Новости интернет-партнеров

Размер текста
26.11.2012

Только настроением рынки не развить

На прошедшем форуме топ-менеджеров «Эксперта РА» «Будущее страхового рынка России 2012» обсуждали стратегию развития рынка. Старт критики в адрес стратегий, причем не важно, чьему перу принадлежало авторство, начался с вопроса о целесообразности ее создания и практического применения на рынке, которым задался гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев.

«Банковский сектор живет как-то фактически без стратегии и ничего, — начал он. — Зачем она страховщикам? Заканчивается предыдущая стратегия. А кто-нибудь знает, что это такое? Кто-нибудь знает, что она нам дала?». Он даже пошутил на счет того, что это была последняя конференция «будущего страхового рынка», потому что обсуждать на ней уже нечего, и никакого будущего у рынка не будет. Особенно если реализуется предложение Минфина по созданию госагентства.

Проекту Минфина, больше всего досталось в этот день от страховщиков, но оно и понятно — члены ВСС явно не собственное творчество собирались обсуждать.

Что же более всего не понравилось в проекте А. Григорьеву? Например, тезис о том, что социальная ответственность важнее прибыли. Действительно, прибыль — единственный показатель эффективности бизнеса в рыночной системе экономики. Что же тогда будет подталкивать акционеров к повышению качества обслуживания, к работе с клиентами, слиянию и «осовремениванию» бизнес-процессов? А термин социальная ответственность — это, вообще, по его мнению, «что-то из области пенсионных фондов и собесов и не имеет отношения к рыночному страхованию». Да и потом у рынка уже есть грустный пример основанного на социальной ответственности страхования. Это ОМС, которое потихоньку вымирает. Как процитировала глава МАКСа Надежда Мартьянова слова Игоря Жука, сидевшего, впрочем, тут же в президиуме, «за последнее время только одна компания, да и то случайно, получила лицензию на осуществление обязательного медстрахования».

Сам А. Григорьев не нашел в тексте стратегии и ответа на самый важный вопрос — о его развитии, что только усилило его уверенность в том, что стратегия — вещь бестолковая. Верно, ведь где, как не в документе с ключевым словом «развитие», должно быть подробно рассказано о приведении в действие механизмов, с помощью которых рынок будет развиваться? «Упомянуто только о технологичном моменте, об электронном полисе как современной модели продаж. Больше ничего нет», — констатировал он.

Из положительного в проекте Минфина А. Григорьев отметил лишь то, что там появились новые термины, связанные с регулированием: «актуарный аудит», «правильный МСФО», «устойчивая компания». Но, к сожалению, и здесь из текста стратегии ему не до конца понятно, как теперь это все воплощать в жизнь. Общий вывод, которым поделился А. Григорьев с присутствующими, после прочтения стратегии Минфина — государству не нужен страховой рынок.

Самих разработчиков этого проекта, представителей Минфина, которые могли бы хоть как-то оправдать его, на форуме не было. Но зато был замглавы ФСФР Игорь Жук, который списал критику предыдущего оратора на упадническое настроение. «С такими настроениями рынка не разовьешь», — сказал он. А что касается целей будущей стратегии, то они, по его словам, очевидны: «для населения — доступность услуг и гарантированность выплат, для государства — уменьшение расходов по катастрофическим рискам, для предприятий — минимизация расходов, а для компаний — устойчивое развитие и прибыль».

Других драйверов, кроме самих страховщиков, для развития стратегии не будет, поэтому И. Жук в конце своего выступления призвал их к действиям. ФСФР же готов активно взаимодействовать с рынком. До нового года внутри службы будет открыт специальный комитет по общению со страховым сообществом.

Мария Каверина

Источник: The Insurer Network – портал о страховании для страховщиков
 

Обзор DEDALINFO