Новости интернет-партнеров

Размер текста
25.11.2008

Рекордный урожай – рекордные убытки?

Стремясь выставить в лучшем свете результаты своей работы, Юлия Тимошенко поздравила украинских аграриев с Днем работников сельского хозяйства и рекордным в истории независимой Украины урожаем. По ее словам, в этом году собран наибольший урожай – более пятидесяти миллионов тонн. «А это вдвое больше чем в прошлом году, больше чем в любой год советского прошлого», – заявила Тимошенко. И тут же уточнила: «Но так уж повелось, что украинское село в основном работает, а не празднует. Особенно сегодня, когда мировой финансовый кризис со всей мощью и яростью ударил по агропромышленному комплексу». Похоже, что ударные результаты труда украинских аграриев действительно рискуют пойти насмарку, и мы заработаем не больше, чем в другие годы, когда не имели рекордных урожаев.

Больше урожая – меньше прибыли?

Спрос и цены на продукты продовольствия в мире формирует Чикагская зерновая биржа. С осени 2008 года цена за бушель зерна сильно упала. Эксперты объясняют обвал агроцен высоким мировым урожаем и финансовым кризисом. На этой неделе фьючерсные контракты на кукурузу с поставкой в декабре на Чикагской товарно-сырьевой бирже завершились на отметке $3,85 за бушель. Для сравнения: четыре месяца назад цена составляла $7,8. Фьючерсы на пшеницу упали с $12 за бушель (которые давали в марте 2008 года) до $5,18 (которые предлагали в прошлом месяце – в октябре 2008 года). В этой ситуации грустно то, что тенденций к росту цен не наблюдается. Цены на сою (за бушель) упали с $16 (июль 2008 года) до $8,59 (октябрь 2008 года).

Однако главной причиной падения цен на зерно все же является не финансовый кризис, а рекордные урожаи зерна, которые наблюдаются не только в Украине, но и в других странах мира. К примеру, недавно Ассоциация европейских фермеров (Copa-Cogeca) объявила о росте урожая зерновых на 20% по сравнению с 2007 годом. Урожай зерна в России, полученный сельхозпредприятиями и фермерами к началу ноября 2008 года, составил 112,5 млн. тонн в первоначально-оприходованном весе, что на 30,6% больше прошлогоднего. Что касается Украины, то премьер-министр Юлия Тимошенко уже огласила предварительные подсчеты: урожай зерновых в Украине приближается к 50 млн. тонн. Для сравнения: в 2007 году было собрано 28 млн. тонн зерна вместо запланированных 40 млн. тонн, а в 2006 году – 36 млн. тонн зерна вместо запланированных 39 млн. тонн. Урожайность пшеницы в этом году в Украине составила 36,7 центнеров с гектара. Министерство аграрной политики Украины летом прогнозировало урожай зерна в 2008 году на уровне около 40 млн. тонн, из которых 20 млн. тонн – это пшеница, и по 9 млн. тонн - ячменя и кукурузы.

Первые подсчеты урожая пшеницы в мире в этом месяце нам выдало Министерство сельского хозяйства США (USDA). Ведомство прогнозирует урожай на уровне 680,2 млн. тонн (в 2007 году было 610,9 млн. тонн). Также была повышена оценка по потреблению на 2008/2009 маркетинговый год на 0,7 млн. тонн – до 655,6 млн. тонн, учитывая увеличение переходных остатков, на 24,6 млн. тонн – до 144,4 млн. тонн. Кроме того, согласно прогнозам USDA, в 2008/2009 маркетинговом году объемы мировой торговли пшеницы вновь увеличатся. Свои доли на рынке могут значительно увеличить, прежде всего, Канада, Австралия, ЕС, а также страны Черноморского региона.

Итак, похоже на то, что Украина, получив в этом году рекордные за свою историю урожаи зерна, заработает на этом не больше (а, возможно, и меньше – эксперты Минагрополитики еще не проводили подсчетов), чем за прошлые годы. Это в случае, если цена за бушель зерновых в ближайшее время не повысится на Чикагской зерновой бирже.

