Новости интернет-партнеров

Размер текста
06.10.2010

МТСБУ закрывает вход ненадежным страховым компаниям

На общее собрание Моторного транспортного (страхового) бюро было вынесено четыре заявления на вступление в члены организации.

Страховщики удовлетворили лишь два - СК "Наста" и "Арсенал Страхование". А вот компаниям UBI и "ИнтерЭкспресс" было отказано. Также из состава бюро исключили СК "Инспол" - по собственному желанию и СК "Проксима" - в связи с неуплатой отчислений и взносов в фонды бюро.

"Мы вступили в бюро, как только это стало возможным. Дело в том, что для этого необходимо иметь двухлетний опыт работы на рынке автострахования. Наша компания не намерена наращивать большой портфель этого бизнеса, максимум на 10-15%",- заверил Павел Литвин, гендиректор СК "Наста".

Как и предполагали эксперты, повышение тарифов вызвало ажиотаж среди компаний, желающих заниматься автогражданкой. Но финансовое положение большинства из них плачевно, и попытка заработать на ГО - один из последних вариантов его улучшить. К слову, компании UBI в МТСБУ отказали уже во второй раз, хотя она несколько месяцев назад получила лицензию на обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств.

В эту компанию перешла работать часть сотрудников обанкротившейся СК "Вексель", а также некоторые региональные подразделения. Похоже, руководство МТСБУ опасается принимать UBI в свои члены: вдруг компания связана с прежними собственниками СК "Вексель", по обязательствам которой бюро сейчас расплачивается. В СК связь с "Векселем" опровергли.

"Мы запросили показатели их финансовой деятельности. Оказалось, что по итогам полугодия 65% их портфеля составляли финансовые риски, а доля перестрахования в структуре активов - 90%. Но уже по состоянию на 15 сентября компания резко изменила структуру портфеля, сделав ее более привлекательной. Капитализация компании очень низкая, поэтому на собрании им отказали",- пояснила Елена Машаро, член президиума МТСБУ.

Кроме этого, участники рынка автогражданки приняли новое Положение о членстве, усложняющее доступ на рынок для компаний с недостаточным финансовым обеспечением. Согласно документу, претенденту придется раскрыть информацию об акционерах, предоставить результаты проведения аудиторской проверки. Документы будет изучать комитет по оценке риска, затем рекомендацию о вступлении или отказе будет принимать президиум МТСБУ и только после этого проект решения будет вынесен на общее собрание.

Но главное, что страховщикам удалось найти понимание в вопросе исключения компаний из МТСБУ. Кроме наиболее распространенной причины - двухмесячная задолженность по уплате взносов в фонды бюро - добавились невнесение информации в базу данных ГО и ухудшение платежеспособности компании.

Для более качественной оценки финансового состояния за основу была принята и новая методика расчета платежеспособности. "Будет учитываться и капитал, и качество страхового портфеля, уровень убыточности по всем видам страхования и качество активов, которыми покрыт капитал. В случае ухудшения платежеспособности - мы будем приостанавливать выдачу компании новых полисов ГО",- рассказала Машаро.

 

Обзор DEDALINFO