Новости интернет-партнеров

Размер текста
08.10.2013

Продавать как Apple?

Сегодня покупатель стал важным как никогда. Ведущие мировые компании делают все, чтобы лучше понимать своего клиента. Какие усилия они для этого прикладывают?

Знаете ли вы, что магазины Apple посещает больше людей, чем тематические парки Disney? Это более 60 миллионов покупателей в год.

Секрет такой популярности Apple состоит, в том числе, в особом подходе к покупателям, о котором стоит знать и продавцам в В2В.

Недавно The Wall Street Journal опубликовал статью, в которой рассказал о нестандартном подходе Apple к покупателям. Он заключается в обучении продавцов особой философии продаж —  не продавать, а помогать покупателям решать их проблемы.

Согласно описанному The Wall Street Journal подходу каждый продавец проходит интенсивное обучение практике помощи в решении проблем покупателя. Помимо тренингов, для продавцов подготовлены учебники по общению, которые учат персонал слушать покупателя, уметь выяснять проблемы и определять потребности.

"Ваша задача — понять все потребности покупателя, даже те, о которых он и не догадывается,  — говорится в одном из таких учебников. Вы не должны стремиться что-то продать. Основное внимание в общении с покупателем уделяйте поиску "болевых точек" покупателя и необходимых ему решений".

Это как раз те лучшие практики продаж, которые из года в год Miller Heiman видит у организаций продаж мирового класса в рамках своих исследований. Успешные продажи начинаются с определения проблем и потребностей, а не описания функций вашего продукта. Это касается и B2B продаж, и Inside- продаж, и розничных продаж, как в примере Apple.

Cвою философию взаимоотношений с покупателем Apple сформулировала в виде 5 шагов, выраженных в одноименном акрониме: "APPLE". Это 5 простых правил, пошаговая мини-инструкция, которую знает наизусть каждый продавец Apple.  Их формулировку мы приводим без перевода на русский:

"Approach customers with a personalized warm welcome".
 "Probe politely to understand all the customer"s needs".
 "Present a solution for the customer to take home today".
 "Listen for and resolve any issues or concerns," и, наконец
 "End with a fond farewell and an invitation to return."

В Apple уделяется много внимания не только проблемам покупателей. Компания старается контролировать каждый аспект процесса покупки, стремясь создать идеальный customer experience и произвести на каждого посетителя магазина iStore незабываемое впечатление.

Например, одна из инструкций для продавцов даже предписывает, что и как говорить в разных ситуациях: "Слушайте внимательно и ограничивайте свои ответы короткими фразами, которые убеждают покупателя, что вы действительно его слышите и слушаете, например: "да-да", "понимаю", "понятно!" и т. д. Такой тотальный контроль клиентского опыта позволяет компании быть ближе к клиенту".

Как это отражается на продажах?

По информации The Wall Street Journal, магазины Apple имеют самый высокий показатель дохода на 1 м2 площади магазина. В 2012 году годовой доход с 1 м2 составил $4406. Это выше чем аналогичный показатель у глобальной ювелирной сети Tiffany & Co. — $3,070. Для сравнения: доход с 1 м2 обычного ритейлера электроники Best Buy составил всего $880.

Источник: Джи Ту Консалтинг
 

Обзор DEDALINFO