Новости интернет-партнеров

Размер текста
19.09.2008

Страховой рынок замедлит рост

Но уже во втором полугодии ситуация переменится, кризис ликвидности, затронувший банки, ударит по страховым сборам, при том что выплаты продолжат расти. Это может привести к финансовым проблемам ряда страховщиков.
 
Основным каналом продаж для этих продуктов продолжают оставаться банки. Но после введения существенных ограничений на кредитование населения, роста кредитных ставок и ужесточения условий выдачи кредита приток премий через этот канал существенно снизился. «С помощью банкострахования развивалось автострахование, страхование жизни заемщиков. Последствия взаимосвязи страховщиков с банковским сектором проявятся во втором полугодии. Поэтому страховщики должны очень осторожно оценивать свои перспективы»,— заявил глава Госфинуслуг Валерий Алешин.
 
Подобная ситуация зависимости страхового рынка от банков существовала в Польше 12 лет назад. Но сейчас, по словам предправления польского страховщика PZU Анджея Клесика, в Польше существует три вида банкострахования — страхование залога, жизни заемщика и страхование уплаты банковских налогов. Но вот автострахование не зависит от банковского канала продаж, так как автовладельцы самостоятельно страхуют свои авто. «Ситуация, когда страховщики платят банкам огромные комиссионные, каких нет нигде в мире, может привести к тому, что, когда темпы роста снизятся, некоторые страховщики просто не смогут производить выплаты своим клиентам и попадут в затруднительное положение»,— рассказал Анджей Клесик.
 
С другой стороны, кризис ликвидности существенно ограничил и возможности страховщиков по инвестированию активов. Фондовый рынок, теряющий по 10% в день, не оставляет страховщикам надежды на ликвидность таких инвестиций. По сравнению с прошлым годом доля акций в структуре активов страховщиков снизилась с 47,2% до 36%. При этом на акции, которые прошли листинг, приходится не более 1% акций.
 
Регулятор уверяет, что в новом положении о критериях и нормативах достаточности капитала, диверсификации и качестве активов будет введен переходной период сроком 2 года до конца 2010 г. «Уже сейчас к нам обращаются лайфовые компании, на деятельность которых распространяется порядок формирования резервов, подобный тому, который был разработан для рисковых компаний и впоследствии отменен в судебном порядке. Страховщики уведомляют нас, что в связи с коррекцией на фондовом рынке они не смогут выполнить требования положения. Но основная задача регулятора не в том, чтобы применить санкции и приостановить лицензию такой компании, а в том, чтобы изучить историю вопроса и применить переходные меры»,— рассказал директор департамента надзора за деятельностью страховых компаний Госфинуслуг Вадим Коломиец. По его словам, Госфинуслуг провела ряд встреч с представителями ГКЦБФР и другими регуляторами рынка ценных бумаг в поисках компромисса, который бы позволил учесть опасения страховщиков относительно ограниченного количества доходных ценных бумаг и желания регулятора установить в качестве ценных бумаг для инвестирования такие акции и облигации, которые бы обеспечили ликвидность активов страховщика. Результаты переговоров показали: единственный возможный вариант — инвестирование в бумаги первого и второго уровней листинга. «Несмотря на стремительное падение фондового рынка у участников есть все основания полагать, что дно рынка достигнуто. Несмотря на низкую стоимость этих бумаг, они остаются ликвидными»,— уверяет господин Коломиец.

 

Обзор DEDALINFO