Новости интернет-партнеров

Власти Европы заработают 35 млрд евро на налоге Тобина
Ожидается, что налог может вступить в силу уже в начале 2014 года и ежегодно приносить в казну ЕС 30—35 млрд евро. За введение налога на транзакции, который нередко называют также налогом Тобина (по имени американского экономиста, который впервые ввел этот термин в 1970-е годы), выступили Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Эстония. Остальные страны-члены ЕС выступают против. При этом наиболее сильное противодействие оказывается со стороны Великобритании, которая опасается, что введение этого сбора приведет к оттоку капитала из лондонского Сити.
Согласно предложению Еврокомиссии, налог должен распространяться на всех участников сделки и должен быть выплачен, если ее участник зарегистрирован в одной из 11 указанных стран ЕС или же предметом транзакции является финансовый инструмент, эмитированный в одном из этих государств. В то же время налог не будет распространяться на обычные финансовые операции граждан и компаний, включая договоры страхования, ипотечные кредиты, операции по кредитным картам, платежные операции, банковские депозиты и так далее. Из-под действия налога будут выведены первичные выпуски акций и облигаций, предназначенные для привлечения нового капитала компаниями, а также операции с ЕЦБ, центробанками региона и стабфондом ESM.
По мнению европейских чиновников, введение налога Тобина поможет предотвратить финансовые спекуляции, которые являются одной из причин нынешнего долгового кризиса. Кроме того, он позволит высокоприбыльным отраслям внести более весомый вклад в развитие экономики.
В то же время многие участники рынка инициативу Еврокомиссии воспринимают крайне отрицательно. Налог ударит по пенсионным фондам, которые вкладывают часть своих активов в акции — правда, объем таких вложений достаточно невелик, пишет Reuters. Более серьезно пострадают страховые компании и крупные банки. Как сообщила The Financial Times, представители Торговой палаты США и американского The Financial Services Forum написали совместное обращение к Еврокомиссии, в котором выступили против одностороннего введения, по сути, глобального налога на финансовые транзакции.
Владимир Павлов
Источник: РБКМатериалы по теме:
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.