Американская зерновая биржа диктует цены

Чикагская зерновая биржа, которая размещается в высоком здании в центре Чикаго, имеет не мене 30 этажей. Главная комната там – это большой торговый зал, состоящий из нескольких отделений, где происходят торги. Там торгуют различными зерновыми культурами, с разными сроками поставки. Те, кто там присутствовали, рассказывают: во время торгов в зале стоит шум, гам, и со стороны создается впечатление полного беспорядка. Но на бирже не торгуют непосредственно зерном, а занимаются хеджированием, страхованием риска изменения цены. Чикагская зерновая биржа не является участником сделок, а лишь предоставляет свои площадки для торгов и является хранителем страховых депозитов, гарантирующих участникам выполнение обязательств, получая за это свои комиссионные.

Однако именно ставки за бушель зерна на этой американской бирже являются основанием для частных компаний формировать свои цены за тонну зерна, к примеру, для того же Правительства Украины. Главное, чем торгуют на Чикагской зерновой бирже, – это фьючерсы (то есть контракты на поставку определенного количества зерна в определенный срок). Каждый день на бирже продаются и покупаются фьючерсные контракты на каждый вид зерна и на все сроки исполнения, например, пшеница или ячмень с поставкой в сентябре, октябре, ноябре и т. д. Контракт начинает выполняться с наступившим сроком исполнения. Торгуют на бирже солидные, аккредитованные фирмы и брокеры. Им Правительство Украины продает свой урожай и выдает квоты на его экспорт. К примеру, в этом году от Юлии Тимошенко наибольшие квоты на вывоз украинского урожая за границу получили предприятие «Серна» (принадлежит швейцарской компании Glencore International AG), зарегистрированная в России компания «Альтфред С. Топфер Интернешинал», зерновой трейдер «Сантрейд» (принадлежит американской компании Bunge Ltd), а также украинская сельскохозяйственная компания «Нибулон».

Немаловажным является тот факт, что цены на зерно на Чикагской зерновой бирже прямо зависят от заявлений должностных лиц крупнейших стран-экспортеров продовольствия. К примеру, когда они заявляют, что имеют рекордный урожай зерна, то логично, что цена за бушель стремительно летит вниз. А когда говорят о том, что зерна мало – цена на него повышается. К примеру, в 2004 году Министерство сельского хозяйства Российской Федерации заявило о рекордном урожае в России – в результате цены на зерно рухнули обвально и катастрофически. Но в конце года зерно почему-то закончилось, и цены подскочили в три раза.

Продавая зерно на Чикагской бирже, компания даже не знает, кто у нее покупатель, а покупатель не знает, у кого он купил зерно. И покупатель, и продавец, внеся депозит и продав зерно на бирже, получают на руки фьючерсный контракт с определенной датой исполнения. Эти контракты обезличены и, в свою очередь, также котируются на бирже вторично как ценные бумаги. По своей сути фьючерсы и являются ценными бумагами.

Между прочим, импортер не может сам купить зерно, напрямую. Почему? Ответ брокеров на этот вопрос таков: «На бирже вы можете только хеджировать свои риски». Так что в любом случае придется обращаться к посредникам. А бизнес посредников – самый легкий и, как известно, выгодный. Если египтяне, к примеру, хотят купить украинскую пшеницу для отгрузки в Египте, то им все равно нужно обращаться к специализированной организации-посреднику.

Украинское правительство уже раздает крестьянам обещания

Доводя до ведома крестьян информацию о том, что на мировых рынках в 2-3 раза снизились цены на всю сельскохозяйственную продукцию, упал спрос на ее экспорт, а мировой банковский кризис вызвал кризис кредитов для села, украинский премьер-министр Юлия Тимошенко рассказала о мерах, которые вводит ее правительство с осени 2008 года.

