
Рост атак программ-вымогателей (49%)
-
Сбои в цифровых цепочках поставок (29%)
-
Подмена электронной почты (18%)
Почему эта информация так важна для Украины?
Міністр цифрової трансформації Михайло Федоров вважає, що роль кібербезпеки в сучасному світі перебільшена. Про це він розповів в інтерв'ю LB.ua.
"Я думаю, що роль кібербезпеки трохи перебільшена. Про неї багато говорять, але по факту назвати якісь реальні кейси кіберзагроз мало хто може. Наведу простий приклад. Коли ми прийшли в Офіс президента, it-команда показала дашборди з тисячею атак на день, перевантаженням сайтів і т.д. Через два тижні ми їх звільнили, і нічого не відбувалося впродовж декількох місяців, поки ми збирали нову команду", - розповів Федоров.
Однако:
- Российская кибератака уничтожила базу данных недвижимости, и до сих пор невозможно восстановить полные реестры.
- В 2017 году атака вируса NotPetya парализовала работу банков, госструктур и бизнеса, вызвав многомиллиардные убытки. И это случилось за два года до интервью Федорова.
- В 2022–2024 годах более 2 000 атак на украинские критические системы, включая энергетику и связь.
- 80% украинского бизнеса сталкивались с кибератаками, по данным отчета НБУ.
Страницы многих изданий уже пестрели отчетами о кибербезопасности и продолжаются дисскусии среди специалистов. С некоторыми из них можно познакомиться на нашем сайте по тегам, приведеным в конце статьи. Одна статья известного специалиста в области урегулирования убытков по киберстрахованию проанализировал эту проблему на примере трех стран США, России и Украины в свете нынешней войны между двумя странами.
Киберугрозы также являются первопричиной в перерыве бизнеса (Business Interuption) по мнению экспертов.
Источник: Allianz Risk Barometer 2025