Новости интернет-партнеров

Размер текста
15.01.2013
Нил Маккиннон, аналитик по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитал,
Нил Маккиннон, аналитик по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитал,

Опасности не преодолены

Вчера глава ФРС Бен Бернанке выступил с речью в Мичиганском университете. В своем выступлении он выделил две главные бюджетные проблемы, которые необходимо решить политическим лидерам США. Первая – долгосрочная устойчивость государственного долга, вторая – применение такой фискальной политики, которая не наносит ущерб американской экономике. Наглядный пример – пакет мер по предотвращению «фискального обрыва», о котором в последний момент удалось договориться президенту Бараку Обаме и его оппонентам из республиканской партии. Бернанке подчеркнул, что с точки зрения второй проблемы опасности пока не преодолены.

По мнению Бернанке, в феврале Конгресс должен поднять так называемый потолок госдолга (сейчас находится на уровне 16.4 трлн долл.), иначе может произойти технический дефолт, если страна, например, откажется платить проценты по взятым кредитам. Глава ФРС особо подчеркнул тот факт, что повышение лимита госзаимствований дает правительству возможность обслуживать свои текущие обязательства, а не просто санкционирует дополнительные госрасходы. По словам Бернанке, «потолок госдолга» имеет символическое значение. Он отмечает также, что ни в одной из крупных стран мира нет такого фискального инструмента.
 
В понедельник, в ходе пресс-конференции перед инаугурацией, президент Обама призвал Конгресс поднять «потолок госдолга». Республиканцы хотят использовать потолок как предмет торга, чтобы добиться дополнительного сокращения госрасходов. Недавнее соглашение по «фискальному обрыву» по существу просто отодвинуло решения по сокращению расходов до конца февраля. Сдерживание роста дефицита бюджета США на самом деле требует жестких мер по сокращению расходов, особенно на социальные программы, в частности соцобеспечение и здравоохранение.
 
Нельзя не отметить, что в процессе обсуждения бюджета политики проявляют большую готовность к повышению налогов в будущем, чем к сокращению расходов, хотя Международный валютный фонд в своих исследованиях на эту тему однозначно говорит, что для успешной фискальной консолидации обычно требуется урезание целого ряда разных статей бюджета – главным образом, сокращение госрасходов.
 
Конечно, в ситуации неопределенных перспектив роста крупнейших мировых экономик МВФ признает, что сокращение бюджетных расходов может оказать более сильное, чем обычно, воздействие на темпы роста ВВП (другими словами, иметь более высокий «фискальный мультипликатор»). Таким образом, в центре внимания оказывается дилемма: решать проблемы финансовой неустойчивости или предотвращать непосредственно надвигающуюся рецессию (еврозона – классический пример такой политики).
 
Глава ФРС Бен Бернанке заявил, что перспективы американской экономики остаются туманными, и на рынке труда США произошло лишь «умеренное улучшение». Бернанке также отметил, что объем американского экспорта в последнее время был «довольно низким». Глава ФРС хочет избежать повышения процентных ставок, поскольку это бы увеличило стоимость обслуживания долга, и напоминает, что один из уроков Великой депрессии заключатся в том, что нельзя слишком увлекаться ужесточением монетарной политики. Таким образом Бернанке остается приверженцем «мягкой» политики несмотря на то, что некоторые члены FOMC хотят прекратить действие программы выкупа облигаций ФРС до конца текущего года (об этом свидетельствуют материалы последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США).
 
Что касается уровня долга США, президент Бара Обама сообщил в ходе пресс- конференции о своем желании сократить дефицит бюджета еще на 1.5 трлн долл. вместо так называемого «секвестирования» бюджета. По данным Center on Budget and Policy Priorities, за период с начала 2011 г. Конгресс и правительство США снизили дефицит бюджета примерно на 2.4 трлн долл., и они рекомендуют произвести сокращение еще на 1.4 трлн долл., чтобы стабилизировать дефицит на ближайшие десять лет. Негативным последствием неспособности стабилизировать уровень задолженности станет волатильность процентных ставок, которая может нивелировать любой рост инвестиций в частном секторе, подорвать доверие иностранных инвесторов к проводимой США экономической политике (что грозит снижением кредитного рейтинга и увеличением проблем с фондированием у американского правительства) и привести к кризису на рынке доллара США.
 
