Новости интернет-партнеров

Спасет ли "малый" нас от угасания?
1-е. Динамика важнейших тенденций Украины
ВВП на душу населения по текущему курсу доллара США
Сопоставление экономических тенденций Украины и некоторых близких нам стран показывает:
Мы проиграли экономическое соревнование. В условиях отсутствия «железных занавесов» нас (вполне вероятно) ожидает постепенное растворение в окружающем мире, а нашу державу ожидает постепенное угасание.
Прошу рассмотреть статистику Мирового банка, которую (допускаю, дай Бог мне ошибиться) не знают многие наши вожди, но которую знает весь Мир.
Прежде всего, обращаю внимание читателя на динамику ВВП на душу населения по текущему курсу доллара США – GDP per capita (current US$). Вам сразу же бросится в глаза, что мы создаем и потребляем ВВП в разЫ меньше других, весьма близких и понятных стран (см. График «GDP per capita (current US$)»).
Как уверяет нас Мировой банк, в 1990 г. ВВП на душу населения, рассчитанный в долларах США по текущему курсу, у нас и ближайших исторически вечных конкурентов – Турции и Польши – был практически одинаков. Сопоставление Украины с этими двумя странами-соседями объясняется не только во многом общей историей, сколько и общим процветающим будущим, в чем я абсолютно уверен. Будущим, в котором очень не хочется быть самым бедным (как сегодня).
Польша
Много сотрудничал с поляками и поэтому не могу не поддержать мнение моего младшего сына: «С поляками работать легко, потому что они те же украинцы, только очень умные».
Поляки тоже прошли через ад планового социализма. Но отделались меньшими потерями, потому что были в нем «каких-то» лет 35-40. У нас это шариково-швондерское отлучение от естественного развития мирового сообщества составило чуть ли не в два раза больший период.
Поэтому-то на момент начала коренного реформирования общества поляки были даже на эмоциональном уровне лучше нас готовы к воссозданию капитализма. И важно, что осмысленный возврат к капитализму начался на несколько лет раньше, чем у нас. Эти обстоятельства частично объясняют стремительный рост ВВП на душу населения и последовавший уход от нас вверх в этом показателе.
Только частично!
Ибо у Польши, в отличие от нашей Нэньки: (1) нет черноземов, (2) нет незамерзающего Черного моря с его (3) райским северным побережьем (наследством Екатерины Второй, кстати), нет (4) мощной высокотехнологической промышленности (ракетно-космический комплекс, самолетостроение, судостроение, приборостроение), нет (5) одного из самых мощных в мире горно-металлургического комплекса. Не имея подобных Украине конкурентных преимуществ, Польша стремительно оторвалась от нас в росте благосостояния нации. Почему?
С 1995 г. сотрудничал с Мареком Домбровским – всемирно известный польский экономист и соратник генерального реформатора Польши Лешека Бальцеровича. Активные обмены мнениями (еще под крышей Нацбанка) позволили узнать от Марека следующее:
(1) Правительство Польши чуть ли не с 1989 г. (может быть, даже несколько раньше) последовательно и настойчиво проводило в жизнь весьма реалистичную, рассчитанную на долговременный успех, макроэкономическую политику;
(2) в первые годы реформ дало чуть ли не полную свободу развития малому бизнесу.
Очень хорошо помню слова Марека, сказанные в Нацбанке где-то осенью 1995 года: «Ну а малому бизнесу мы позволили все. Или почти все».
А у нас, сравнивая с Польшей, долгое время не было ни нормальной макроэкономической политики (года эдак до 2000-го), ни достаточной свободы развития «малышей». Статистика показывает, что и сегодня нашим «малышам» ой как несладко. Об этом позже.
Турция
Наша южная соседка-конкурентка проводила и проводит политику коренного реформирования общества, существенно отличающуюся от польской. Турецкие политики уделяли много внимания развитию малого бизнеса – формированию мощного среднего класса. Об этом знают многие.
Но менее известна их работа по созданию специальных экономических зон.
Отсылаю читателя к весьма полезной статье. Для лучшего понимания отличия политиков Турции от их коллег из Украины позволю себе процитировать выдержки из этой статьи.
Статья начинается словами: «Как и в любой цивилизованной стране, в Турции также есть свои свободные экономические зоны (СЭЗ), которые действуют в целях поощрения инвестиций и производства, ориентированные на экспорт, ускорение поступления прямых международных инвестиций и технологий, ориентации предприятий на экспорт и развития международных экономических отношений». Отметьте: «Как и в любой цивилизованной стране…».
А в Украине СЭЗов нет! Уничтожены они были еще в 2005 г. известной дамой и ее опричниками от экономики. Предлог был более чем примитивен: «В СЭЗах воруют». Воров, правда, так никто и не искал… А СЭЗы угробили… Хотя, например, для восстановления судостроения Украины они были весьма полезны.
Продолжаю цитирование: «Указанные зоны определяются как специальные районы, на которые не распространяется режим таможенной территории Турции, правовые нормы, регулирующие экспортно–импортные и валютные операции, на территории свободных зон, не действуют. В СЭЗ нет процедурных ограничений относительно цен, стандартов и качества товаров, предусмотренных турецким законодательством: любые решения, принятые государственными институтами или агентствами в отношении цен, качества и контроля за ними, обязательные на всей территории Турции, на территории СЭЗ не применяются. Местонахождение и границы СЭЗ устанавливаются Советом Министров Турции. Выдача лицензий на право предпринимательской деятельности в СЭЗ также находится в ведении Совета Министров».
Прочитал я эту прелесть и сразу вспомнил оперу Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем». А, точнее, слова главного героя: «Тепер я турок – не козак…». Захотелось стать турком…
Еще бы! Как не стать турком, если, по сдержанной оценке авторов выше указанной статьи, в 20-ти СЭЗ Турции создается примерно 10% ВВП страны. Торговый оборот СЭЗ Турции превышает $25 млрд.
Кстати! Бизнес-малышам Турции легче подниматься, работая в СЭЗах…
Казахстан
Тоже вышел из СССР. Но! В 2012 г. создал ВВП на душу населения в разЫ более высокий, чем в Украине. И все объяснимо: еще в средине 1990-х по команде Президента Казахстана Назарбаева были созданы особо выгодные условия для развития малого бизнеса. Отсюда и быстрый рост ВВП. Слава Президенту Назарбаеву!
Динамика ВВП на душу населения определила соответствующую грустную динамику численности населения в Украине.
Численность населения
Зависимость численности населения страны и уровня жизни не требует особых доказательств. Речь идет, конечно, о странах, близких по уровню интеллектуального развития – с примерно одинаковыми запросами граждан. Лучше живем – меньше умираем, лучше живем – бодрее размножаемся, лучше живем – прирастаем за счет мигрантов из бедных стран, и так далее.
Потрясающее отставание Украины в подъеме уровня жизни после 1990 года сформировало ниже приведенную, весьма унизительную и тревожную динамику численности населения нашей державы (см. График «Население 1992-2012»).
Скорость падения численности нашего населения является рекордной. А политики об этом молчат! Или уже спроектировали свою жизнь за пределами независимости Украины?
Ну а нам, верным сторонникам независимости Украины, нужно радикально ускорить рост ВВП!
Источник: Сегодня