Новости интернет-партнеров
08.07.2004
Неотразимый западный оскал
В середине мая Госфинуслуг отрапортовала о перевыполнении плана по борьбе с коррупцией. По словам г-на Суслова, Комиссия выявила 66 страховых компаний, которые переводили средства в прибалтийские компании, не имеющие лицензий на ведение страховой и перестраховочной деятельности. «С такими компаниями мы поступаем беспощадно — закрываем их, даже без предупреждения, поскольку мы действуем в рамках Закона «О страховании» и других законодательных актов», — заявил Виктор Суслов. Результаты впечатляют — 65 компаний, не желая быть заподозреными регулятором в вывозе капитала за рубеж путем фиктивного перестрахования, расторгли договоры с партнерами из стран Балтии. И только одна из 66 продолжила работу в этом году и переправила в Латвию 74 млн грн.
Объемы перестраховочных платежей за рубеж уменьшились в 4 раза - с 26% (в I квартале 2003 г.) до 6,7% (в I квартале 2004 г.) - при том, что объемы премий, собираемых украинскими страховщиками, по-прежнему увеличиваются. Виктор Суслов считает это результатом борьбы со «схемщиками». Однако, по мнению страховщиков, объемы перестрахования в I квартале 2004 г. так существенно сократились в связи с тем, что с начала года начал действовать 15%-ный налог на перестраховочные премии. Украинские страхощики предпочли задержать платежи на месяц-другой - «до прояснения ситуации», из-за чего некоторые из них даже получили грозные письма-предупреждения из Lloyds. Так что о реальных результатах «антисхемной» кампании можно будет судить только в конце года.
Кто-то теряет бизнес…
А вот результаты введения 15%-ного налога на перестраховочные платежи в «нерейтинговые» компании видны уже сейчас. «Мы потеряли хорошие партнерские отношения с 30 ведущими российскими страховщиками. Мы не можем передавать им риски; они теперь тоже не хотят делиться с нами своими рисками и тоже ввели требования к партнерам по перестрахованию, которые не может выполнить ни одна украинская компания. Не понимаю, кому это выгодно. Но то, что не государству, это точно. Налогов с входящего страхования оно получало значительно больше, а теперь будет получать 15% от нуля», — заявил руководитель крупной украинской страховой компании. Естественно, те риски, которые теперь не будут перестраховываться ни в странах Балтии, ни в России, пойдут на Запад. Вы думаете все это случайно? Вы наивны.
А кому-то это все очень выгодно...
Давайте вспомним, как красиво был разыгран спектакль с FATF. Какая-то никому не известная комиссия вдруг стала притчей во языцех на всех уровнях власти в Украине. И, поверьте, не потому, что Украина попала в ее «черный список», а потому, что FATF поддержали западные финансисты, обещая отечественным банкам закрыть корсчета и повысить плату за обслуживание этих счетов, если украинские бизнесмены не начнут бороться с отмыванием «грязных» денег. При этом сплошь и рядом термин «грязные» деньги» почему-то использовался отнюдь не в том значении, в котором его используют на Западе (деньги, полученные от проституции, торговли наркотиками и оружием). Под это определение почему-то подпали средства, полученные в процессе оптимизации налогообложения (но даже в «стерильно» чистом западном мире имеет место существование структур, консультирующих бизнесменов по вопросам этой самой оптимизации).
Весть о «черном списке» разнесли все украинские и западные СМИ. FATF превратилась в раскрученный бренд. Ею стали запугивать непокорные страны. Именем FATF лоббировались законы и даже Указы Президента. Нужно отдать должное нашей банковской системе, которая лишь подыгрывала игре «Угоди FATF» (Нацбанк не преследовал банки, а банки — своих клиентов, и потому они друг друга не потеряли). На украинском страховом рынке в эту игру явно заигрались.
Западный капитал добился своего. Российский и прибалтийский перестраховочные рынки потеряны для Украины. Во всяком случае, до тех пор, пока не будут отменены нормы, ограничивающие перестрахование. А ведь российские и прибалтийские страховщики и рисками с нами делятся, и тарифы выставляют значительно более низкие, чем западные коллеги, и виноваты они лишь в том, что законодательствами Латвии и Литвы не предусмотрены лицензии на перестрахование, а в России компании не удосужились получить западный рейтинг.
Общественный резонанс, который сопровождает «антисхемную» кампанию, успешно проведенную против украинских страховщиков, по градусу вполне сравним с возмущением, вызванным крушением трастов и финансовых пирамид. И эффект вполне соответствующий — нашим страховым компаниям еще долго придется доказывать, что они не те, кого так часто поминают нехорошими словами в СМИ, на кого охотятся Госфинуслуг и СБУ, и что «схемное» страхование — это не преступление, а всего лишь одна из форм оптимизации налогообложения, которой «грешат» многие и во всех странах.
Одним словом, нашим страховщикам предстоит долго оправдываться, прибалтийским и российским — уйти. Западные же компании получат то, чего и добивались, — риски, работу, деньги.
Всё по теме: Схемное страхование, FAFT
Материалы по теме:
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.