Новости интернет-партнеров

Размер текста
26.06.2013

Разгон с падением. Зачем правительство хочет раскрутить инфляцию в Украине

Правительство неожиданно решило раскрутить маховик инфляции, чтобы выполнить бюджетные планы. Если инфляцию удержать не удастся — экономику ждут непростые времена.

В середине июня премьер-министр Украины Николай Азаров сделал неожиданное заявление: «Нам немножечко надо раскрутить инфляцию — порядка 1,5-2%, поскольку мы имеем пять месяцев ноль (процентов инфляции. —Ред.)». Добавив к этому, что отсутствие инфляции — это «настораживающий фактор».

Примечательно, что несколькими месяцами ранее глава правительства жестко раскритиковал предложение Мининфраструктуры повысить акцизы на топливо для финансирования ремонта дорог, аргументируя это как раз неизбежным ростом цен, который увеличит инфляцию. Что изменилось за это время?

Страх дефляции

На первый взгляд, все осталось по-прежнему. Цены не растут, производство падает, потребительские ожидания населения топчутся на месте. «Отсутствие инфляции для бизнеса означает снижение прибыльности при одновременном усилении налоговой нагрузки», — говорит Эрик Найман, управляющий партнер Capital Times. Замедление деловой активности приводит к росту безработицы и падению темпов роста ВВП.

Последнее обстоятельство уже зафиксировал в апрельском прогнозе МВФ: нулевой рост ВВП Украины по итогам 2013 года, инфляция на уровне 0,5%, безработица — 8,2%. У правительства пока другие ожидания — бюджет на 2013 год рассчитан исходя из прогнозного показателя годовой инфляции в 4,8% и темпов роста ВВП в 3,4%.

Анонсированный Николаем Азаровым рост инфляции в 1,5-2% был бы оптимальным для сбалансированного развития экономики, заявили «Инвестгазете» в Минэкономразвития. Добавив, что такой уровень инфляции в экономической теории считается оптимальным для развитых государств. Для развивающихся стран и стран с переходной экономикой, к которым относится и Украина, годовая инфляция может быть «чуть более высокой».

По мнению Александра Паращия, руководителя аналитического департамента Concorde Capital, основная причина, по которой Азаров заговорил о необходимости раскрутить инфляцию, — падение доходов бюджета. Бюджетные поступления в основном состоят из налогов на потребление, а это означает, что они напрямую зависят от цен. «Если нельзя достичь роста налоговой базы за счет реального роста, значит нужно «раскручивать» цены. Основным инструментом для этого может быть активная эмиссия гривны», — говорит эксперт. Другие инструменты, например увеличение тарифов на газ, отмену контроля над социальными продуктами и девальвацию валюты, правительство не хочет применять по политическим причинам.

На личный расчет

Согласно скорректированным данным Госстата, падение ВВП за январь-март 2013 года составило 1,1%. Причем сокращение ВВП наблюдается уже третий квартал подряд, что по европейским меркам уже подпадает под определение «рецессия». Объемы промпроизводства сначала года также сократились — на 5,2%. И этот процесс фиксируется уже 12 месяцев к ряду. Госказначейство пока еще фиксирует рост поступлений в общий фонд госбюджета, но с каждым месяцем эти цифры становятся меньше. За первый квартал 2013-го прирост был на уровне 9,1% год к году, за четыре месяца — только 5,5%, а за пять месяцев — всего 2,4%.

В результате, по данным Минфина, дефицит госбюджета за четыре месяца вырос до 16 млрд. грн. Напомним, за прошлый год дефицит госбюджета вырос в 2,3 раза — до 53,4 млрд. грн., что не в последнюю очередь предопределило провал отчета правительства о выполнении Госбюджета-2012 на заседании ВР на прошлой неделе. Провал, который стоил заместителю министра финансов Анатолию Мярковскому гипертонического криза, случившегося во время выступления в парламенте 18 июня.

Переживания представителя Минфина, скорее всего, не были случайны. По словам экс-министра финансов, нардепа Виктора Пинзеника, реальный дефицит бюджета прошлого года оказался значительно больше, чем утверждают в Кабмине. Во время выступления 18 июня Пинзеник отдельно отметил, что первая версия закона о госбюджете предусматривала дефицит в 25 млрд. грн., но 38 изменений подняли эту цифру до 38,8 млрд. грн. «По моим оценкам, реальный дефицит прошлого года составляет почти 70 млрд. грн., или 5% ВВП. И эта цифра не окончательная», — заявил он.

По сути, бюджет прошлого года спасло Евро-2012 — за счет инфраструктурных проектов, иностранных инвестиций и, наконец, болельщиков, оставивших в стране, по оценкам экспертов, около $1 млрд. В 2013-м ничегоподобного не предвидится.

«Наша экономика производит меньше, чем год назад, и это очень нехорошие показатели», — заявил 19 июня в эфире «Радио Свобода» президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. Поего мнению, экономика Украины балансирует между депрессией и кризисом — пока, впрочем, не переходя в последнюю стадию. По его словам, если депрессия так и не перейдет в кризис, формально бюджет будет выполнен. Например, за счет авансовой уплаты налогов и других «хитрых» инструментов, которых у правительства достаточно. При этом, по словам Ярослава Жалило, заместителя директора Национального института стратегических исследований, единственное, на чем держится экономика Украины сегодня, это внутренний спрос. С которым, кстати, все далеко не в порядке.

«Розничная торговля в Украине продолжает поддерживать украинский ВВП во многом за счет детенизации — прирост в январе-мае составил 11,6% год к году. Однако это меньше, чем было в январе-апреле (12,7%), то есть и здесь налицо замедление», — отмечает Эрик Найман. По его мнению, другие секторы украинской экономики остаются очень слабыми, а значит, спад ВВП Украины в 2013 году представляется уже почти неизбежным. Правительство собирается «лечить» этот спад инфляцией. В том случае, если она удержится в рамках заявленных 1,5-2%, рецепт может сработать. Но если инфляция выйдет из-под контроля — экономике не поздоровится. Рост потребительских цен может спровоцировать переход капиталовложений из сферы производства в сферу обращения, рост теневой экономики, нарушение функционирования денежно-кредитной системы, свертывание товарно-денежных отношений и девальвацию национальной валюты на фоне падения экспорта и роста импорта. С чем, кстати, согласны и в Минэкономразвития.

Константин Симоненко

Источник: Инвестгазета
 

Обзор DEDALINFO