Новости интернет-партнеров

Размер текста
18.02.2013

Культура безопасности. Зачем украинские аграрии занимаются выращиванием нетрадиционных культур

Культура безопасности. Зачем украинские аграрии занимаются выращиванием нетрадиционных культур
Зарабатывая миллионы на пшенице, кукурузе или рапсе, украинские аграрии все чаще сеют малоизвестные в Украине культуры. Зачем агрохолдингам и фермерам экзотические сорго или нут?

Семь лет назад крымская компания «Драгми» искала культуру, которая могла бы выдерживать резкие перепады температур на полуострове и при этом разнообразила бы перенасыщенный зерновыми севооборот. В итоге ее собственник Михаил Драганчук остановился на нуте — зернобобовой культуре родом с Ближнего Востока.

В Украине сейчас сотни гектаров засеяны подсолнечником, ячменем или кукурузой. Еще десять лет назад такие монокультурные массивы были в диковинку. Привычными их сделало развитие агрохолдингов, собравших огромные земельные банки и занимающихся выращиванием культур, пользующихся массовым спросом на внешних рынках. Но украинский агросектор сейчас производит не только ячмень, кукурузу, пшеницу, рапс и подсолнечник. Заработав на объемах, аграрии экспериментируют с десятками нишевых культур. К примеру, в Турции и Индии едят украинский нут, из выращенных у нас горчичных семян делают соусы в Германии, а потомок меценатов-сахарозаводчиков Мишель Терещенко ведет переговоры с французскими концернами Peugeot и Renault о расширении поставок украинского льна-долгунца.

Нишевые культуры обеспечивают аграриям подушку безопасности, гарантируя дополнительные прибыли. Одновременно они позволяют улучшить почву и компенсировать риски, возникающие из-за изменений климата.

Рецепт от засухи

Сильные летние засухи последних лет вынудили аграриев искать способы уменьшить ущерб от гибели посевов ярового ячменя, кукурузы и других «выгорающих» летом культур. Кто-то боролся с засухой традиционными методами, налаживая орошение, а кто-то просто заменил традиционные зерновые засухоустойчивым сорго родом из Африки. По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института сорго и сои «Славянское поле» Александра Большакова, именно сорго наиболее приспособлено к глобальным изменениям климата и вполне может заменить традиционные фуражные кукурузу и ячмень на корм крупному рогатому скоту и свиньям. Это мировой тренд: за последние 50 лет посевные площади под сорго в мире увеличились на 60%, а производство зерна сорго — на 244%.

В Украине с 2009 по 2012 год, по подсчетам агентства «АПК-Информ», посевы сорго выросли с 23 тыс. га до 170 тыс. Популярна эта культура в южных областях, хотя ее начинают сеять и на востоке, и в центре. «По питательной ценности зерно сорго не уступает ячменю и кукурузе, а по отдельным параметрам и превосходит», — говорит Елена Дудкина, ведущий агроном-технолог холдинга «Агро-Союз», где сорго ввели в севооборот еще в 2009 году. За эти годы компания убедилась, что даже при минимальной урожайности один гектар, засеянный сорго, дает $960 дохода — на $320 больше, чем в случае с кукурузой.

Интересуются сорго и крупные холдинги. По данным «АПК-Информ», 65% экспорта сорго (113 тыс. тонн в 2011/2012 маркетинговом году) приходится на николаевский «НИБУЛОН». Выращивать культуру начали HarvEast Holding и «АПК-Инвест». По словам операционного директора HarvEast Дмитрия Скорнякова, они в этом году впервые посеют сорго и рассчитывают на то, что оно сможет частично заменить кукурузу, идущую на корм крупному рогатому скоту. «Сезоны уборки и посевов сорго не пересекаются с основными зерновыми, поэтому высевая его, мы можем разгрузить технику», — рассказал «Инвестгазете» об еще одном преимуществе культуры генеральный директор «АПК-Инвест» Роман Распопов. По его словам, в этом году они планируют засеять сорго около 15% своего земельного банка.

Сорго по-прежнему считается нишевой культурой. Но постепенно ее делают основной все больше компаний. «Сорго не «раскручено», но спрос и предложение на этом рынке будет расти», — уверен Скорняков.

