Новости интернет-партнеров

Размер текста
21.10.2013
В этом году страховщикам стало страшно страховать посевы пшеницы. Фото: Украинское фото
В этом году страховщикам стало страшно страховать посевы пшеницы. Фото: Украинское фото

Из-за холодной осени агростраховщики могут потерять до 30% премий по страхованию озимых

Ненастная погода в начале осени приведет к сокращению объемов премий по страхованию озимых сельхозкультур на треть — до 18?20 млн грн. О таком прогнозе «Капиталу» рассказали в компании «Агроиншуранс Интернешнл».

«К сожалению, нельзя назвать точную цифру потерь, так как общая статистика по этому виду страхования не ведется, но можно предположить, что падение составит не менее 30?%», — уточнил директор «Агроиншуранс Интернешнл» Ян Шинкаренко. В прошлом году агрориски принесли страховщикам около 130 млн грн.

Опасения разделяют и в компании «ИНГО Украина», которая является одним из ведущих игроков рынка добровольного агрострахования.

«Если в сентябре прошлого года было засеяно 100?% озимых, то в этом году из?за дождей — только половина. Посевная продолжается, но как минимум 1,5?1,8 млн га из восьми, которые должны быть засеяны осенью, останутся незасеянными. В такой же пропорции снизятся и объемы страховых премий — приблизительно на треть», — констатирует зампредправления «ИНГО Украина» Александр Мацак.

Тарифная сетка

Страховщики повысят цены на страхование озимых. Это уже второе удорожание в этом году.

«В ряде регионов Украины тарифы на страхование сельхозкультур из?за засухи выросли еще по результатам весенне-летнего сезона», — рассказывает Ян Шинкаренко.

В частности, для аграриев Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областей, а также АР Крым расценки в среднем увеличились с 0,5?% до 2?% от страховой суммы.

«В центральных и северных регионах, где лето не такое засушливое, стоимость страховых услуг осталась прежней», — отметил эксперт.

Именно в этих регионах ожидается ее повышение на осенне-зимний сезон, так как страховщики прогнозируют, что здесь от морозов пострадает наибольшая площадь посевов. Тарифы по страхованию озимых могут подняться на 1,5?2 процентных пункта — до 5?7?% от страховой суммы.

«Рост стоимости защиты — ежегодный предмет торга между страховщиками и аграриями. И только высокая конкуренция на рынке агрострахования не позволяет резко повышать тариф», — считает Александр Мацак.

Отрицательная степень

Даже если хорошая погода продержится до конца октября и аграрии успеют максимально засеять поля, не факт, что страховщики захотят продавать им защиту.

«У посеянных поздно озимых плохие перспективы на перезимовку — остается слишком мало времени до наступления зимы, а низкая температура мешает нормальному развитию растений», — пояснил гендиректор Аграрного страхового пула Виталий Самарский.

В итоге «минус», который нормально переживают растения, посеянные в сентябре, может стать фатальным для октябрьских озимых. «А значит, вырастет убыточность страхования, и страховщикам придется больше денег выплачивать аграриям», — говорит Александр Мацак.

По его оценкам, будущей зимой может погибнуть в среднем до 30?40?% засеянных в октябре озимых, что на 5?10?% больше, чем в прошлую зиму.

Но даже не это пугает страховщиков. По расчетам андеррайтеров, раз в восемь?десять лет компаниям из-за неблагоприятных метеоусловий приходится осуществлять тотальные выплаты по страхованию озимых.

«В 2003 г. от морозов и наледи погибло свыше 90?% посевов», — вспоминает Ян Шинкаренко. Грядущая зима может повторить результат десятилетней давности, и тогда повышение расценок страховщикам не поможет.

«Снизить риски здесь невозможно, так как аномальные погодные условия всегда могут внести свои коррективы в показатели убыточности», — резюмировал менеджер управления страхования аграрных и имущественных рисков PZU Александр Муха.

По его словам, игроки, которые не готовы брать на себя эти риски, уже покинули рынок. В 2013?м в этом сегменте перестали работать  «Уника» и «Княжа».

Татьяна Павлюченко

Источник: «Деловая газета «КАПИТАЛ»
 

Обзор DEDALINFO