Во-первых, решили выделить на 9 млрд. гривен больше бюджетных средств, чем в прошлом году, в поддержку аграрного сектора. Правда, Тимошенко пока что не конкретизирует, каким образом эти огромные суммы будут оприходованы. Ведь будем смотреть реально: селу не хватает техники, которую крестьяне не в силах даже взять в кредит из-за непомерных ставок кредитования. Но вместо того, чтобы снижать эти ставки или же самим направить эти 9 млрд. гривен на кредитование крестьян, Тимошенко всего лишь пообещала вместе с Национальным банком Украины и коммерческими банками продлевать кредиты сельскохозяйственным производителям до 1 июня 2009 года по тем же ставкам. Ввиду этого смешно звучит ее обещание открыть горячую телефонную линию для тех селян, кому банки отказывают в пролонгации. Дело в том, что банки сами в этом заинтересованы, ведь им не нужна обратно крестьянская техника, а надо, чтобы крестьяне отдавали живые деньги.

Во-вторых, Тимошенко сообщила, что правительство впервые ввело дотации на выращивание сахарной свеклы и льготные кредиты на построение новых элеваторов и животноводческих комплексов. Правда, механизм получения и использования этих кредитов до сих пор остается неясным.

В-третьих, Премьер-министр Украины отметила: «2,5 млрд. гривен первый раз в истории независимой Украины выделили для формирования государственного резерва зерна, чтобы сейчас, когда упали мировые цены на зерно, закупить его по достойной цене и поддержать селян». Цена пока что не названа, как и объемы зерна, необходимые государственному резерву (который, к слову, не резиновый).

В-четвертых, правительство несколько дней назад установило минимальные закупочные цены на всю без исключений сельскохозяйственную продукцию, ниже которой никто не может у крестьян ее купить. Тимошенко якобы хочет жестко контролировать соблюдение этих правил. Правда, ничего нового она тут не придумала – минимальные закупочные цены существовали и до нее. А вот как она будет контролировать их соблюдение? Вот это – хороший вопрос, на который она пока что не отвечала.

Спорным является пятый пункт обещаний Юлии Тимошенко – о том, что удалось закрыть украинские границы от черной контрабанды аграрной продукции и таким образом защитить наш сельскохозяйственный рынок, селян и результаты их труда. Стоит ли так рьяно «бороться» с черной контрабандой, которая причиняет крестьянам меньше вреда, чем официально завозимые продукты? В ноябре Президент Виктор Ющенко уже упрекнул Юлию Тимошенко в том, что за 10 месяцев текущего года Украина импортировала рекордный объем мяса – около 500 тыс. тонн, в том числе 100 тыс. тонн по давальческим схемам. Президент подчеркнул, что импорт мяса в текущем году в 2,2 раза превышает прошлогодние показатели. В убытке – украинские крестьяне.

Шестое, что обещает Юлия Тимошенко, – это льготный режим налогообложения для села и продление действия фиксированного сельскохозяйственного налога даже после вступления в ВТО. Правда, эксперты-международники отмечают: благодаря льготному налогообложению украинская продукция становится дешевле и для мировых корпораций. То есть Бюджет Украины дотирует не только собственных крестьян, но и тех, кому они продают зерно и мясо.

Справка. Официально в мире наибольшими размерами пашни выделяются США (118,5 млн. га), Индия (160 млн. га), Россия (134 млн. га), Китай (95 млн. га), Канада (46 млн. га), Казахстан (36 млн. га) и Украина (34 млн. га).

Лидерами по экспорту пшеницы являются: США, Австралия, Канада, ЕС, Россия. За ними по объемам экспорта идут Аргентина, Украина и Казахстан.

Лидерами по экспорту ячменя являются: Австралия, Украина, ЕС, Канада, Россия.

Крупнейшие экспортеры кукурузы: США, Аргентина. За ними следуют Бразилия и Украина.

 

Обзор DEDALINFO