Новости интернет-партнеров

"Нибулон", "Кернел" и "Луи Дрейфус" обеспечили почти треть экспортных поставок украинского зерна в 2012/13 МГ
Таковы результаты работы экспортеров по итогам 11 месяцев (июль 2012 – май 2013) прошлого маркетингового года, который закончился 30 июня, сообщила консалтинговая компания «ПроАгро». По словам представителя компании, с высокой долей вероятности по итогам июня 2013-го статус-кво среди экспортеров зерна сохранился.
Основное изменение в топ-10 по сравнению с прошлым сезоном – исчезновение из перечня крупнейших экспортеров зерновых компании «Хлеб Инвестбуд» (ХИБ), лидера 2011/2012 маркетингового года. Один из бывших топ-менеджеров ХИБа на условиях анонимности пояснил, что в рыночных условиях, без квот и преференций государства, компания вряд ли смогла бы работать. «А потребность государства в ХИБе отпала после изменения закона о госзакупках, когда Аграрный фонд получил возможность покупать зерно напрямую, без посредничества ХИБа», – объясняет он.
Еще один сюрприз – появление в списке ведущих экспортеров зерна крупнейшего в стране аграрного холдинга Ukrlandfarming. В предыдущем маркетинговом году (2011/2012) он практически не экспортировал зерно. Экспортный показатель этой компании также вырос очень быстро – до 1,2 млн тонн с практически нулевых объемов в сезоне 2011/2012.
«Чтобы стать крупным зернотрейдером, мало одного желания и финансового ресурса. Нужно располагать элеваторами, пунктами доставки и иметь возможность проводить операции в портах», – указывает Игорь Петрашко, заместитель гендиректора Ukrlandfarming.
Рекордный сезон
В 2013/2014 маркетинговом году, который начался 1 июля, по прогнозам Минагропрода, Украина экспортирует 27 млн тонн зерна. «Это будет рекордом в истории страны», – уверена аналитик компании «Украгроконсалт» Елизавета Малышко. Рекордные планы декларируют и участники рынка.
Алексей Вадатурский, генеральный директор и собственник компании «Нибулон», заявил в ходе международной бизнес-конференции ABC: Ukraine & Partners, что будущий сезон для компании будет лучше, чем предыдущий, по урожаю.
Ukrlandfarming в этом сезоне намерен экспортировать около 2 млн тонн зерновых. «Среднерыночные цены на зерновые, скорее всего, будут ниже прошлогодних, но они все равно остаются на привлекательном для трейдинга уровне», – подчеркивает Петрашко.
Наряду со старожилами в 2013/2014 МГ на украинском зерновом рынке планирует активизироваться и новый игрок – «Союз Украина», аграрное подразделение группы «Сумма», которая объединяет промышленные, логистические и строительные активы российского бизнесмена Зиявудина Магомедова.
О том, что эта структура намерена выйти на украинский рынок, Forbes сообщал в конце прошлого года. К новому маркетинговому сезону компания подошла с уже сформированной структурой. «Открыты региональные офисы в Одессе, Днепропетровске, Харькове, Кировограде, Виннице и Севастополе», – перечислил Бьорн Штендель, глава «Союз Украина». На сегодня в компании работают 42 человека, часть из них перешли в новую структуру из компании «Вайтерра Украина», где до перехода в «Союз» Бьорн Штендель работал генеральным директором. Экспортные планы на 2013/2014 МГ – 1,5 млн тонн, тогда как в 2012/2013 маркетинговом году было вывезено всего 150 000 тонн. «Мы планируем работать со всеми видами зерновых: кукуруза, пшеница, ячмень», – сказал Штендель.
Источник: ПроАгроМатериалы по теме:
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.