Новости интернет-партнеров

Размер текста
13.12.2012

Непаханое поле. Агрохолдинги в поиске дешевых способов обработки почвы

Низкая урожайность зерновых заставляет агрохолдинги искать дешевые способы обработки почвы. Отказавшись от глубокой вспашки, они смогут сэкономить ресурсы и сохранить плодородие земель.

В начале нулевых компания «Агро-Союз» искала технологии, которые позволили бы ей получать максимальные урожаи при минимальных затратах и по возможности обезопасить посевы от частых засух. Поиски завели совладельцев компании Сергея Прокаева и Владимира Хоришко на опытную ферму в Северную Дакоту к профессору Двейну Беку. И там они увидели, что в засушливый год одни поля были в плохом состоянии, а другие — абсолютно нормальными.

«На полях, где сохранилось больше влаги, применяли технологию no-till (нулевую обработку почвы. — Ред.).

Увидев это, мы решили попробовать применить ее у себя. Помню, звонили в компанию распорядиться, чтобы до нашего возвращения не выпускали на поле культиваторы — дескать, приедем — объясним», — вспоминает Прокаев.

Начав внедрять no-till, компания перевела на эту систему все свои угодья — 12 тыс. гектаров. Долгое время «Агро-Союз» вместе с холдингом «Дружба-Нова» были первыми отказавшимися от традиционной вспашки среди всех украинских агрохозяйств.

Технология прижилась только сейчас — в последние годы на нулевую и минимальную обработку почвы переходит все больше компаний.

«Мы внедряем дифференцированную систему обработки почвы, используя элементы минимальной и нулевой обработки», — рассказал «Инвестгазете» заместитель генерального директора по производству HarvEast Holding Михаил Павликов. Работает над этим и крупнейший производитель сахара — компания «Астарта». В целом, по оценкам директора компании «ПроАгро» Николая Верницкого, такие технологии внедряются примерно на 10% посевов зерновых в Украине, т.е. примерно на 1,5-1,6 млн. гектаров из 15,6 млн. в 2012 году. Интерес к технологии такой, что компания «Агромир» даже открыла «Школу no-till», где на еженедельных семинарах агрономы рассказывают о ней интересующимся аграриям.

Трактор лишний

Технология no-till не предполагает глубокой вспашки — поверхность земли слущивается и покрывается слоем измельченных растений. Mini-till предполагает минимальную обработку земли — 10-12-сантиметровый слой грунта распушивают, вносят туда жидкие азотные удобрения и остатки растений. Отказаться от глубокой вспашки впервые предложил американец Эдвард Фолкнер, исследующий способы восстановления почв после масштабных пыльных бурь 30-х годов прошлого века. Спустя пару десятков лет mini-till и no-till начали широко использовать в промышленном масштабе.

Сейчас более 90% земель под no-till находятся в США, Канаде, Австралии, Бразилии, Аргентине и Парагвае.

Обе технологии помогают сохранить влагу в земле, защитить ее от ветровой эрозии и уменьшить влияние техники. «Этой зимой во время крымской пыльной бури сильным ветром с обрабатываемых полей был снесен весь плодородный слой. Даже если бы у технологии no-till не было ничего, кроме защиты от эрозии, она уже была бы оправдана», — рассказывает основатель крымской компании «Драгми» Михаил Драганчук.

Технологии хорошо зарекомендовали себя в Крыму, на юге и, как показывает опыт HarvEast Holding, на востоке Украины. Более влажные земли севера и центральных областей, по словам экспертов, лучше подходят для глубокой вспашки. «Мы частично внедряем нулевую технологию, но не все почвы подходят для нее», — сообщил «Инвестгазете» собственник аграрного холдинга KSG Agro Сергей Касьянов. Угодья компании расположены в Днепропетровской, Харьковской, Херсонской и Хмельницкой областях.

Подходят технологии и не для всех культур. «Например, для сахарной свеклы нужно вспахивать землю на 80 сантиметров, иначе корнеплоды задыхаются. Не очень хороша нулевая обработка земли и для кукурузы — ее мощные стебли долго перегнивают и мешают прорастать новым растениям», — рассказывает Николай Верницкий.

