Новости интернет-партнеров

Размер текста
22.11.2011

О существенных изменениях в системе урегулирования убытков после введения европротокола говорить ещё рано

Прошло уже несколько месяцев с начала действия европротокола на украинских дорогах при оформлении ДТП. Его введение стало заметным шагом навстречу интересам отечественных автомобилистов.

Говорить о системе изменений в процессе урегулирования убытков с момента введения в Украине системы европротокола еще рано. На данный момент в нашей компании зарегистрировано очень мало случаев, в которых применялся европротокол, соответственно у нас еще не накоплен опыт и статистика по данным случаям. Однако, необходимо отметить, что система урегулирования событий по европротоколу останется прежней, за исключением процедуры принятия решения по факту обнаружения нарушителя ПДД. Именно на ней страховщику необходимо будет сконцентрировать основное внимание, чтобы избежать ситуаций с неадекватной оценкой события.

Основная проблема, с которой могут столкнуться страховщики и автовладельцы при приеме и оформлении заявок по европротоколу, будет заключаться в заполнении самого бланка уведомления о событии: ошибки, помарки, исправления, неточности и прочее, что в конечном итоге может привести к отказу в выплате страхового возмещения. Вторая проблема – неоднозначная оценка схемы ДТП самой страховой компанией: на месте оба участника происшествия решают кто прав и кто виноват, а страховая компания может вынести абсолютно противоположное решение.

Что касается ситуации по динамике регрессных исков, то вопрос спорный и неоднозначный. Составление европротокола и невызов на место происшествия сотрудников ГАИ обеспечивает потерпевшему возмещения ущерба по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств только в пределах, установленных уполномоченным органом. В случаях, если размер ущерба превысил установленный предел, потерпевший лишается возможности получить полную компенсацию причиненного ущерба по договору ОСАГО, да и возможности получить возмещение по договору КАСКО.

Как правило, по договорам добровольного страхования КАСКО для получения страхового возмещения предусмотрен перечень обязательных документов, к числу которых относится и справка ГАИ. Поэтому, если потерпевший по ОСАГО, имея полис страхования КАСКО, на месте ДТП составил европротокол, то он соответственно не получит выплату по договору КАСКО.

Следующий момент, как правило, по договорам КАСКО устанавливаются четкие сроки для выплаты страхового возмещения. Изменения же в Закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств" дают страховщику возможность рассматривать документы в течение 90 дней.

Следовательно, каждый будет выбирать по своему усмотрению: либо получит выплату по КАСКО, и тогда страховщик по договору КАСКО обратится с регрессным требованием к страховщику ответственности, или обращение будет непосредственно к страховщику виновника ДТП – тогда речь о регрессных требованию идти не будет.

Поэтому, то как изменится количество регрессных исков при введении европротокола, покажет только практика.

Как будет происходить процесс возмещения, если при ДТП его участники неверно оценили ситуацию?

Если при ДТП участники решили воспользоваться европротоколом, и в дальнейшем оказалось, что ущерб превышает сумму в 10 тыс. грн., водителям следует обратиться в ближайший пост ГАИ для оформления данного случая компетентными органами. Сотрудники ГАИ на основании уже заполненного европротокола и объяснений водителей, обязаны будут оформить данное событие и выдать необходимые справки. Если ДТП не зафиксировано сотрудниками ГАИ, а сумма ущерба превышает установленный лимит, страховая компания на основании европротокола сможет выплатить лишь 10 тыс. грн.

Для полного внедрения системы европротокола на первом этапе страховщикам необходимо смягчить или даже полностью убрать требования к заполнению бланка уведомления, которые могут в дальнейшем привести к отказу: ошибки, помарки, исправления. При этом необходимо предоставить возможность участникам ДТП уже после происшествия вносить уточняющие корректировки в свои объяснения по сути события.

Источник: forINSURER.com
 

Обзор DEDALINFO