Новости интернет-партнеров
На страховом рынке - полная распродажа компаний
Цены упали вдвое
"Все страховые компании в Украине делались на продажу!". По мнению руководителя интернет-проекта по страхованию Тимура Шакирова именно поэтому большинство страховщиков оказались на грани банкротства. Чтобы быстро привлечь клиентов и потом подороже продаться, учреждения работали в убыток. Теперь же люди страхуются меньше и владельцы едва сводят концы с концами. Избавиться от своих детищ мечтают и те, кто только купил лицензии и арендовал помещения. Содержать учреждения-призраки, в ожидании выгодного покупателя, стало слишком затратно.
Итак, сейчас продается почти каждая компания. Цены упали примерно вдвое. Стоимость действующих учреждений - миллионы долларов, лидеров рынка - десятки или сотни миллионов долларов. Цена фиктивных компаний скатилась к стоимости авто бизнес-класса – 60 тысяч долларов. Аналитики советуют потенциальным инвесторам ориентироваться не столько на цены, сколько на свои планы. К примеру, если у вас есть предприятие, и вы хотите обезопасить риски в собственном финучреждении - покупайте голые стены с пакетом лицензий.
Если же хотите померяться силами в страховом бизнесе - быстрее выйти на рынок поможет реально работающая компания. Вместе с тем готовьтесь брать на себя чужие долги и риски. "Эти компании требуют тотального дью-дилижанса, аудита, проверки адекватности резервов. Это будет занимать не один месяц - полгода и больше для серьезных компаний", - предупреждает Вячеслав Черняховский, председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков.
Лайф или кошелек!
Еще одна дилемма - вид страховой. Что выгоднее защищать: жизнь или риски - мнения экспертов разделились. Лайфовые компании окупаются не ранее, чем за 7-8 лет. Рисковые дают прибыль уже через 2 года. Первые менее популярны, но среди них - пока ни одного банкрота. А вот рисковых прошлом году уже уменьшилось на более, чем 40 учреждений. "Страховая отрасль достаточно неразвита относительно наших стран-соседей, в первую очередь Польши и стран Восточной Европы, и мне кажется, что эта отрасль имеет достаточно большой потенциал. Особенно в life insurance - накопительного страхования жизни", - утверждает директор фонда прямых инвестиций Сергей Савчук. Ему оппонирует Тимур Шакиров: "Если есть склонность к аферизму, можно брать лайфовую компанию и целиться на МЛМ. Но если ты планируешь развивать нормальный бизнес, то я бы советовал рисковую компанию".
Если вы решили заняться рисками, аналитики советуют покупать компании с выгодным пакетом лицензий. Для начала хватит четырех. Это должны быть два разрешения на страхование имущества, КАСКО и добровольная автогражданка. А вот на главный вопрос - когда покупать страховую, у аналитиков также нет однозначного ответа. Сергей Савчук советует брать, пока горячо: "Цены сейчас очень интересные и можно получить хороший дисконт, который будет преобразован в очень хорошую доходность". А вот Тимур Шакиров рекомендует подождать конца года и "выбирать уже из тех, кто останется в живых".
Пока же массового спроса на покупку страховых компаний нет, констатируют аудиторы. И компаниями в основном интересуются зарубежные бизнесмены. Тем не менее, по мнению партнера аудиторской компании Дмитрия Литвака, крупных сделок в этом году скорее всего не будет. Пока не наладится политическая ситуация.
Айна Бадалова
Материалы по теме:
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.