Новости интернет-партнеров

Размер текста
22.08.2013
Фото: UNIAN
Фото: UNIAN

Дефицит торгового баланса можно перекрыть за счет заимствований – эксперт

Экономист прокомментировал в эфире радиостанции «Голос Столицы» влияние проблем с экспортом в РФ на экономику Украины.

В случае если Киев подпишет соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Таможенный союз ужесточит свою политику. Об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев.

«Если Украина войдет в ассоциацию с ЕС, придется вводить постоянный мониторинг, как это делается во многих странах, и на основании его затем будут приниматься решения о сохранении преференциального режима торговли Таможенного союза с Украиной», - заявил Глазьев. «Иными словами, тот режим администрирования, который был временно введен на границе РФ и Украины с целью проверки соответствия импортируемых из Украины грузов, в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС может стать постоянным», - добавил он.

Заявление российского чиновника в эфире радиостанции «Голос Столицы» прокомментировал экономист Виктор Лисицкий.

«Голос Столицы»: Как вам такие заявления?

Виктор Лисицкий: Вы знаете, я придерживаюсь другой точки зрения. Я более чем уверен, что российский рынок в первую очередь, рынок Казахстана, рынок бывших наших братских республик, для Украины, для украинского бизнеса и, соответственно, для украинских рабочих, инженеров и селян, значительно интереснее, чем рынок Европы. Динамика развития нашего экспорта говорит о том, что бизнес идёт в основном в СНГ и на юго-восток. Доля экспорта нашего в СНГ перевалила за 30%, и большой процент также идёт на юго-восток, т.е. Китай и его южные соседи. В то время как доля экспорта, скажем, в Европейский союз немного больше 20%, и она стабильна на протяжении нескольких лет, и даже снижается немного. Вместе с тем, я хочу сказать, что Европейский союз, уж так сложилось, создал значительно более совершенные системы регулирования бизнеса, регулирование отношений бизнеса и власти, чем в Украине, и в России. И нам в этой связи крайне интересен опыт Германии, которая в прошлом столетии пережила две ужасных катастрофы, но к концу 50-х годов стала одним из самых экономически мощных государств мира. Нам крайне интересен и опыт Польши, нашей ближайшей соседки.

«Голос Столицы»: Аналитики подсчитали, что потери Украины от возникновения проблем с экспортом в РФ, рост дефицита торгового баланса, по итогам года могут составить 8 млрд долларов. Нам есть чем перекрывать эти потери?

Виктор Лисицкий: Я не исключаю, что дефицит торгового баланса может быть и больше. Но торговый баланс – это только часть платёжного баланса. Платёжный баланс – положительный за счёт того, что состоялись достаточно мощные заимствования на внешних рынках. Эти деньги пришли в реальный сектор экономики. Если мы себя разумно будем вести, то мы эту неприятную дырку в балансе сумеем перекрыть внешними заимствованиями. Это не очень хорошо, но если эти деньги идут в реальную экономику, а так декларируется, то это значит, что реальная экономика получает дополнительные финансовые ресурсы для роста. Лишь бы они не шли в проедание, что было у греков. Дай бог им здоровья, но слишком много они проели…

«Голос Столицы»: Ну, греки не могут работать так, как немцы...

Виктор Лисицкий: Просто тривиально увеличили своё потребление, а потом кинулись – оказывается, денежки отдавать надо. А не получается отдавать, если вы не развили производство. Что касается ЕС и Таможенного союза - у меня такая дуалистическая позиция. Вход в Таможенный союз – это перспектива выхода на рынки СНГ, которые будут активно развиваться в течение ближайших десятков лет. У России громадные финансовые ресурсы сегодня, и завтра их будет не меньше. И она занимается очень серьёзно инфраструктурными преобразованиями, мы всегда себя там найдём, наш экспорт туда может расти. Россия – это мощное конкурентное преимущество Украины. Именно близость Украины к России, к её рынкам, даёт нам дополнительные серьёзные возможности для роста. А у ЕС нам нужно, конечно же, главным образом, заимствовать систему взаимодействия бизнеса и власти, бизнеса и общества. Соглашение об ассоциации предусматривает 99-процентное сближение норм регулирования бизнеса украинского и европейского. Т.е. фактически в основном имплементацию тех норм, которые уже отработаны и известны, которыми пользуется 350 млн человек, здесь в Украине. Я не понимаю, чего тут нервничать. Там весьма мягкая формулировка в преамбуле записана, что никто из сторон, ни ЕС, ни Украина, не будет друг друга подгонять к внедрению этих норм, это внедрение растянуто на 6-7 лет.

Напомним, 28 августа комитет Европарламента по вопросам иностранных дел должен провести срочное заседание по украино-российскому вопросу.

Источник: Голос Столицы
 

Обзор DEDALINFO