Новости интернет-партнеров

Размер текста
03.06.2013

Почти весь урожай Армении уничтожен стихией: массовые волнения фермеров

Выпавший в Армении в начале мая град, уничтожил огромные площади посевов и садовых культур. В стране может начаться крестьянская революция, передает ИА «Казах-Зерно» ссылаясь на Еurasianet.org.

Ровно за 43 минуты град, выпавший в Араратской долине 12 мая, уничтожил до 100 процентов летнего урожая абрикосов, персиков, винограда, арбузов, томатов, картофеля, перца и баклажан в двух главных сельскохозяйственных областях на западе республики – Армавирской и Арагацотнской.

По подсчетам экспертов общая сумма ущерба оценивается в 25 млрд драмов, что в пересчете на доллары составляет 60 млн. Но беда не приходит одна. Практически все хозяйства имеют банковские кредиты, которые теперь гасить не чем. Отчаявшиеся фермеры принялись устраивать акции протеста и перекрывать дороги с целью заставить власти форсировать оказание им государственной помощи.

Сельское хозяйство является главным источником дохода для 40 процентов трудоспособного населения Армении. Согласно данным официальной статистики, доля сельскохозяйственной отрасли в объеме ВВП ежегодно растет, увеличившись с 16 процентов в 2008 году до 21 процента в 2012.

Однако страховать сельский бизнес ни кто не торопится. Дело в том, что риски слишком велики. И страховые компании отказываются от подобного рода услуг. Одновременно с этим в республике широко практикуется выдача кредитов под высокие проценты на закупку семян и воды, аренду сельскохозяйственной техники и строительство теплиц.

Уничтоженный урожай потяну за собой шлейф проблем. «Люди теперь должны умереть с голоду? – вопрошает глава села Мргашат Армавирской области Татул Согомонян. – В моем селе 99 процентов народа понабирали кредитов и теперь должны банкам по 6-7 млн драмов (14 400-16 800 долларов) под 18 процентов годовых. Как они должны теперь выплачивать эти проценты и при этом выжить?»

В сложившейся ситуации правительство пообещало, что «выплата кредитов и процентов по ним будет на некоторый период приостановлена». Так же власти пообещали полностью освободить жителей 22 самых пострадавших от стихии общин от уплаты налогов на землю и платы за воду. Жителям других 24 населенных пунктов будет предоставлена скидка в размере 50 процентов. Однако эти заявления мало ободряют фермеров.

Если копнуть глубже, то становится понятно, что освобождение от уплаты налогов, которые составляют максимум 20 тыс. драмов (48 долларов) не спасут от кредита в размере 10 000 долларов. Расстроенный Акоп Шахназарян, в селе, которого градом побило 700 га виноградников, вздыхает, – «Это лишь способ обмануть людей и заткнуть им рты».

«Вопрос о помощи по кредитам настолько неясен, что его, похоже, включили в государственную программу оказания помощи, чтобы успокоить нас, – говорит фермер Егиазар Асмарян из села в Армавирской области, лишившийся из-за града пяти гектаров посевов и виноградников. – Время покажет, будет ли выплата процентов действительно приостановлена».

Как подчеркнул премьер республики Тигран Саркисян, власти не могут предоставить финансовую компенсацию за потерянный урожай, они могут оказать «лишь помощь». «Даже развитые страны мира не могут себе позволить компенсировать убытки», вызванные плохими погодными условиями, заявил он на заседании парламента 20 мая.

Помимо освобождения от налогов, правительство предоставит пострадавшим фермерам из неприкосновенных запасов 24 тонны семян и 200 тысяч саженцев, однако, заниматься посевом уже поздно, саженцы просто засохнут под летним солнцем, считают фермеры.

Замминистра сельского хозяйства республики Гарник Петросян объясняет, что частные страховые компании, работающие на территории Армении, не готовы биться об заклад против матушки-природы. И эксперты, и фермеры называют этот вопрос самой большой проблемой сельского хозяйства Армении. «Мы уже разработали концептуальный документ, согласно которому государство возьмет на себя субсидирование 50 процентов таких страховых выплат, но это дело будущего, – говорит чиновник. – На настоящем этапе госбюджет не располагает подобной возможностью».

Федор Грачев

 

Обзор DEDALINFO