Новости интернет-партнеров

Размер текста
25.01.2013

Две больницы подали в суд на ГлавКРУ за запрет работать со страховой компанией

Донецкая и Ясиноватская дорожные больницы, входящие в структуру медицинских учреждений Донецкой железной дороги, подали в Донецкий окружной административный суд иск против областного управления Госфининспекции. Иск касается неправомерных, по мнению руководства больниц, действий финансовых инспекторов. Первое судебное заседание будет проведено 6 февраля 2013 г., сообщил в своем блоге на сайте «Корреспондент.NET» генеральный директор страховой компании «NGS» Анатолий Чубинский.

«В канун нового года одна из наших партнерских клиник – больница станции Донецк и больница станции Ясиноватая Донецкой железной дороги – после длительной проверки областной Госфининспекцией получили предписание: выплатить 6,6 и 4,8 млн. грн., полученных от страховых компаний за лечение застрахованных, в бюджет», - говорит А. Чубинский. По его словам, Госфининспекция оштрафовала клиники, потому что по законодательству больница обязана предоставлять медицинскую помощь за бюджетные средства.

В то же время, генеральный директор СК «NGS» акцентирует внимание на том, что «медицинская помощь» - это лишь часть предлагаемых услуг застрахованных. А «медицинское обслуживание» по законодательству можно предоставлять за деньги. «Даже пресловутая 49-я статья Конституции, на которую изначально опираются ревизоры, разделяя эти понятия, гарантирует каждому гражданину право на достойное медобслуживание. Другими словами – хочешь получить полноценную медицинскую помощь и обслуживание – купи полис добровольного медицинского страхования. Примерно такое практикуется в Европе: помимо больничной кассы цивилизованного типа или медицинской страховки обязательного вида любой гражданин при желании приобретает медицинскую страховку надежной страховой компании», - объясняет А. Чубинский.

Также, эксперт отметил, что по данным СК «NGS», на сегодняшний день подобные проверки Госфининспекция проводит и в других железнодорожных медучреждениях. «Не исключено, что, отработав однажды какой-то новый метод пополнения бюджета, ревизоры будут использовать его повсеместно, тиражируя абсурдные решения далее», - опасается А. Чубинский.

Он уверен, что если подобные проверки станут систематическими, в первую очередь пострадают обладатели недорогих полисов медицинского страхования. Поскольку государственные клиники являются единственным видом лечебных учреждений, где такие клиенты могут получить своевременные и качественные медицинские услуги. Кроме того, пострадают и сами больницы. «На сегодняшний день в системе одной только «Укрзализныци» работает более 100 больниц и поликлиник. Пускай не все они столь активно работают со страховыми компаниями, как клиники в Донецке и Ясиноватой. Но если каждой будет предписано вернуть в бюджет в среднем по 1-3 млн. грн., фискальные органы без особого напряжения сорвут неплохой куш в 100-300 млн. грн. При этом сотня лечебных учреждений останется без средств к существованию, поскольку для многих из них указанные суммы – это от половины до 70% всего годового бюджета», - утверждает А. Чубинский.

 

Обзор DEDALINFO