Новости интернет-партнеров

"ИТ-индустрия становится лидером "новой экономики"
C 2013 года ИТ компании, зарегистрированные на территории Украины, смогут в течение десяти лет пользоваться льготным налогообложением: законом предусмотрено снижение налога на прибыль с 21% до 5%, для сотрудников компаний - налога на доходы физических лиц – с 15% до 5%. Также будет снижен единый социальный налог для сотрудников ИТ компаний на пять лет: 36,76% от двух минимальных зарплат. Кроме того, продукция и услуги ИТ предприятий будут на десять лет освобождены от уплаты НДС.
Рынок разработки программного обеспечения в Украине составил в 2011 году 1,2 миллиарда долларов США и растет на 15-20 % в год. С введением налоговых льгот украинское правительство планирует ускорить развитие отрасли, вывести ряд компаний из тени, а также привлечь в страну новых инвесторов и заказчиков услуг по разработке ПО.
Валентин Макаров, президент НП РУССОФТ, прокомментировал принятый законопроект:
“Эффект от принятия этого законопроекта Верховной радой Украины неминуемо коснётся и российских ИТ-компаний, прежде всего, экспортирующих программное обеспечение и услуги по его разработке. Конкуренция среди игроков восточно-европейского рынка ИТ-услуг ужесточится, и на фоне кадрового дефицита, а также возросшего за прошедший год уровня заработной платы разработчиков в России, отечественным компаниям придётся искать новые пути оптимизации расходов и получения прибыли.
Для крупных российских компаний, уже имеющих центры разработки на Украине, этот закон подтвердит правильность их выбора, а те, кто еще не сделал этого - подумают о том, как скорее перевести хотя бы часть разработки поближе к Евросоюзу и в более благоприятные налоговые условия.
Очевидно, что примеры Беларуси и Украины, создавших исключительно льготные режимы налогообложения для разработчиков ПО, говорят о том, что эта индустрия становится признанным лидером "новой экономики" на постсоветском пространстве, одним из конкурентоспособных игроков глобального рынка высоких технологий. В силу своей высокой ликвидности, она может быстро перемещать ресурсы из одной страны в другую, особенно когда дело касается перемещения внутри общей русскоговорящей территории. Те страны, которые не будут успевать за соблюдением паритета в условиях ведения бизнеса могут столкнуться с оттоком бизнеса и его налогов, с миграцией и потерей квалифицированных специалистов”.
Председатель правления НП РУССОФТ и генеральный директор Artezio Павел Адылин отметил, что “на Украине относительно ограниченный внутренний спрос на ИКТ услуги и, в частности, на разработку программного обеспечения. Поэтому принятый закон, в первую очередь, направлен на повышение конкурентоспособности украинских компаний за рубежом. Благодаря новому закону, отсутствию визовых ограничений, относительно невысоким заработным платам специалистов при их высоком профессиональном уровне украинские аутсорсеры могут стать вполне приемлемыми исполнителями по критерию цена-качество-простота ведения бизнеса среди восточно-европейских компаний.
Известно, что многие крупные российские компании открывают производственные центры в СНГ. Теперь Украина станет для этого еще более перспективным местом. В частности, компания Artezio планирует уже в этом году организовать центр разработки в Харькове. Я искренне рад, что нашим украинским коллегам удалось убедить своих законодателей принять этот закон. Было бы очень полезно, чтобы российские государственные органы обратили внимание на этот пример и наконец, поняли, что в современных условиях отечественным экспортерам программного обеспечения становится очень сложно конкурировать с компаниями из Юго-Восточной Азии и Латинской Америки без адекватной поддержки отрасли со стороны государства”.
“Безусловно, любую инициативу правительства по снижению налогового бремени для ИТ компаний можно только приветствовать. Однако пока не прописан точно порядок аккредитации пользователей льготы в государственном агентстве по науке, инновациям и информатизации Украины, поэтому трудно оценить действенность нового закона. “Рексофт” в течение последних двух с половиной лет пользуется налоговыми льготами по страховым взносам, введенными Правительством РФ с 2010 года, и даже эта небольшая льгота способствует повышению эффективности нашей деятельности,” подтвердил Александр Егоров, член правления НП РУССОФТ и генеральный директор компании “Рексофт”.
"Налоговые льготы и режим благоприятствования для ИТ-компаний, введенные Украинской Радой, показывают, что наши соседи понимают важность встраивания своих производящих ресурсов в глобальную "новую экономику", - комментирует Александр Семенов, генеральный директор Группы компаний «КОРУС Консалтинг». -Страны Восточной Европы сегодня составляют серьезную конкуренцию признанным лидерам мирового аутсорсинга ПО - Индии и Китаю, прежде всего, благодаря своему мощному научно-образовательному потенциалу, Украина только "подлила масла в огонь" конкуренции ИТ-аутсорсеров. Можно ждать существенного изменения расстановки сил на ИТ-рынке постсоветского пространства: если этот закон действительно будет работать, то многие ИТ-компании из России продолжат переводить разработку в соседние страны с более благоприятными условиями ведения бизнеса. Если в случае с Беларусью, где также действуют беспрецедентные льготные условия для ИТ-бизнеса, сдерживающим фактором являются политический режим, то Украина становится "удобным флагом", в том числе и для российских компаний".
“Мы работаем с заказчиками с США и имеем подрядчиков в Украине. Для нас будущий закон - повод предложить подрядчикам снизить их цену. Для украинских компаний - возможность эффективнее конкурировать с индусами. Но что интересно - пока в ИТ мы подстраиваем экономики под сервисную модель, США вводят визовые и налоговые льготы для предпринимателей-иностранцев, которые смогут пользоваться этими дешевыми зарубежными сервисами и строить продукты из-под юридических лиц в США,” прокомментировал Александр Циплихин, представитель компании FlexiUS.com.
Об ассоциации “Руссофт”:
Некоммерческое Партнерство РУССОФТ является объединением крупнейших и наиболее влиятельных компаний-разработчиков программного обеспечения России. Центральный офис Партнерства находится в Санкт-Петербурге. РУССОФТ объединяет более 60 компаний, работающих в области информационных технологий со штатом более 17000 высококвалифицированных сотрудников, имеющих высшее образование в области программирования и прикладной математики.
Источник: РУССОФТ