Новости интернет-партнеров
Об опыте инвестиционной деятельности страховых компаний Польши
Польша играла чрезвычайно важную роль в бывших коммунистических странах и пережила трансформацию страхового рынка в 1989 году в рамках проведения политических и экономических реформ. После организации рынка финансовых услуг одним из основных направлений стала адаптация основных принципов ЕС: свободное движение капитала, свободное движение товаров и услуг, свободное перемещение граждан. В части индустрии страхования это способствовало пошаговому приведению национального законодательства директивам ЕС, а также приватизации и демонополизации рынка страховых услуг с последующим открытием его кордонов для иностранных инвесторов.
После открытия рынка для иностранного капитала Польша получила наиболее существенный эффект, который заключался в совокупности факторов: рост конкуренции (динамический рост количества страховщиков в Польше), рост капитализации рынка (рост капитала польских страховщиков как прямой эффект от иностранных инвестиций), приватизация и демонополизация, передача ноу-хау, а также появление новых возможностей для национальных страховщиков.
Анализируя структуру страхового рынка Польши, необходимо отметить наиболее динамичный рост количества страховщиков на протяжении 1995-2005 гг. именно в секторе страхования жизни.
После вступления Польши в ЕС на рынке количество страховщиков не изменилось (75 СК). В условиях высокой конкуренции польским компаниям приходится бороться за рынок, т.к. на каждого польского страховщика приходится 4 новых иностранных конкурента. Поэтому топ-менеджмент озадачен корректировкой бизнес-стратегий для защиты и удержания своих позиций на рынке.
Инвестиции в польский страховой рынок способствовали развитию самого института страхования и создали благоприятную почву для активного развития новых (альтернативных) каналов дистрибуции (получили активное развитие институты брокера и мультиагента), также это привело к новому качеству урегулирования убытков и ассистанса. А рост конкуренции, в свою очередь, привел к улучшению качества страховых услуг, что способствовало лояльности клиентов компаний.
Процессы инвестирования в Польше были напрямую связаны с процессами капитализации рынка – капитал за 12 лет вырос более чем в 40 раз. Как уже упоминалось результатом инвестиций в капитал национальных страховщиков стала демонополизация страхового рынка – так удельный вес ТОП 5 СК снизился с 93% в 1993 году почти до 60% в 2005 году и эта доля снижается.
После первого этапа прямого инвестирования очень важен этап инвестиций в человеческий ресурс и передача ноу-хау: расширение линейки продуктов, внедрение новых методик менеджмента и стандартов корпоративного управления, введение и разработка новых маркетинговых концепций и информационных технологий, аутсорсинг бэк-офисов с вынесением страховой деятельности на другие рынки.
После долгих лет работы на польском рынке страхования иностранные инвесторы начали внедрять планы расширения своего присутствия и на других перспективных рынках (Балтия, Украина, Белоруссия).
Ключевыми моментами результата иностранных инвестиций в Польше стал рост уровня защищенности и лояльности страхователя, с одной стороны; улучшение и стабилизация финансового состояния страховых компаний, с другой.
Олег Паращак
Материалы по теме:
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.