Азиатский спрос

Вторая «модная» в последние годы нишевая культура — нут. «Нут — традиционная культура азиатских стран, но его успешно выращивают на юге Украины и в Крыму. Он растет там, где не выдерживают жару горох и соя, которые мы выращивали ранее», — поддерживает его руководитель департамента растениеводства ЧАО «Агро-Союз» Тарас Фалько. В Украине с 2008 года площади под нутом увеличились практически втрое, достигнув в 2012 году примерно 12,5 тыс. га.

Кроме засухоустойчивости, на популярность этой культуры влияет растущий спрос на внешних рынках. В Украине нут практически неизвестен, но в Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке — это один из основных продуктов питания. По данным Американского совета по гороху и чечевице, его производство в мире ежегодно увеличивается примерно на 200 тыс. тонн. Урожай нута прошлого года (а это примерно 15 тыс. тонн) преимущественно пойдет на экспорт в страны Азии и Востока. По данным «АПК-Информ», крупнейшие покупатели — Индия, Египет и Пакистан.

Впрочем, за последний год цены заметно упали. По словам заместителя гендиректора компании «Сяйво» Тараса Шкурко, в 2012-м тонну нута можно было продать за 10-12 тыс. грн. Сейчас цены уменьшились почти вдвое — на спросе сказалась нестабильная ситуация в арабских странах. Однако даже при цене в 5-6 тыс. грн. за тонну культура остается очень выгодной.

«Если максимальная цена тонны гороха — 3 тыс. грн., то минимальная цена для нута — 5 тыс. Выращивать его выгодно даже несмотря на то, что у гороха на треть выше урожайность», — рассказывает главный агроном Harmelia Александр Турчинов, добавляя, что их компания решила отвести под нут в этом году 2100 га.

Подстраховка

В перечне популярных нишевых культур много и вполне традиционных — лен, гречиха, рожь, конопля и др. По отдельности ни одна из них не может занять место ячменя или кукурузы, но вместе они играют важную роль — например, выступая в качестве страховки при заморозках, когда гибнут зерновые и масличные озимые. Так, например, компания «Альфа-Агро» уже шесть лет выращивает лен. Сезон уборки культуры не совпадает с другими, и можно спокойно пересеять погибшие озимые льном, не беспокоясь о недостатке техники. По словам генерального директора компании Игоря Брагинца, рентабельность выращивания льна в его хозяйстве достигает 200%.

Еще одна страховочная культура для аграриев — гречиха. «В связи с поздними сроками сева (это одна из наиболее поздних яровых культур. — Ред.) и ранним созреванием гречиха является отличной культурой для пересева погибших озимых», — рассказывает руководитель отдела аналитики агрохолдинга «Мрія» Сергей Курбатов. По его словам, ее средняя рентабельность за последние пять лет составляла около 25%, достигая в отдельных компаниях 60%. Кроме того, по словам игроков рынка, кулинарные традиции Украины обеспечивают стабильный сбыт на внутреннем рынке как для гречихи, так и для ржи, а также проса и овса.

За счет нишевых культур компании решают многие проблемы. Например, борются с истощением почвы. Два года назад агрофирма им. Петровского начала искать культуру-дублера для подсолнечника, который занимает 30-40% всех посевов. Монокультурой он быть не может — на второй год урожайность любой культуры, посеянной после подсолнечника, резко падает. Держать поля под паром и платить за это время арендную плату невыгодно. Лучшим выходом оказалась горчица — она прекрасно растет после подсолнечника. «Ее семена пользуются спросом на европейском рынке. Особенно в Германии, которая производит и потребляет много горчичных соусов», — объясняет Тарас Шкурко, по словам которого, цена тонны горчичных семян на европейском рынке колеблется от 850 до 950 евро.

Десять лет назад в перечне не слишком распространенных культур были кукуруза и рапс, получившие потом широкое распространение. Через пару лет история может повториться с горохом и пивоваренным ячменем — объемы производства растут, они активно экспортируются. А на их место придут кунжут, тмин и арахис, которыми постепенно начинают заниматься все больше компаний.

Источник: Инвестгазета
Всё по теме: Агробизнес
 

Обзор DEDALINFO