Новости интернет-партнеров

Состояние посевов озимых культур во второй декаде февраля 2012 года
Первая декада февраля характеризовалась очень холодной погодой, средняя декадная температура воздуха на всей территории страны была ниже нормы на 10-15°С, а минимальная температура воздуха в самые холодные ночи снижались до минус 25-36°С. Холодная погода сохранялась и во второй декаде февраля, однако температура воздуха постепенно начала повышаться. В третьей декаде января, почти на всей территории страны, образовался снежный покров, который несколько увеличился в первой декаде февраля, однако, его высота по регионам была неравномерной. В западных и северных областях, по состоянию на 14 февраля, высота снежного покрова составляла 16-46 см, в центральных и северо-восточных - 13-20 см, в юго-восточных и южных 2-13 см, а местами снега на полях совсем нет. Сильные ветры в первой и второй декаде февраля в степной зоне привели к сдуванию снега с полей.
По данным Института сельского хозяйства Крыма на 16 февраля средняя высота снежного покрова в степной части Крыма составляет 0,5-8 см, у лесных полос - 20-22 см, на дорогах из-за сильных ветров образовались заносы высотой 1-3 м. Такая же примерно ситуация со снежным покровом в южной части Днепропетровской, Николаевской, Херсонской, Одесской областей. Глубина промерзания почвы на бесснежных полях составляет 60-96 см, на полях покрытых снегом 10-60 см, местами менее 10 см.
В этих условиях состояние перезимовки озимых находилось в большой зависимости от высоты снежного покрова, так как температура почвы на глубине залегания узла кущения растений озимых культур тем выше, чем больше высота снежного покрова.
По данным наблюдений научных и агрометеорологических станций на полях покрытых снежным покровом высотой 10-30 см во время сильных морозов в первой половине февраля температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур (3 см) не опускалась до критических значений и составила минус 5-10°С.
Критическая температура вымерзания в конце первой декады февраля составляла для озимой пшеницы в фазе кущения - минус 16-18°С, в фазах всходов - 3 листа - минус 13-15°С, озимой ржи - минус 17-18°С, озимого ячменя и озимого рапса, в зависимости от развития растений - минус 11-14°С.
Результаты отращивания растений озимых культур северного и западного регионов показывают, что на покрытых снегом полях озимая пшеница, озимый ячмень, озимая рожь и озимый рапс сохранили жизнеспособность растений на 90-98%. Растения хорошо отрастают, имеют здоровый конус нарастания, который находится на втором или третьем этапе органогенеза.
Несколько хуже ситуация с зимовкой в восточном регионе, где снежный покров во время морозов был неравномерным и недостаточным. Температура почвы на глубине залегания узла кущения местами в Сумской, Харьковской, Луганской областях снижалась до минус 14-17°, то есть ниже критического уровня. Так, на полях со снежным покровом 3-5 см отмечена гибель 9-35% растений озимой пшеницы, кроме того 6-45% растений имеют сниженную жизнеспособность (медленно отрастают). Надземная масса растений значительно повреждена морозами. Например, на юге Сумской области, где снежный покров отсутствовал, погибло 46-62% растений. Отмечена также гибель 32-35% растений недостаточно развитого озимого рапса (фаза 4-6 листьев). Подобная ситуация с озимыми в Харьковской, Луганской и Донецкой областях.
В гораздо худшем состоянии находятся озимые культуры в южном регионе, где снежный покров во время февральских морозов был незначителен, а большинство посевов озимых вошли в зиму в слаборазвитом состоянии. На бесснежных полях местами в почве образовались щели шириной 1-3 см, что усилило доступ холодного воздуха к узлам кущения. Температура почвы на глубине узла кущения на отдельных бесснежных полях снижалась до минус 15-20°. В этих условиях отмечена гибель многих посевов озимого
ячменя, озимого рапса и слаборазвитых посевов озимой пшеницы.
В Херсонской области на богарных землях после непаровых предшественников полностью погибли посевы озимого ячменя и озимой пшеницы, из-за осенней засухи они были слабо развитыми. После черных паров озимая пшеница сохранилась на 13-25%, на орошаемых землях - 70-80%.
На бесснежных полях гибель озимого ячменя и озимого рапса составляет 70-100%. На полях, где слой снега составляет 3-5 см, развитые растения озимой пшеницы cохранились на 95-98%, слаборазвитые – на 94-92%, однако озимый ячмень погиб на 50 - 80%.
Отращивания монолитов показало, что гибель растений раскустившейся озимой пшеницы составляет 3-4%, тогда как гибель слабо развитых растений достигает 23,6-43,6%.
Необходимо продолжать мониторинг состояния посевов, так как часть растений частично поврежденных морозами может отрасти в монолитах, но может погибнуть при неблагоприятных условиях весенней вегетации. Поэтому, с началом весенней вегетации необходимо обследовать все поля озимых культур, особенно те, где температура снижалась до критических значений, с тем, чтобы своевременно выявить посевы, подлежащие пересеву.
Источник - УкрАгроКонсалт
Материалы по теме:
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.