Новости интернет-партнеров

Размер текста
08.11.2012

Страховщиков включили в пул

Сегодня, 9 ноября, председатель Нацкомфинуслуг Андрей Стасевский заявил о регистрации Аграрного страхового пула. «Мы создаем новую систему агрострахования, которая упростит украинским аграриям доступ к кредитным ресурсам», - рапортовал Стасевский.

Чуть более месяца тому назад на заседании Кабинета министров, подводя итоги аграрной кампании, Николай Азаров сказал, что перед отраслью поставлена задача «увеличить площадь под озимой пшеницей не менее чем на 100 тыс. га. По словам министра аграрной политики Николая Присяжнюка, урожай нынешнего года - на уровне 45,5-46 млн тонн – является третьим по величине показателем за годы независимости.

«Министерство аграрной политики и продовольствия сейчас должно держать руку на пульсе, какая помощь нужна крестьянам – вы должны реагировать быстро. Подключайте науку, применяйте механизмы страхования сельхозпредприятиями своих рисков. Законодательно этот вопрос сейчас урегулирован», — подчеркнул премьер.

Монополизация рынка

Механизмы страхования рисков действительно существуют. Но до сегодняшнего дня не решен вопрос лицензирования, что ставит под удар проведение всей программы господдержки аграриев.

Страховщики обеспокоены такой ситуацией. Общую позицию рынка выразили руководители Лиги страховых организаций (ЛСОУ), Украинской федерации страхования и Ассоциации сюръвееров и аджастеров Украины на круглом столе 7 ноября.

Как отметила президент ЛСОУ Наталия Гудыма, с момента вступления в действие 1 июля 2012 года закона "Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой" разделом 8 "Переходных положений" вносятся дополнения в статью 6 закона "О страховании". В этом нормативном документе страхование сельскохозяйственной продукции лицензируется как отдельный вид добровольной формы страхования, причем независимо от того, предоставляется она с господдержкой или нет.

"В результате этих изменений имеем отдельный вид страхования, который должен осуществляться при наличии лицензии по общим правилам, прописанным в Гражданском и Хозяйственном кодексах и законе Украины "О страховании",— подчеркнула Гудыма.

ЛСОУ несколько раз обращалась в Нацкомфинуслуг с предложением оставить СК право осуществлять добровольно страхование сельхозпродукции без прохождения дополнительной процедуры.

15 СК имеют положительный опыт сотрудничества в этой сфере, наработанных клиентов и, что немаловажно, партнеров, осуществляющих облигаторное перестрахование рисков. Как заметил операционный директор Gras Savoye Ukraine Ибрагим Габидулин, при таком перестраховании только страховая премия может составить 10 млн евро. Значит, такими компаниями могут стать только те, у кого есть мощная зарубежная поддержка. Так вот, из этих 15 опытных СК только две получили новую лицензию. Еще две компании на этом рынке новички. Остальным ее не дают без объяснения причин.

Административное сдерживание

Такая ситуация может привести к тому, что год будет потерян для тех компаний, которые предлагали добровольное страхование сельхозрисков. По словам Гудымы, в период осень–зима 2010/2011 годов было заключено 716 договоров страхования сельхозпродукции, в весенне-летний период – 1878 договоров страхования урожая. Из них количество договоров на страхование озимой пшеницы – 338.

Как отметил Габидулин, по информации, которой он располагает, такая неопределенность уже привела к снижению числа договоров на страхование сельхозпродукции, от чего страдают, прежде всего, сами производители. Он также отметил, что негативным является и то, что на сегодняшний день страхование с господдержкой распространяется только на озимые, а учредителями Аграрного страхового пула выступают только две страховые компании из 15, активно работающих на этом рынке.

Сейчас страховщики не имеют права работать по старым правилам. Над ними как дамоклов меч висят штрафы. Т.е. в случае осуществления финансовой деятельности без наличия лицензии предусмотрены штрафные санкции от одной до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (17 тыс.– 170 тыс. грн), а также административная ответственность в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов.

В то же время, законом "О страховании" как отдельный вид закреплена формулировка «другие виды страхования», который, в частности, подразумевает страхование сельскохозяйственной продукции. И в данный раздел закона изменения не вносились.

То есть на сегодняшний день существуют (но не действуют) две нормы, позволяющие осуществлять добровольное страхование сельхозпродукции. И только регулятор может дать разъяснения, какая из них является допустимой.

После неоднократных обращений ЛСОУ в Нацкомфинуслуг по истечении почти трех месяцев был получен ответ, что осуществлять страхование сельхозпродукции с господдержкой можно только при наличии лицензий. Относительно добровольного страхования сельхозпродукции без господдержки регулятор не сообщил ничего.

Кредитование рассчитывает на страхование

Как сообщала «Свободная пресса», вопрос обеспечения ресурсами под залог будущего урожая решен для фермеров путем введения такого механизма как аграрные расписки. Это позволит товаропроизводителям привлекать материально-технические и финансовые ресурсы под залог будущего урожая. По расчетам экономистов, сумма составит 2-3 млрд грн дополнительных кредитных ресурсов. А это около 30% средств от поставщиков материально-технических ресурсов, трейдеров, перерабатывающих предприятий, а также около 5% средств банковских структур. То есть можно ожидать того, что введение в обращение аграрных расписок позволит постепенно приблизиться к 45-50 млрд грн в год, которые могут быть привлечены аграрными предприятиями при помощи этого механизма.

Но даже если урожай не будет соответствовать ожиданиям или пропадет, аграрий все равно будет обязан рассчитаться с кредиторами.

В Украине создается механизм мониторинга предметов залога, который предлагается создать в двух уровнях: индивидуальный – по инициативе отдельных инвесторов и общегосударственный – с целью осуществления продовольственной политики государства.

Это означает, что ответственность и кредитное бремя есть, а страхования рисков с государственной поддержкой пока нет.

Без сомнения, существует масса проблем, а законы требуют доработки. Но до тех пор, пока не начнет работать механизм, невозможно проанализировать его слабые и сильные стороны: достаточны ли выделенные суммы: 70 млн в 2012 году и 150 млн в 2013 году; сколько компаний могут участвовать в этом виде государственной компенсации; действительно ли такие договоры должны быть в форме «сострахования», а ответственность по ним - солидарной и т.д.

Страховой и аграрный рынки ждут одного: решений, связанных с лицензированием. Без этого, по словам руководителя программы IFC «Развитие агрострахования и агрофинансирования в Украине» Гарри Роше, невозможно закончить внедрение полного пакета документов. А это результат пяти лет труда, наработанный опыт развития в кризисной ситуации, разработанные программы страхования для стратегических культур, так называемых бюджето-образующих: озимых и яровых зерновых культур, озимого рапса, кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы.

Tатьяна Горенко

Источник: ИА «Свободная пресса»
 

Обзор DEDALINFO