Лучше всего, по его словам, минимальная и нулевая обработки показывают себя при выращивании зерновых, крупяных и технических культур типа рапса — их корневая система не имеет выраженного центрального стержня и не так нуждается в глубокой посадке. К тому же технологии no-till и мini-till позволяют сэкономить на посевной — в украинских условиях это зачастую становится главным аргументом в их пользу.

Mini-till и no-till помогают сохранить влагу в земле, защитить ее от ветровой эрозии и уменьшить влияние техники

Экономим на всем

В засушливый год, по словам аграриев, становится безразлично, кто как подкармливал и кто как опрыскивал посевы — у всех потолок урожайности примерно одинаков. Поэтому так важно сокращать расходы на посев — именно они в конечном итоге определяют рентабельность. И mini-till, и no-till при правильном использовании с успехом выполняют эту задачу. «Урожайность зерновых при использовании глубокой вспашки или минимальной и нулевой обработки почвы отличается максимум на 5-10%, зато последние технологии значительно дешевле», — рассказывает Михаил Павликов.

В первую очередь компании экономят на топливе, которое формирует практически половину расходов на посевную. По данным топ-менеджера HarvEast Holding, если при глубокой вспашке они тратят 20-25 литров горюче-смазочных материалов на гектар, то минимальная обработка «сжигает» только семь. Есть и другие преимущества: по данным пресс-службы компании «Астарта», minitill позволяет им сокращать расходы на подкормку примерно на 20-30%.

Кроме того, по словам ведущего технолога по агрономии «Агро-Союз Проекты» Елены Дудкиной, нулевая обработка позволяет обходиться минимальным парком техники — на 12 тыс. га компании работают один посевной комплекс, два самоходных опрыскивателя, шесть комбайнов и два бункера-загрузчика. «Отказ от глубокой вспашки позволяет сократить число персонала, задействованного в производстве, примерно на 50%.

Там, где раньше нужно было четыре механизатора, сейчас могут работать только два», — добавляет Павликов.

Есть и непрямые экономические эффекты. По словам гендиректора «Дружбы-Нова» Сергея Гайдая, благодаря использованию на протяжении десяти лет минимальной технологии обработки грунта в почве полей выросло содержание гумуса, уменьшилось вымывание калия и магния — урожайность в итоге выросла практически на 20%. «Технология no-till способна снизить выбросы углекислого газа в атмосферу, уменьшить парниковый эффект. Кстати, «Агро-Союз» первым в Украине начал оформление продажи квот по Киотскому протоколу за уменьшение выбросов в атмосферу путем применения технологии no-till», — рассказывает Елена Дудкина.

Но чтобы воспользоваться всеми этими преимуществами, компания должна довольно много потратить на техническое  перевооружение — например, для mini-till нужны культиваторы, которые не переворачивают пласт грунта, а только распушивают его. «Даже если какие-то машины, задействованные в глубокой вспашке, и подойдут, им все равно нужно будет покупать новые механизмы — хотя бы диски, слущивающие верхний слой почвы», — рассказывает Верницкий.

По словам Елены Дудкиной, основная проблема — перестройка подходов к работе самих сотрудников: «No-till — это «переворот и разрыв мозга» — наши агрономы даже специально ездили на полугодовую стажировку в США, где смотрели, как работают по совершенно новой для них технологии».

По словам экспертов, внедрение минимальной и нулевой обработки лучше идет в компаниях, которые не так давно работают на рынке и сейчас активно вкладывают в создание современного парка техники.

Например, HarvEast Holding, который, кстати, в отличие от «Агро-Союза» или «Дружбы-Новы» не перешел на минимальную и нулевую технологии полностью, а сделал их частью системы севооборота. Один год компания пашет, сажая кукурузу или подсолнечник, а следующие два обходится минимальной обработкой, высеивая зерновые и рапс.

Впрочем, пример «Астарты», работающей на рынке с 1993 года, показывает, что и старожилы агрорынка готовы перестраивать  работу.

Особенно в условиях, когда непогода может перечеркнуть все усилия — как, например, в этом засушливом году, когда, по словам Касьянова, у многих компаний вложения буквально «сгорели на корню».

Наталия Гузенко

Источник: Инвестгазета
 

Обзор DEDALINFO