Новости интернет-партнеров

Размер текста
16.11.2012

В Украину заходит аграрный партнер Дмитрия Медведева

Группа «Сумма», в партнерах которой числится правительство Российской Федерации, намерена в кратчайшие сроки создать в Украине мощного зернового трейдера. И это – только первый шаг к экспансии украинского АПК.

 Очень скоро на украинском зерновом рынке появится еще один тяжеловес – российская группа «Сумма». Она объединяет промышленные, логистические и строительные активы бизнесмена Зиявудина Магомедова. Несколько месяцев назад эта компания включила в сферу своих интересов и аграрный бизнес, войдя в АПК завидным способом – породнившись с российским правительством.

 «Сумма» приобрела 49% акций российского государственного зернового агента «Объединенная Зерновая Компания». На такое партнерство ранее далекий от сельского хозяйства холдинг не пожалел 5,95 млрд руб. (около $187 млн). Сделка позволила «Сумме» обойти профильных конкурентов – «Русагро» и холдинг Олега Дерипаски «Кубань». Став аграрием, Магомедов решил сделать этот статус глобальным, для начала попробовав силы на украинском рынке.
 Большой зерновой брат

 На первом этапе экспансии в Украине будет представлена  зерноторговая компания «Союз-Трейдинг», входящая в состав холдинга. Руководить украинским зерновым бизнесом «Суммы» будет один из самых опытных топ-менеджеров в отрасли – Бьорн Штендель. Бывший генеральный директор «Альфред Топфер Украина» в последнее время возглавлял представительство канадского зернового трейдера Viterra. Сейчас Бьорн Штендель закрывает дела на предыдущем месте работы. «Компания Viterra была куплена Glencore (за $6,14 млрд. – Forbes.ua), и сейчас проходит организационный процесс передачи активов, в который я вовлечен», – пояснил он Forbes.ua.

 Планы «Суммы» в Украине Штендель описал просто – создаем мощную компанию. «Трейдинг, растениеводство, инвестиции в элеваторы, – перечисляет направления деятельности топ-менеджер, и добавляет: – Пока у нас еще очень маленький офис. Но так будет не долго».
 Планы «Суммы» в Украине руководитель украинской «дочки» Бьорн Штендель описал просто – создаем мощную компанию. «Трейдинг, растениеводство, инвестиции в элеваторы, – перечисляет направления деятельности топ-менеджер, и добавляет: – Пока у нас еще очень маленький офис. Но так будет не долго»

 В этом не сомневаются и украинские участники рынка. «Очень мощная компания», – кратко сказал представитель одного их зерновых торговых домов. «Они располагают очень значительными ресурсами. Плюс – высокопрофессиональный руководитель. Это безусловный потенциал для достижения заметных позиций на рынке», – подчеркивает управляющий партнер аграрной компании «Фалькон-Украина» Максим Данилов.

 В России «Объединенная Зерновая Компания» (ОЗК), которой напополам владеют «Сумма» и Российская Федерация в лице Росимущества, – один из самых значимых игроков аграрного рынка. ОЗК входит в топ-10 экспортеров зерна, выступая одновременно государственным агентом при проведении зерновых интервенций. Экспортная деятельность ОЗК органично дополнена активами «Суммы» – группа владеет Новороссийским морским торговым портом,  крупнейшим российским портовым оператором и третьим оператором в Европе по объему грузооборота.

 «Активно торгуя российским зерном, логично дополнить бизнес поставками из Украины, в частности кукурузы», – считает генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. По его словам, наладить такие поставки опытному игроку было бы нетрудно, учитывая единство региона и наработанную базу покупателей. «Для украинского сельхозпроизводителя усиление конкуренции за зерно – это плюс», – добавляет он.
 Дорогое удовольствие

 Для «Суммы» выход в Украину – часть стратегии по построению глобальной компании. Процесс этот не быстрый и затратный. К примеру, британская Falcon Group, которая несколько месяцев назад также вышла на украинский агрорынок, инвестиции в одни только элеваторы оценивала в $25 млн. «Рынок высококонкурентный. Плюс дорогой для вхождения, поскольку, чтобы эффективно заниматься трейдингом, необходимо инвестировать в инфраструктуру, в первую очередь – в элеваторы», – объясняет Владимир Лапа.

 Но к глобальным тратам российской компании не привыкать, исходя из сумм сделок и инвестиций, которые она декларирует. Например, «Сумма» планирует участвовать в тендере на покупку одного из крупнейших австралийских зерновых трейдеров GrainCorp. Компания оценивается в $2,8 млрд.

 А в свои проекты на Дальнем Востоке компания намерена вложить $1 млрд в течение трех-четырех лет. Неограниченными финансовыми ресурсами могут похвастаться многие транснациональные компании, работающие на зерновом рынке Украины. Но у «Суммы» есть особый козырь – партнерство с российскими  властями. Этот фактор может оказаться решающим для успешного ведения бизнеса.

Анна Ковальчук

Источник: Forbes Inc
Всё по теме: Зернотрейдеры
 

Обзор DEDALINFO