Новости интернет-партнеров

Размер текста
21.08.2010

Могилев намерен передать техосмотр страховым компаниям

Об этом на брифинге сообщил министр внутренних дел Анатолий Могилев.

«С моей точки зрения, это не компетенция милиции проводить техосмотр. В большой степени это должны проводить страховые компании, учитывая то, что в Украины введено обязательное страхование транспортных средств», - сказал министр.

Он добавил, что участие Государственной автомобильной инспекции не является принципиальным вопросом для МВД, и ведомство не будет возражать, если будут внесены изменения в законодательство и существующая практика в этой сфере будет изменена.

Ранее ГАИ выступило против возможной отмены техосмотра автомобилей, мотивируя свою позицию тем, что это может привести к уничтожению механизма государственного контроля за состоянием транспортных средств и соблюдением требований законодательства их собственниками, а также нанесет значительные убытки при наполнении государственного бюджета.

Государственный комитет по регуляторной политике и предпринимательству изучает целесообразность существования техосмотра автомобилей для его возможной отмены.

Комментарий СБ "Дедал"

Например, в Австрии и Германии сделано даже больше: все автомобили регистрируются в единой базе данных страховыми компаниями. Прежде всего страховщики заинтересованы в отсутствии каких-либо махинаций при регистрации автомобиля. Кроме того, автомобиль прямо из салона может выезжать с государственными регистрационными номерами, если этот салон обслуживается какой-либо страховой компанией. Тогда не будут на Петровке продавать диски с номерами всех машин, моб. телефонов и адресов наших граждан.

Еще один пример из США. Разработкой законодательства, норм и требований в строительстве также занимается общественный орган, в который входят страховщики. Это единственный представитель рынка, который не заинтересован в ущербах при строительстве объектов. Государственный надзорный орган в строительстве имеет другую мотивировку, но не безопасность при проведении строительных работ. Нужно больше забирать у государства функций и передавать их общественным объединениям. Только это является признаком "буржуазной либеральной демократии", доверия граждан к государственным органам. В своей книге "Доверие" Фрэнсис Фукуяма писал: "Любое общество опирается на формальные законы и институты, кодифицированные в законодательных актах. Но наиболее проницательные наблюдатели за развитием современной демократии указывают на то, что формальные институты редко сами по себе являются гарантией политической стабильности, экономического роста и социальной справедливости в обществе. Они должны быть подкреплены соответствующими неформальными нормами и традициями".

Нужно отходить от вертикальной централизации и больше развивать горизонтальные связи в обществе. И этот шаг Анатолия Могилева, несомненно является революционным для нашего сознания. Только нужно не останавливаться, а идти дальше, т.е. передать функции регистрации транспортных средств объединениям страховщиков. Они и только они заинтересованы в наведении порядка, такого, как это нужно страховому рынку, а значит и нам гражданам. А это самый высокий уровень безопасности и самый низкий уровень коррупции.

 

Обзор DEDALINFO