Новости интернет-партнеров
Для ЕБРР сфера страхования является наиболее специфическим финансовым сектором
Наиболее специфическим финансовым сектором является сфера страхования, которому ЕБРР уделяет в последнее время особенное внимание и который хорошо знаком ЕБРР в этом регионе – уже имеется опыт инвестиций в Центральной и Восточной Европе и странах бывшего СССР.
Согласно структуры финансирования ЕБРР: 35% идет на финансирование государственного сектора и модернизацию инфраструктуры, остальные инвестиции идут в частный сектор (в том числе частным акционерным предприятиям 19%).
Общий объем инвестиций в Украину (начиная с 1991 года) составил более 4 млрд. евро.
Приоритетом были и станут для ЕБРР транспортный и сельскохозяйственный сектор, а также финансовые институты Украины.
В структуре кредитования проектов ЕБРР за последние 10 лет, 250 млн. евро приходится на сферу страхования – это около 30 прямых и непрямых инвестиций в 18 странах мира. Кроме этого ЕБРР является крупнейшим инвестором развития сектора пенсионного страхования и других накопительных видов – вложено около 250 млн. евро. Также ЕБРР является стратегическим партнером страховых групп Allianz, UNIQA, Cascade, Winterthur, Ренессанс.
Сектор страхования напрямую связан с развитием банковского сектора, который станет толчком или ключем для развития страховых услуг в Украине – перспективность страхования и развития ипотечных кредитов налицо. В Украине наблюдаются положительные прдпосылки для быстрого развития сферы страхования, и мы надеемся, что доходы граждан будут также стремительно расти, как и сам рынок страхования, что немаловажно и будет непосредственно влиять на динамику страхования в ближайшие 2 года.
Какова же стратегия ЕБРР относительно кредитования и инвестирования украинской сферы страхования? В первую очередь это не только финансовая помощь, а и помощь во внедрении ноу-хау и знаний западного рынка страхования. Что касается государственного регулирования и надзора за страховой деятельностью, то Госфинуслуг сделала большой прорыв в этом аспекте за последние года, но остается одна очень существенная проблема украинского надзорного органа – нехватка квалифицированного персонала из-за низкого уровня зарплаты и мотивации коллектива Госфинуслуг.
Когда мы говорим об основных ключевых моментах заключения договоров по инвестированию в страховые компании, то следует говорить, что финансирование ЕБРР осуществляет, как правило, в объемах 10-35%, иногда до 49% в уставном капитале страховщика, но никогда ЕБРР не входит с 51% акций с целью контроля. Наличие стратегического иностранного инвестора не столь важно, сколько важен уровень и качество менеджмента компании, а также механизм выхода из субъекта инвестирования (как правило, через 5 лет).
Методы оценки страховщика могут быть разными: как на основе финансовых показателей, так и по справедливой рыночной цене.
Олег Паращак
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.