Новости интернет-партнеров

Размер текста
03.12.2012

Шестой зерновой форум в Астане расставил рыночные акценты на текущий маркетинговый сезон

Астана показала иностранным и отечественным гостям столицы республики отличную организацию шестого зернового форума «KAZGRAIN 2012». Это проявилось не только в четкой и отлаженной работе устроителей форума - АО «КазАгроМаркетинг» при поддержке МСХ РК, разместивших деловую площадку работы всего мероприятия в отеле «Rixos», но и общим положительным настроем участников на результат.

И по составу участников, и по уровню поставленных на форуме проблем «KAZGRAIN 2012» обещал стать насыщенным мероприятием. Так оно и случилось. Как и на предыдущих встречах в работе форума приняли участие зарубежные эксперты и гости из других стран, в частности, России, Турции, Ирана и других стран. Не обошли вниманием форум международные и зарубежные эксперты, которые предоставили участникам подробные доклады по состоянию рынка зерновых и продовольствию в целом.

Ноябрьский форум можно назвать итоговым по этому сельскохозяйственному сезону. К этому времени уже прояснились очертания состояния регионального зернового баланса,  определилась структура и экспортный потенциал основных региональных производителей зерна.

По итогам года, к сожалению, стало ясно, что зерновой баланс основных стран зерновых доноров России, Казахстана и Украины далек от радужных цифр и намного уступает уровню прошлого года. Особенно высок провал по пшенице, по продовольственной в том числе, которую в отличие от фуражной практически нечем заменить.

Россия в этом году ограничена в экспорте зерна, и ощущает значительный дефицит зерновых ресурсов на своем внутреннем рынке, от чего ей приходится прибегать к поддерживающим потребителей зерна товарным интервенциям. Украина уже практически вывезла всю свою пшеницу, предназначенную на экспорт. Введение тех или иных ограничений на вывоз этой зерновой эксперты считают делом ближайшего будущего.

Казахстан с пшеничным балансом в этом году, несмотря на значительно более низкий урожай, чувствует себя более комфортно. Напомним, на 1 ноября по данным Агентства РК по статистике в республике было 14728780 тонн пшеницы, из которой 12891684 тонны относится к продовольственной. Нет здесь, в основном, и высокого ажиотажа на внутреннем рынке, поскольку потребность населения в муке и частично в кормовых видах пшеницы обеспечено удешевленной пшеницей Продкорпорации.

Однако, на форуме все-таки состоялся небольшой спор о том, сколько же было убрано в Казахстане пшеницы на самом деле. Поводом стали данные космического мониторинга, показавшего казахстанский урожай в пределах 9 млн. тонн. По официальным же данным его объем в бункерном весе превышает 14 млн. тонн. Существенная разница, особенно если учитывать, что в этом году на региональном рынке каждый миллион тонн на особом счету. Но, как оказалось, из космоса могут поступать искаженные данные. Как пояснил украинский коллега, генеральный директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов, искажения данных, поступающих из космических спутников мониторинга, могут достигать 10% в ту или иную сторону.

Учитывая все негативные факторы с зерновым балансом в России и Украине, экспорт зерна и муки из Казахстана набирает обороты. По словам вице-министра сельского хозяйства Муслима Умирьяева, с  начала нового 2012-2013 маркетингового года Казахстан отправил на экспорт более 3 миллионов тонн зерна, сообщил он на форуме. Всего же в этом сезоне, как сообщил немного раньше глава Минсельхоза РК, Казахстан экспортирует около 7 миллионов тонн зерна урожая 2012 года на традиционные рынки сбыта. Темпы экспорта будут плановые - 400-500 тысяч в месяц, включая муку в зерновом эквиваленте.

Вот такие темы вкратце стали главными в первый день встречи, пишет ИА «Казах-Зерно». Конкретные цифры, анализ рынка зарубежных и отечественных экспертов, читайте в следующих выпусках. На форуме состоялось очень много переговоров и встреч по конкретным интересам и проблемам, так сказать, за рамками официального форума, которые, несомненно, определят дальнейший вектор движения участников рынка.

Фёдор Сергеев

Источник: ИА "Казах-ЗЕРНО"
 

Обзор DEDALINFO