Тем не менее даже снижение дефицита еще на 1.4 трлн долл. не решит долгосрочных бюджетных проблем, учитывая старение американского населения и тот факт, что рост затрат на здравоохранение опережает рост ВВП на душу населения. Однако есть и позитивные новости. Расходы на медицинское страхование в рамках программы Medicare – крупнейшей федеральной программы в сфере здравоохранения – выросли в 2012 финансовом году всего на 3.2% против среднего роста на 6.7% в период с 2007 г. по 2011 г. Пока неясно, временное ли это явление, но политикам не стоит рассматривать его как возможность отложить принятие каких-либо сложных бюджетных решений и, что более важно, решений в отношении способности государства (и налогоплательщиков) поддерживать существующую модель социального обеспечения.
 
Неопределенность в отношении дальнейшего направления американской бюджетной политики может стать ключевым фактором сдерживания восстановления экономики в США, считает глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс. В своем выступлении в начале этой недели он рассказал, что «индекс неуверенности в экономической политике», который был разработан экономистами-теоретиками, взлетел до самого высокого уровня за последние 25 лет. Как и во время дебатов по вопросу «потолка долга» летом 2011 г., недавний рост неопределенности сопровождается резким снижением деловой и потребительской уверенности (Бен Бернанке в своей вчерашней речи заявил, что с этой точки зрения самым оптимальным ориентиром может служить индекс потребительских настроений Мичиганского университета).
 
Согласно исследованиям ФРС, периоды роста неопределенности по поводу дальнейшего направления политики властей обычно сопровождаются сокращением капитальных расходов и количества занятых на условиях полного рабочего дня. Вместо найма новых работников на полный день работодатели для удовлетворения потребностей производства и продаж увеличивают продолжительность рабочего дня существующего персонала, а также привлекают работников на условиях частичной занятости. Усиление неопределенности, как правило, ведет к замедлению роста экономики, увеличению безработицы и снижению инфляционного давления. На протяжении большей части прошлого года необычно высоким был рост количеств работников, которые были заняты частично, но при этом были заинтересованы в полной занятости.
 
Как отмечает один из представителей ФРС Чарльз Эванс, отмена льготы размером в два процентных пункта с налога на фонд зарплаты будет означать сокращение размера выплачиваемых зарплат, а учитывая, что стране грозит второй этап «фискального обрыва», тех страхов, которые уже пришлось пережить населению США, хватит надолго. По оценкам Эванса, в этом году рост реального ВВП США составит 2.5%, а в 2014 г. – немногим менее 3.5%. Мы же считаем, что показатель роста будет примерно на 0.5 пп ниже тех значений, которые приводит Эванс. Иными словами, в ближайшие два года рост экономики действительно будет постепенно ускоряться, но с точки зрения исторической динамики его темпы в любом случае будут низкими.
 
Что любопытно, по мнению Эванса, до конца 2014 г. уровень безработицы в США не опустится ниже 7%. На декабрьском заседании ФРС была внедрена новая система информирования инвесторов о дальнейшем направлении монетарной политики регулятора: теперь уровень процентных ставок будет зависеть от уровня безработицы в стране (целевая ставка будет оставаться низкой до тех пор, пока уровень безработицы превышает 6.5%). Кроме того, был объявлен целевой уровень инфляции – 2.5%. В настоящее время инфляционное давление на экономику США снижено, но инвесторы, в особенности держатели облигаций, готовы к тому, что в любой момент оно возрастет на фоне чрезмерного увеличения баланса ФРС (и центробанков некоторых других ведущих стран), вызванного, в свою очередь, политикой количественного смягчения, проводимой последние несколько лет.

Автор статьи: Нил Маккиннон, аналитик по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитал

Источник: www.rbcdaily.ru
Всё по теме: Долги США
 

Обзор DEDALINFO