Новости интернет-партнеров

Размер текста
11.10.2013

Без убытков

Прогнозы экспертов не оправдались: KIA осталась одним из самых безубыточных автомобилей для страховых компаний.

Размер страхового тарифа напрямую зависит от убыточности марки транспортного средства: минимальные тарифы установлены для наименее убыточных авто, а максимальные – для марок, чья убыточность превышает допустимый для компании уровень. По оценкам ведущего специалиста департамента андеррайтинга и методологии СК «Универсальная» Елены Горшковой, разница в таких минимальных и максимальных тарифах составляет сегодня порядка 20%. «Инвестгазета» проанализировала, как изменения в рейтинге самых убыточных и прибыльных для страховых компаний автомобилей повлияли на тарифную политику СК.

Хождение по рейтингам

Несмотря на то что в первом полугодии 2013-го автомобили KIA вошли в тройку самых продаваемых в Украине, эта марка остается одной из наиболее прибыльных для СК. «KIA у нас попадают в сегмент малоубыточных, и последние пару лет ситуация по ним стабильна», – утверждает директор департамента андеррайтинга и методологии СК «НАСТА» Игорь Запорожец. В связи с увеличением спроса на автомобили KIA, безусловно, выросло количество страховых случаев по ним. Но поскольку корейские авто довольно недорогие в техобслуживании, для страховщиков они остаются малоубыточными. «СТО предоставляют относительно недорогой восстановительный ремонт этих машин, и это снижает размер убыточности», — отмечает Оксана Руденко, директор по операционной деятельности СК «АКСОР». Аналогичная картина наблюдается по автомобилям Hyundai и Fiat, которые остаются самыми безубыточными, несмотря на рост количества страховых случаев.

Прочно держатся в рейтинге самых прибыльных для страховщиков автомашины премиум-сегмента: BMV, Mercedes, Lexus, Audi. По словам генерального директора «Исследовательского центра «Эвклид»  Юрия Карташова, это объясняется низкими затратами на ремонт относительно начальной стоимости автомобилей.

В 2013 году рейтинг самых убыточных автомашин пополнился авто Peugeot и Seat. Причина – рост количес-тва ДТП с этими марками при более дорогом по сравнению с KIA обслуживании (на 20-50%). В итоге, если в среднем убыток для СК составляет порядка 8% от стоимости машины, то для Peugeot и Seat он превышает 11%.

Осторожный тариф

Так как автомобили KIA не утратили своей позиции в рейтинге прибыльности для СК, цена страховки для них осталась на уровне 2012 года. А в некоторых компаниях даже снизилась на 0,5-1 п. п., до  4,8-6,5%. Но на марки, которые стали чаще попадать в ДТП при довольно дорогостоящем ремонте — Renault, Peugeot, Seat и Volkswagen, — тарифы в этом году были увеличены на 0,5-0,8 п. п., до 5-7,3%.

При этом последнее время СК начали изменять тарифы не на весь модельный ряд автомобилей определенных марок, а на конкретные модели и даже модификации. По словам Юрия Карташова, за последние два года участились угоны BMW X5, и в 2013 году страховщики повысили тарифы именно по этой модели и исключительно от риска угона. Volkswagen Caddy выпадает по показателям аварийности из семьи Volkwagen, поскольку их часто используют курьерские службы, в связи с чем большинство страховых компаний ввели повышающий коэффициент по этой модели. Тариф для спортивного авто Mitsubishi Lancer Evolution на 50-100% выше, чем по другим автомобилям этой марки.

Холодный прогноз

По прогнозам экспертов, в конце 2013-го — начале 2014 года страховые выплаты вырастут, что, безусловно, скажется на тарифной политике СК. «Синоптики прогнозируют очень суровую зиму с природными аномалиями, что в сочетании с качеством украинских дорог, скорее всего, приведет к росту страховых выплат не только по бюджетным, но и по автомобилям среднего класса», — размышляет замес-титель генерального директора СК NGS Сергей Бурбель. А Юлия Очеретяная, директор центра страхования транспортных рисков СК «Провидна», уверена, что выплаты вырастут по маркам, чьи запчасти будут дорожать. «Это в первую очередь импортные автомобили, цены на которые зависят от таможенной политики государства и от курса валют», — говорит она. По мнению большинства экспертов, повышение выплат приведет к росту тарифов на 5-10%.

Татьяна Криволапчук

Источник: Инвестгазета
 

Обзор DEDALINFO